Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Забайкальские антилопы и вилы

Спасибо Ирине Бариновой за интересную историческую цитату.

Газета «Забайкальский рабочий», 15 января 1926 г.».
_________
"Степные козы и дикие лошади из Монголии
В районе Кулусутая и Борзи появились громадные стада зеренов (степная коза), вышедших из Монголии благодаря выпавшему там громадному снегу. Многие окрестные охотники начали охотится на зеренов. Был случай, когда один крестьянин, ехавши за сеном, наткнулся на целое стадо. Крестьянин погнался за ними на выпряженной из саней лошади. Часть зе
ренов забежала на лёд озера Торей, и здесь 12 животных стало добычей крестьянина, единственным оружием которого, в данном случае, служили только обыкновенные вилы.

Collapse )

БЕССМЕРТНЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ БАРАК

Оригинал взят у v_stepanitskiy в БЕССМЕРТНЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ БАРАК


      Сегодня 30 октября – День памяти жертв политических репрессий.
      Вспоминая нелегкий путь, пройденный заповедной системой России в первой половине ХХ века, Collapse )

Розовый

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) в Забайкалье почти всегда белый. Но иногда бывают исключения, и он цветёт розовыми цветками. Мне кажется, что чаще такое встречается на крайнем востоке Забайкалья, ближе к Маньчжурии и Дальнему Востоку.

Этот цветок рос в низовьях Аргуни на самой дальней из аргунских застав - Усть-Стрелочной.

Кстати, именно где-то здесь в 1650 году казаки Ерофея Хабарова построили Усть-Стрелочный  острог - первое русское поселение на территории Забайкальского края, дожившее до нашего времени лишь в виде пограничной заставы.


Забликбез

Обручевы: выставка книг

Объявление от Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина

Уважаемые коллеги!
3 февраля 2016 года российская научная общественность отмечает 125 лет со дня рождения известного советского геолога, путешественника Сергея Владимировича Обручева. Также в  2016 году мы отмечает и 120-летие со времени пребывания в Забайкалье его отца, Владимира Афанасьевича Обручева, выдающегося русского и советского  геолога, географа, палеонтолога, путешественника, академика АН СССР, почетного члена Русского Географического общества писателя-фантаста (автора знаменитых фантастических романов «Земля Санникова» и «Плутония»).


Collapse )