ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Атлас
olegkorsun
Дочка прислала свежее фото из Китая. Павлиноглазка атлас (Attacus atlas).


Read more...Collapse )

Утро, цветы
olegkorsun
Дачная зелень.

Последовательно: зорька сверкающая, лилия карликовая, красоднев малый, зверобой большой. При желании можно ещё разглядеть цветущие колокольчик точечный и змееголовник аргунский, а также готовящуюся к цветению головку мордовника широколистного.

Read more...Collapse )

Два цвета
olegkorsun
Мой любимый водосбор острочашелистиковый (Aquilegia oxysepala). Дальневосточный вид, заходящий краешком в Забайкалье. У нас он, кажется, не выходит за границы двух самых восточных районов. Но и там редок, краснокнижный. На Дальнем Востоке этот водосбор кое-где используется в озеленении, например, в Хабаровске. И есть за что.

Read more...Collapse )

Белый
olegkorsun
Сыроежками уже не удивить. Но вот и первый белый. В июне!

Лето просто удивительно влажное. Что-то будет к августу.



Забайкальские травы для Китая?
olegkorsun
Какие-то нехорошие новости про "международное сотрудничество" разносятся по Забайкалью. Китайские гости начали массово собирать и скупать у местного населения некоторые травы. Ещё с прошлого года пошла в дело сапожниковия растопыренная. Но она, по крайней мере, не краснокнижная, хотя явно промышленные сборы на территории заказника "Агинская степь" никак не радуют. У зонтичных обычно плохое семенное возобновление, а вегетативного у сапожниковии, думаю, вообще нет. Так что, выдергать её будет несложно.

Но вот сайт "Комментатор" добавляет к этому списку краснокнижные лилии и солодку. Причём, если про солодку правда, то это совсем плохо. Она в Забайкалье редкость, и прикончить её малочисленные популяции - раз плюнуть.

А сегодня мне рассказали (и обещали прислать фото), что китайцы в степи собирают и сушат цветки красоднева - жёлтой лилии. Это ещё один краснокнижник.

Пока мне понятна ситуация только с особо охраняемыми природными территориями. Их персонал обязан пресекать промышленные заготовки, даже если речь идёт не о краснокнижниках.

Но остаются вопросы к другим структурам. Если эта напасть появилась в Забайкалье, соответственно, какие-то действия нужно ждать от Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. И отдельной строкой - от таможни. Ведь растительное сырьё без маркировки не может так просто пересекать государственную границу. Но, похоже, пересекает.




Можжевельники
olegkorsun
Какие-то чудаки уже второй год пытаются впаривать забайкальцам европейские можжевельники для озеленения под видом экологического проекта, но безо всякой апробации. С большой долей уверенности можно предполагать, что участь этих можжевельников будет печальной. Хотя можжевельник, конечно, интересное растение для озеленения. Но я предпочёл бы начать с местных видов. Их в Забайкалье известно три, но один растёт только точечно в Сохондинском заповеднике и его за малодоступностью можно исключить. Два других я испытываю уже несколько лет, так что могу поделиться небольшим опытом.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica). Очень симпатичный, декоративный, некрупный, стелющийся. Я боялся, что будет сильно подсыхать на солнечном месте. Оказалось, ничего, открытого солнца не боится, конечно, при условии полива. Всё-таки в дикой природе растёт на курумниках, то есть на раскалённых камнях. В силу этого был перенесён на альпийскую горку, и постепенно разрастается. В критическое для наших растений весеннее время почти не подсыхает. Вывод - годен.
Read more...Collapse )

Неопалимая купина
olegkorsun
Нынче на даче во всей красе распустился ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus) - дальневосточный вид, заходящий краешком в восточные районы Забайкалья.

Любоваться можно, трогать нельзя. Столько эфирных масел, что раздражают кожу до волдырей. Его европейский собрат носит неофициальное название "неопалимая купина" - якобы за способность окутываться облачком огня от сгорающих эфирных масел в жаркий день. На своём не пробовал, жалко. Да и жары в Забайкалье в этом году нет, туманы зато по утрам как в августе.


Первые грибы
olegkorsun
Начинаются последствия нынешних погодных аномалий. Июньская экзотика для традиционно засушливого Забайкалья.

Вчера выглянул за дачную калитку, а там... Раз появились сыроежки, значит, и подберёзовики с белыми не за горами. Шампиньоны уже тоже видели. А напротив здания университета в центре города сидит куча вёшенок на пне.



(no subject)
olegkorsun
Почти каждый день дожди. Какая-то невероятная погода для начала лета в Забайкалье. Умопомрачительно: июньские туманы. Неужели начинается долгожданная влажная часть климатического цикла, о которой так долго говорили климатологи?

Ирисы с альпийской горки
olegkorsun
Три забайкальских ириса в искусственных посадках.

В центре - касатик Ивановой (Iris ivanovae), слева - касатик одноцветковый (Iris uniflora), жёлтый внизу - касатик Потанина (Iris potanini).
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account