Сведа


Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера - активно краснеет сведа рожконосная (Suaeda corniculata). Осенью она создаёт яркое кольцо по берегам солёных степных озёр.
Collapse )

(no subject)


Окончатый мотылёк (Thyris (?) usitata). Меньше 2 см в размахе крыльев. Большинство родственных видов живут в тропиках. Название выглядит вполне логичным с учётом полупрозрачных окошек на крыльях.

(no subject)


Горноколосник бахромчатый (Orostachys fimbriata) - редкий вид из Красной книги Забайкальского края. В России растёт только на юге Забайкалья, в Даурском заповеднике и его окрестностях. Но на юг по сухим степям добирается даже до Тибета.

Мост


Несколько лет назад Даурский заповедник построил возле кордона Уточи такой сухопутный мостик длиной 720 метров. Вообще-то это дно озера Барун-Торей, очень мелкое. В засуху озера не было и вокруг мостика гуляли верблюды и дзерены. Но сейчас вода стремительно прибывает и Барун-Торей восстанавливается. Вода уже совсем близко. Так что, не исключено, что на будущий год уже можно будет прогуляться над водой.

(no subject)


Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются не только тимьяном, но и много чем ещё. Даурский заповедник, кордон Уточи.

Harmonia axyridis


Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое время жила на юге Сибири и на Дальнем Востоке, спокойно ела тлей. Людям понравилось, начали расселять. Божьей коровке понравилось, и дальше она начала расселяться сама. Сейчас занимает едва ли не всю умеренную зону Евразии и Северной Америки. Если где-то ещё не появилась, видимо, появится в скором будущем. В Забайкалье всегда была обычна. Кажется, отсюда и была описана Палласом. Имеет множество вариантов окраски. Тот, что на фото, называется succinea.