КОРОНАВИРУС — ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В КАРАНТИНЕ?

Многие вопрошают, каков прок от карантинных мер, если всё равно рано или поздно мы все умрём все восприимчивые к новому коронавирусу им переболеют. Стоит ли подрывать экономику, парализуя перемещения людей, запрещая массовые мероприятия и останавливая целые производства?

На самом деле смысл в этих непопулярных мерах есть и заключается он в попытке растянуть эпидемию во времени. Одно дело, когда половина жителей города переболевают друг за другом в течение года или нескольких лет, и совсем другое — когда то же количество людей заболевает за квартал. Даже с учётом относительно невысокой летальности 0,3–0,7% нового коронавируса для всех, а не только учтенных инфицированных (для сезонного гриппа летальность = 0,03–0,1%) и того факта, что подавляющее большинство людей переносят инфекцию в лёгких формах, не требующих никакого специального лечения, — в случае массового инфицирования населения неизбежно возникнет коллапс системы здравоохранения, да и многих других сфер.


Стадион в Ухани, экстренно перепрофилированный под лазарет. Фото © AFP or licensors

Collapse )

Февральское

Очередная околоприродная заметка для "Читинского обозрения". Пока не появилась на сайте газеты, публикую здесь. Получилось просто что-то февральское.

           Февраль – первый месяц года, когда природа сбрасывает с себя зимнее оцепенение. Январь слишком холоден и мрачен – солнце поднимается ненадолго и стоит низко над горизонтом. Зато в феврале, пробуждаясь по утрам, мы видим уже не мертвенную желтизну уличного фонаря за окном, а тёплые рассветные тона, плавно наращивающие свои контрасты, чтобы перерасти в по-забайкальски яркие, бескомпромиссные, не терпящие полутонов цвета. В первую очередь, конечно, это синий цвет небесного купола. Неслучайно степные народы Азии  издревле поклонялись Хухэ Мунхэ Тэнгри – Вечно Синему Небу – как главному божеству, определяющему судьбы мира и человека. Ну, а как же можно, путешествуя по степи, остаться равнодушным к этому грандиозному лазурному куполу, который нависает над тобой, от которого никуда не скрыться, и который, кажется, всегда наблюдает за нами из беспредельной выси?
           Февраль особенно хорош для того, кто хочет побыть наедине с этой высокой синевой. В феврале ещё нет отвлекающей внимание летней пестроты, и мир под небесным куполом окрашен в почти монохромные тона. Как раз к этому времени начинает задувать ветерок, который избавит от надоевшей морозной хмари, открывая далёкую, но чёткую  линию горизонта. Это особенно впечатляет в степи, где, как гласит восточная мудрость, Земля соприкасается с Небом. А ещё  февраль – самый безоблачный месяц года. В это время у нас выпадает меньше всего осадков. Вот сравните данные метеорологов для Читы: в июле мы в среднем получаем девяносто миллиметров осадков, а в феврале – всего два. Февраль – главный месяц Вечно Синего Неба!
Горизонта чуткий трепет,
Синь небесной глубины –
Это верные приметы
Умирания зимы.
Солнце смотрит веселее,
Греет галочьи бока,
И сосулек батареи
Целят из-под чердака.
           Наверное, поэтому люди так стремятся отметить окончание зимы как уход от чего-то мертвяще-холодного к тому, что вот-вот подарит нам обновление. То обновление, за которым неизбежно последуют радость, веселье и надежда. Именно на это время приходятся два древних весёлых праздника, которые так удачно сошлись на забайкальской земле – Масленица и Сагаалган, такие разные и, одновременно, такие похожие. Ну разве можно в эти яркие солнечные дни не радоваться отступлению зимы и грядущему приходу весны? Гости, приветствия, подарки, сытные угощения… И, главное, то ощущение радости, которое, лучше любого допинга питает утомившиеся за зиму тело и душу. Такие праздники объединяют людей, позволяют им отдохнуть и набраться сил для новых весенних трудов и добрых дел.
            И пусть зима ещё не покинула наш мир, ночами потрескивают настырные морозы, а накопившийся снег не спешит освободить пленённую им землю. И пусть за эту зиму мы почувствовали себя на год старше. Но впереди нас ждёт ещё много простых и вечных радостей – птичьи трели, барашки распустившейся вербы, первый небесно-голубой цветок на фоне чернеющей земли, мудрые улыбки старых, весёлый смех юных, и, главное, – над головой – Вечно Синее Небо.
Соучастники капели,
Позабыв про зимний страх,
Свежей стайкой свиристели
Свиристят на всех кустах.
Зачернил ряды тропинок
След времён или шагов,
Как старушечьи морщины
Под сединами снегов.

Арбидол против коронавируса

В одной из больниц города Уханя врачи от отчаяния попробовали против коронавируса шесть сомнительных препаратов. Четыре не дали никакого эффекта, тамифлю вроде помогает, но недостоверно (p = 0.095), а от арбидола все умерли:



Это явная статистическая аномалия, как у Сералини, но тем не менее, все больные коронавирусом, принимавшие арбидол, умерли. Такие дела.

Цены на электричество в Финляндии стали отрицательными

Как это? А почему в России такого не происходит?

В феврале в Финляндии впервые были зафиксированы отрицательные цены на электроэнергию: с полуночи и до 4 часов утра по местному времени 10 февраля цены опустились до «минус 10», а затем — до «минус 20» центов за мегаватт-час. Падение цен ниже нуля в ту же ночь было зафиксировано в Дании, а, например, в Германии и Великобритании такое случалось уже несколько раз за эту зиму. Как это?

Collapse )
  • botalex

ИСТОЧНИКОМ НОВОГО КОРОНАВИРУСА СТАЛИ ЯЩЕРЫ?

В позапрошлую пятницу сделал фото этого ящера или панголина («сворачивающийся в шар» по-малайски). Очень редкий зверёк, практически уже истребленный в Юго-Восточной Азии, напоминает то ли муравьеда, то ли броненосца, хотя и не родственник обоим. Так вот, делая это фото, я и не подозревал, что ученые уже описывают родство панголинового коронавируса с виновником разворачивающейся эпидемии. Очень даже может статься, что именно эти милахи стали промежуточным звеном перехода 2019-nCoV от летучих мышей на человека.



Collapse )


  • botalex

НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — ТОП 10 ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

Итак, уханьская вспышка новой коронавирусной инфекции распространилась на весь Китай и вывезена далеко за его пределы. Пока что такие завозные случаи единичны (2 инфицированных китайца обнаружены уже и в России), но их становится всё больше. Всё это будоражит умы обывателей и аппетиты тех, кто может нагреть руки на очередной нозофобной панике. Посему решил ответить на вопросы, которые чаще всего мне задают по работе:


Картинка© McMaster University

Collapse )