(no subject)


3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника "Ненюгинско-Гулинский". Рабочей группой было представлено эколого-экономическое обоснование создания заказника и проект положения. У местной эвенкийской общины очень грамотный и энергичный глава, с которым многие вопросы согласовывались заранее. Может быть, поэтому вопросов было сравнительно немного, проект одобрен. Впрочем можно ещё месяц вносить предложения к проекту.
Collapse )

Две цитаты

1. "В городе Чжухай китайской провинции Гуандун началось строительство гигантского комплекса по производству крупноформатных (210 мм) монокристаллических кремниевых пластин Guangdong Gaojing Solar Technology Co., Ltd. Объём выпуска составит 50 ГВт в год."
2. "Китайцы строят столько гигантских заводов, что к середине десятилетия вполне можно будет за один год оснастить комплектующими солнечные электростанции общей мощностью порядка 500 ГВт."
Для сравнения: мощность всех электростанций России - 246 ГВт. К слову, это ненамного выше мощности (200 ГВт) новых солнечных и ветровых электростанций, которые были введены в мире за один только 2020 год.
Кто-то ещё сомневается в будущем "зелёной" энергетики? Возможно, в отсталых странах будут по-прежнему коптить небо углем и мечтать о газификации городов. Но мир совсем не таков, каким он видится глазами иных великих стратегов.
Досанг

100 Soundscapes of Japan

Оказывается, безупречные в своих эстетических вкусах японцы уже несколько десятилетий охраняют звуковые ландшафты. Они выбрали 100 звуков-символов Японии, бережно описали их, и теперь министерство охраны природы Японии следит, что бы всякие шумы не загрязнили звуковые эталоны. Мне кажется это очень здорово - трепетно относится к звуковому наследию. Звуки там самые разные от шелеста дрейфующих льдов в Охотском море, до вздохов дельфинов, от гудков паровозов, до ночных сверчков и осеннего свиста пятнистых оленей. Есть там даже колокольный звон одной православной церквушки на Хоккайдо. Меня очень трогает, что там охраняются звуковые ландшафты не совсем очевидной благозвучности, громкий треск цикад, например, не всем по вкусу, а японцы оценили, видят в этом красоту и берегут её. Как было бы здорово если бы и у нас было что-то похожее. Мы же столько всего потеряли уже и продолжаем терять. В наших фильмах в среднерусских ландшафтах часто поют американские птицы. Наши дети не знают голосов самых простых животных. Да что там, не знают даже, как мычат коровы. И никому нет до этого дела. И почти никто не обращает внимание на исчезающие звуки. А курские соловьи, алтайские маралы, журчащие горные ручьи и перезвон весенней капели ждут, когда на них обратят внимание, ограничат строительство новых дорог, запретят громкую музыку или ревущие внедорожники. Только для того, чтобы люди могли послушать звуки, звучавшие веками, определявшие характер народа, отражённые в литературе и народном творчестве. Вот так. А за Японию приятно. Я посмотрел свою коллекцию и нашёл там несколько записей, которые вполне могли бы иллюстрировать некоторые из ста “Soundscapes of Japan” (ох, на русском даже слова тяжело подобрать). Есть у меня, например, прекрасные голоса чернохвостых чаек с Японского моря. Есть и вечерний крик дальневосточных (японских) квакш, заглушающий всё вокруг. Как я переживал, что ревущие квакши не дают мне услышать и записать больших погонышей или амурских волчков, а квакшам не было до меня дела. Так, что оставалось, либо стоять в тумане и записывать их, время от времени различая сквозь кваканье треск чирков-трескунков, рявканье косули или вскрики индийского пастушка, либо идти в палатку, залезать спальник и блаженно засыпать под тот же неугомонный квакшевый хор. Который стихнет, когда ты уже глубоко спишь, и загремит вновь на следующей вечерней заре.

лорре
  • humus

1912. Этнографическая экспедиция в Забайкалье. Часть 2. Орочоны. Вып 3

anomalocaris

Декларация ученых и популяризаторов науки

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»». Этот документ создает правовую базу для лицензирования и иных способов регламентации любой просветительской деятельности. Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране.

Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас – ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий – приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки – наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас.

Руководствуясь ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей нам свободу слова и отсутствие цензуры, мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что в случае принятия Законопроекта № 1057895-7:

  • Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона.
  • Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами.
Collapse )

    Зима


    Прошлую зиму мы в Забайкалье считали малоснежной. Теперь же оказалось, что мы просто не могли предположить, какой фортель выкинет нынешняя. Снега выпали считанные миллиметры, а во многих местах по солнечным склонам его уже нет совсем. Живём по Пушкину: "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь". Третье уже прошло, утешает лишь, что поэт писал по старому стилю. У нас это будет только 15-го. Но синоптики и на 15-е ничего обнадёживающего не обещают, 0,1 мм осадков. Курям на смех. Так что онегинскую зиму мы, видимо, переплюнем. Вдобавок сегодня в Чите было -16 градусов ночью и -9,5 - днём. По забайкальским меркам - просто жара. Рекорд, правда, не побили: в 2003-м было на 5 градусов теплее. Но ещё больше радует, что Сибирский антициклон никак не может толком встать, чтобы установить свой привычный штиль. Поэтому ветра периодически разгоняют смог, скапливающийся над городом. Прошлая зима проходила с большим числом безветренных дней, и было очень тяжело от хронической угольной вони. Постоянно сыпались упрёки Газпрому, который не хочет дать газ Забайкалью. Нынче пока тихо.
    лорре
    • humus

    1912. Этнографическая экспедиция в Забайкалье. Часть 3. Орочоны. Вып.2