Из свежей контрольной работы

Пишет скромная студентка, совершенно не склонная проявлять чувство юмора на контрольной: "Интересно знать, что самые первые предки лошадей имели очень маленький рост и 4-хпалость. Наверное, исходя из такого строения, они могли запросто стать добычей любого хищника. Тогда они и задумались, что в жизни нужно что-то менять".

Прочитал. Долго думал

Atragene ochotensis


Княжик охотский (Atragene ochotensis) - преимущественно дальневосточная лиана. В Забайкалье даже числится в Красной книге, хотя в северо-восточных районах не редок. Зато западнее вроде как вообще был неизвестен. Поэтому это симпатичное фото Татьяны Мавриной, сделанное в районе гольца Сохондо, вероятно, иллюстрирует находку самой юго-западной известной точки ареала вида. И ещё как бы вообще не изолированной от основного ареала, т.к. уж слишком далековато найден.
9 vrata

В России началась подготовка общественного мнения к пересмотру Конституции

В преддверии Дня Конституции выяснилось, что россияне хотят её пересмотра. Задаюсь вопросом - это не те же самые россияне, которые накануне умоляли депутата-единоросса Журову повысить пенсионный возраст до 70 лет? Но нет, ФОМ сообщает, что на этот раз перемен хочет подавляющее большинство - 68% населения. Думаю, в обоих случаях власть может пойти навстречу просьбам трудящихся - и пенсионный возраст еще раз подвинуть, чтобы люди дольше чувствовали себя молодыми и востребованными, и Конституцию пересмотреть, чтобы укрепить суверенитет и дать отпор вредному иностранному влиянию. Какие правки так и просятся, чтобы их приняли как можно скорее?



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Горячее лето 19-го


В последнем номере "Читинского обозрения" собрал немного пожарной статистики этого года. Получилась такая заметка.

Нам, гражданам, полезно знать пожарные итоги года, чтобы прежде всего видеть тенденцию. Стало ли у нас гореть больше или меньше в сравнении с прошлыми годами? Как Забайкалье выглядит на фоне других, соседних, регионов страны? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Найти нужную нам информацию несложно. В век информационных технологий достаточно посетить сайт федерального агентства лесного хозяйства, которое уже два десятка лет дотошно фиксирует сведения, регулярно поставляемые с орбиты спутниками. Умные компьютеры на космоснимках подсчитывают площади очагов возгорания. Вот с этого сайта мы и возьмём нужные сведения.

Итак, на конец ноября 2019-го года в Забайкалье было зафиксировано 2783 природных пожара, которыми пройден без малого миллион (956 723) гектаров. Это составило больше 2% от всей территории нашего края. Разумеется, не все пожары затронули леса. Многие помнят, как весной у нас полыхали южные степные районы. Но лесные пожары всё же преобладали – в 71% случаев они происходили на территории государственного лесного фонда.

Много это или мало, если сравнивать с другими годами? Из двадцати последних лет 2019-й занял почётное 6 место. Больше у нас горело лишь в 2003-м, 2007-м, 2008-м, 2012-м и 2015-м годах. Даже очень непростой 2018-й мы перекрыли больше чем на сто тысяч гектаров свежих гарей. Вроде бы человеческих стараний было
Collapse )

ВОЗ: В 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек

В 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек, согласно новым оценкам Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ: В 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек

Большинство умерших от болезни – дети в возрасте до 5 лет. ВОЗ указывает, что у детей младшего возраста наиболее высок риск осложнений кори, включая пневмонию и энцефалит, и развития инвалидности после болезни.

Больше всех в 2018 году пострадали Украина, Демократическая Республика Конго, Либерия, Мадагаскар и Сомали. На эти страны пришлась половина всех случаев кори.

ВОЗ ежегодно оценивает смертность от различных болезней на основании статистических моделей. Официальная статистика и эпидемический надзор не в состоянии дать полной картины о болезнях: причины смерти часто оказываются неучтенными. Статистический анализ ставит цель дать более точную оценку реальной картины заболеваемости и смертности.

Согласно анализу, проведенному в этом году, всего в 2018 году в мире корью заболели 9,769.400 человек, 142.300 из них умерли. Ранее ВОЗ сообщала, что в 2017 году количество заболевших корью в мире составило 7,585.900, смертей от болезни – 124.000.

Согласно официальной статистике, в 2018 году корью заболели 353.236 человек, к середине ноября 2019 года было зарегистрировано 413.000 случаев и дополнительно 250.000 случаев в Демократической Республике Конго. То есть, можно говорить об увеличении заболеваемости в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Ссылка на источник

Из напечатанного


Выходя на прогулку в лес где-нибудь в окрестностях города, мы не упустим случая вволю насладиться прогулкой, надышаться чистым загородным воздухом, почувствовать приятную усталость в ногах и не менее приятный жар от раскрасневшихся щёк.

Но есть ещё одно замечательное свойство леса – умение загадывать нам загадки. В конце концов, лес обычно старше человека, многое пережил на своём веку, и следы этих событий можно попытаться разглядеть в морщинах коры, покрывающей стволы или потемневшие от времени пеньки. Ну, например…

Collapse )
9 vrata

Юрий Дудь о Егоре Жукове: "Чувак хорош и перспективен — и только за это вот-вот поедет на нары"

Юрий Дудь: "Самое бескомпромиссное мероприятие недели – сегодняшняя пресс-конференция премьер-министра России. На взгляд лоха (то есть мой) все выглядело так: новый формат (в четыре раза больше журналистов, чем обычно) –> много модных и узнаваемых лиц –> Медведева подсвечивают для молодежи –> потому что стареть этой молодежи придется вместе с ним - или премьером, или опять президентом. Не знаю, покорил ли кого-то Медведев, но если – да, на месте всех покоренных я бы подождал до завтрашнего утра. Завтра – где-то между 10:00 и полуднем – российское государство сделает официальное заявление о том, что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время. Именно завтра Кунцевский суд Москвы огласит приговор Егору Жукову – 21-летнему студенту Высшей школы экономики. На протяжении многих месяцев на своем ютуб-канале Жуков рассказывал о преимуществах МИРНОГО протеста и – опа! - стал экстремистом. Прокуратура попросила суд приговорить Жукова к четырем годам лишения свободы. Еще раз:
- молодой парень топил за фактурный, но мирный разговор с властью;
- был обвинен в экстремизме;
- вот-вот уедет в тюрьму.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Слова


Ещё каменные надписи в Забайкалье, оставшиеся с прошлых непростых времён. Оловяннинский район, старые каменоломни, в которых после Второй Мировой работали японские военнопленные. Остались тексты, что-то важное для себя хотели сказать.
Collapse )

Фигурант «московского дела» Егор Жуков выступил с последним словом

Фигурант «московского дела», студент Высшей школы экономики 21-летний Егор Жуков выступил с последним словом, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

В ходе судебного заседания прокурор потребовал для него четыре года колонии общего режима. Жукова подозревают в призывах к свержению строя, которые обнаружила лингвистическая экспертиза в его роликах на YouTube. Обвинение считает вину молодого человека полностью доказанной. Сам Жуков ее отрицает.

«Новая газета» приводит текст последнего слова Егора Жукова целиком.

Collapse )
look

эко



Очень тревожные известия об экологическом законодательстве в нашей стране. 4 декабря будут решаться сразу два очень важных вопроса, от которых напрямую зависит наше будущее. Времени катастрофически мало.

Collapse )