Dictamnus dasycarpus


Осенний ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus) - забайкальско-дальневосточное растение. Примечателен оригинальными розовыми цветками наряду с отменной ядовитостью. В Забайкалье является краснокнижником. Учебно-научный стационар "Кулинда", Чернышевский район. Мне кажется, здесь, на окраине Нерчинской степи, у него какой-то островной ареал, изолированный от основной территории распространения.

Nicrophorus germanicus


Жук с жутковатым названием могильщик германский (Nicrophorus germanicus). Имеет довольно траурный облик. Питается трупами животных, которых закапывает в землю. Один из самых крупных наземных жуков Забайкалья, достигает в длину 4 см. Вечером может шумно прилетать на свет лампы. Видимо, в Забайкалье живёт только на самом юге. Кажется, я его не встречал за пределами Даурского заповедника.

Collapse )

Lasiopodomys brandti


Эта колония полёвок Брандта (Lasiopodomys brandti) в Даурском заповеднике располагается прямо на солончаке на дне высохшего озера Барун-Торей. Удивительно, но полёвки Брандта могут выбирать для жизни такие малопривлекательные места.

Грибы, 19 век


На этой неделе (в полном соответствии с сезоном) - газетная статья про то, какие грибы ели забайкальцы в 19 веке. Замечательный краевед Г.А. Стуков и "Записки Географического общества" от 1897 года. Заканчиваем кулинарным рецептом 120-летней давности.

Зимний опёнок (Flammulina velutipes)


В тёплых и снежных регионах его и вправду можно встретить даже зимой. Но в Забайкалье с его сухой осенью и крепкими заморозками сейчас для него самое время. Хороший признак для узнавания - цвет ножки.

Ещё раз гимн разнообразию


Трубчатые грибы из одной корзинки: маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), белый гриб (Boletus edulis), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor), подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum var. scabrum), два последних – вероятно, оба подберезовик твердоватый (Leccinum duriusculum).