?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Parus minor
olegkorsun

В центре Хабаровска встретил новый для себя вид - восточную, или малую синицу (Parus minor). Встречается на Дальнем Востоке, хотя, по слухам иногда залетает и в Забайкалье. Для сравнения даю фото обычной забайкальской большой синицы (Parus major) - более жёлтенькой.
Read more...Collapse )

[reposted post]Россия по уровню госрасходов на образование в 19 раз уступает Норвегии
9 vrata
philologist
reposted by olegkorsun
Россия по уровню расходов государства и частного сектора на образование своих граждан оказалась на последних строчках в составленном Skyeng рейтинге из 36 стран. В нашей стране ежегодные траты на каждого человека составляют $240 — это в 19 раз меньше, чем в Норвегии, возглавившей список. По этому показателю Россия находится рядом с ЮАР ($290 на человека) и Колумбией ($236 на человека). Частное финансирование на каждого россиянина составляет $47 на человека — это на $10 меньше, чем в Греции. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".



Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Ч.О.
olegkorsun
Этой осенью забайкальцы столкнулись с не то, чтобы удивительным, но не очень частым даже для наших лесных районов явлением – выходом медведей к людям и учащением конфликтов между ними. Результаты совсем невеселы – погибла женщина, серьёзно пострадал мужчина. Отстреляно несколько опасных животных, представлявших угрозу для людей. Похожие новости приходят и из других регионов Сибири, Дальнего Востока и даже Монголии.
Продолжение


(no subject)
olegkorsun
В дополнение к тексту про мотивирование учителя и Нобелевку по экономике. Сейчас в Чите сразу в несколько школ требуются учителя химии и биологии. В краевой центр, не в дальнее село! Директора готовы взять на подработку даже студентов старших курсов, но некого. Кто хочет, тот уже устроился. Мы действительно выпускаем немного учителей. Ежегодный набор студентов-очников - 17 человек. Биологов ещё готовим немного заочно, химиков, разумеется, нет. Это на миллионный регион. Разумеется, все выпускники не могут идти в школы: кто-то уезжает, кто-то уходит в различные лаборатории и т.д. А тем временем постепенно уходит поколение старых учителей советского периода. Смена им приходит, но, похоже, в недостаточном количестве. Казалось бы, в чём проблема? Ведь это наша кафедра и наш факультет готовят тех самых учителей. Увеличьте набор, и всё хорошо. Но проблема даже не в том, что бюджетный набор увеличить практически нереально, а платно учиться на учителя никто не придёт. Даже если бы государство сейчас расщедрилось и дало возможность набирать не 17, а 30 или 50 человек, не факт, что это что-то бы изменило. Мы ведь не юристы, не экономисты и не военные. Престиж учительской специальности таков, что мы бы, с большой долей вероятности, не набрали бы столько студентов даже на бюджет. Пока учительские специальности ещё держатся за счёт достаточно умненьких сельских девочек, которые рискнули уехать в город, чтобы поступить в краевой вуз. Но и этот резерв небеспределен, особенно если сельская школа сама останется без учителей. И у меня такое ощущение, что эта системная проблема, которая уже годами катится по наклонной, однажды рухнет в пропасть. Пока провинциальных учителей ещё хватает просто потому, что постоянно уменьшают число школ. Ну, и плюс учителя, чтобы как-то заработать на жизнь, работают на полторы-две ставки, что явно не способствует качеству образования. И, похоже, сколько ни кричи: учителю - депутатскую зарплату, никто не услышит. А возможно, это самый патриотичный лозунг нашего времени. Только жаль, что патриотизм у нас казённый, не видит человека, не видит настоящих угроз для будущего страны.

Слушать и услышать
olegkorsun

Статья про общественные слушания по созданию Нерчинского заказника.

Sibirarctia buraetica
olegkorsun

Бабочка медведица бурятская (Sibirarctia buraetica). Редкий вид, в Забайкалье встречался всего несколько раз. Занесён в региональную Красную книгу. Даурский заповедник, кордон Уточи.

Hemipenthes praecisa
olegkorsun

Муха темнокрылка вырезанная (Hemipenthes praecisa) из семейства жужжал. Безобидна, не кусается, но зато заслуженно относится к тем, кого биологи называют сверхпаразитами. Сверхпаразиты - это те, кто сам паразитировал на паразите. Например, эта муха выросла внутри личинки какой-то паразитической осы, которая сама сидела, к примеру, внутри заражённой гусеницы бабочки. Русское название "вырезанная" связано с формой рисунка на крыле. Снято в Даурском заповеднике, урочище Адон-Челон. И, кажется, это первое изображение этого вида в сети.

Оттенки серого
olegkorsun

Статья в "ЧО" про наших ворон и галок.

Разнообразие
olegkorsun
До чего селекция может довести обычную редьку.


Слушания по Нерчинскому заказнику
olegkorsun

Только что вернулись из села Зюльзя Нерчинского района, где сегодня прошли общественные слушания по созданию регионального заказника "Нерчинский". В этих местах две главные природные ценности - лес и Нерча. Для их сохранения и создаётся заказник. Пришло много местных жителей, почти все - охотники и рыбаки.
Read more...Collapse )