ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Обыкновенный лоббизм
olegkorsun
Чита.ру пишет: Совфед попросил правительство России скорее построить мост из Забайкалья в Китай. Действительно, на сайте СФ есть постановление, принятое по результатам Дней Забайкальского края в Совете Федерации. А там в числе разнородных пунктов есть и такой.

15) ускорить принятие решения по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе пунктов пропуска Покровка (Российская Федерация) – Логухэ (Китайская Народная Республика), принимая во внимание, что строительству указанного мостового перехода должно предшествовать возобновление работы пункта пропуска Покровка.

Не думаю, что в СФ особо заботятся о том, чтобы построить ненужный и просто вредный для страны мост в абсолютно безлюдном месте на границе с Китаем. Что-то я не помню, чтобы оба забайкальских санатора - и Жамсуев, и Жиряков - высказывались в пользу Амазарского проекта. Рискну предположить, что этот пункт попал в постановление исключительно с подачи краевых властей.

Если это так, то интересно было бы понять, зачем властям Забайкалья нужно так старательно лоббировать интересы китайской компании. Чтобы отчитаться хоть какой-то движухой в экономике, а там хоть трава (точнее, лес) не расти? Или есть какая-то другая логика? Ведь это лоббируется на фоне многолетнего затягивания строительства целлюлозного завода; несмотря на обращение Совета по правам человека при президенте, который (Совет) просил не открывать переход; после отказа от размещения акций компании на бирже. Про возможные экологические последствия вырубки старовозрастных приграничных лесов уже и повторять не хочется.

Read more...Collapse )


Пятница, 13-е
olegkorsun
Плохой день для страны. Одни идиоты, боясь свободного распространения информации, запрещают Телеграм. Другие в отместку за Дерипаску опять собираются бомбить Воронеж - предлагают запретить ввоз из США лекарств и программного обеспечения. Нет у России большего врага, чем собственная отупевшая и зажравшаяся власть.


Печальная картинка
olegkorsun
Алексей Ярошенко опубликовал график динамики лесных пожаров за разные годы.


На сегодняшний день площади пожаров по стране почти достигли 2 млн га, что заметно больше прошлых лет. Основную статистику дал Дальний Восток, где только-только стало меньше гореть. Удивительным образом Забайкалью пока везёт.
Read more...Collapse )

Пропустили
olegkorsun
Оказывается, в память о гагаринском полёте в мире существует шикарный флэшмоб - Юрьева ночь. Какая классная идея! Жаль, что о ней мало знают в России. Сам только что узнал. Надо бы это дело разрекламировать. Наверняка по стране много тех, кто был бы готов присоединиться хотя бы через год.



Это праздник
olegkorsun
В аспирантской молодости у меня был друг - сосед по комнате в общежитии - по имени Юра. Он родился 12 апреля 1961 года. По его словам, в роддоме уральского городка, где лежала его мать, в тот день по палатам ходили руководители местного райкома партии и уговоривали женщин, родивших мальчиков, назвать сыновей Юрами. Его мама уступила. Хотя, подозреваю, в тот день многие родители поступили бы так и без партийного давления. Всё-таки "Восток" был рывком в будущее, невероятно важным для всего человечества. И значение гагаринского полёта было понятно абсолютно каждому. Это был рывок, за которым стояли титаны космонавтики - Королёв, Глушко, Черток, Ивановский... Стояла страна, которая - пример многим соседям - сделала образование и науку одним из приоритетов своего развития.

Времена изменились, и Россия давно не образец прогресса. В героях-первопроходцах нашей эпохи Маск, а слово "рогозин" выглядит неприличным ругательством. На старом советском заделе Россия ещё держит чуть больше 20% всех запусков ракет, но её доля с каждым годом всё меньше. Похоже, что в этом году нас обгонят и китайцы.

Может быть, поэтому и власти, и зомбоящик особенно тихи и стараются не напоминать россиянам о былых успехах. Хвастать нечем. Медведев мельком вспомнил лишь многострадальный "Восточный". На Первом поставили какой-то странный сериал про космос, а всё остальное как обычно: Модный приговор, Время покажет (вот это уж точно!), Пусть говорят, сериал "Братаны-2"...

Зато Фейсбук полон поздравлениями и портретами Гагарина. Помнит народ. Такое ощущение, что День космонавтики остаётся по-настоящему народным праздником. Хоть и с примесью горечи.

Кстати, имя Юрий сейчас в России на 23 месте по популярности. Наступает время Илонов?



Про Верхнеамурский
olegkorsun
Моя книжка про Верхнеамурский заказник - для учителей, охотников, рыбаков, туристов, вообще местных жителей. Здесь небольшие кусочки.

Read more...Collapse )
По сети книжку полностью можно скачать здесь.


Dura lex
olegkorsun
Двухтысячный штраф за устроенный лесной пожар - это даже не смешно.

Ещё и добрые инспектора выписывают штрафы по минимуму.

Пожарная картинка на сегодня
olegkorsun

Забайкалье после прихода волны холода пока держится. Зато на Дальнем Востоке нечто невообразимое. Ну, и естественно, полосой пожаров можно маркировать российско-китайскую границу. Китай почти не горит. Стыдоба.


Немного статистики
olegkorsun
Опрос ВЦИОМ показал, что 59% россиян положительно оценивают экологическую ситуацию в месте своего проживания. 8 месяцев назад об экологическом благополучии говорили лишь 50% россиян, а в 2010 году - всего 38%. Жить стало лучше, жить стало веселее.

Ну, или ещё такая версия: есть ложь, есть беспардонная ложь и есть ВЦИОМ.

Интересно, а в Волокаламске они тоже народ опрашивали?


?

Log in

No account? Create an account