?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Почему в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока нужно во много раз снижать расчетную лесосеку (прим
olegkorsun
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=172417#p172417



Зелёные угрозы
olegkorsun
Плохо, когда вместо общественных объединений возникают симулякры.
Государство озаботилось созданием Российского экологического общества. Видимо, как некий аналог РГО.


Read more...Collapse )

Задавака
olegkorsun
Случайная встреча у крыльца.


Read more...Collapse )

Хамелеон
olegkorsun
Одна из самых узнаваемых скал на Адон-Челонской экотропе в Даурском заповеднике.


Read more...Collapse )

Единственный василёк
olegkorsun
Ещё студентом я обнаружил, что старая, 70-х годов, "Флора Центральной Сибири" упоминает для Забайкалья единственный дикий вид василька, растущий возле села небольшого Чиндант 1-й. Спустя годы именно там, на окраине Цасучейского Бора, я его и отыскал.


Read more...Collapse )

Девственные леса: что осталось
olegkorsun
Здесь можно посмотреть карту малонарушенных лесных площадей - работа организации "Прозрачный мир". Можно скачать с неплохим разрешением. Здесь я вырезал лишь кусочек с Забайкальем.

Карта наглядно показывает, что в нашем лесном Забайкалье не так много осталось настоящих коренных лесов. Если не считать почти безлюдного севера, у нас сохранились два участка коренной тайги. Безусловно покоцанных, но всё-таки более-менее сохранившихся. Это Чикойская тайга на юго-западе и приграничные (с Китаем) леса на востоке - в междуречье Шилки и Аргуни. Последние большей частью переданы в аренду (преимущественно китайским компаниям) под вырубку без какого-либо учёта их экологической и водозащитной ценности.
Напомню, что на китайской стороне такие же леса не рубятся. Так и живём.



Дно
olegkorsun
Нынешний влажный год подарил надежду на то, что вновь наполнятся Торейские озёра - крупнейшие (временами) озёра Забайкалья. И вообще - крупнейшие озёра России восточнее Байкала, за исключением делимой с Китаем Ханки. Но не вышло - наполняющая эти озёра монгольская Ульдза по-прежнему затерялась в степи и не донесла к ним воду. Вот как сейчас выглядит дно Тореев там, где вода ушла совсем недавно.


Read more...Collapse )

Акт каннибализма
olegkorsun
Впрочем, возможно, всё начиналось как акт любви.

Пауки-крабы Xysticus sp. Даурский заповедник. Самочка, похоже, справа.


[reposted post]Датное
normal
prokhozhyj
reposted by olegkorsun
 
      Как напомнил bbzhukov, сегодня у отечественной биологии весьма печальная годовщина: ровно 70 лет с последнего, разгромного, дня сессии ВАСХНИЛ 1948 года, нанёсшей чудовищный удар не только по генетике, но и в целом по биологии и прикладным сельскохозяйственным наукам. И эхо которой порой ощущается и поныне.

 

Подарок
olegkorsun
Вчера получил неожиданный подарок - юную дальневосточную квакшу, пойманную головастиком в каком-то читинском водоёме и выращенную до состояния потери хвоста.


Read more...Collapse )