ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Затмилось
olegkorsun
Чудесные фото недавнего суперлунного затмения, сделанные сотрудником нашего краевого краеведческого музея Андреем Биксалеевым.

Read more...Collapse )

С Днём Сурка
olegkorsun
Главный сурколюб Забайкалья Александр Пильников напомнил, что сегодня День Сурка и прислал две фотографии. На одной - видимо, уже исторической - изображён именниник.


Read more...Collapse )

Гибриды башмачков
olegkorsun
Многие знают, что наши самые крупные орхидеи - венерины башмачки - представлены на большей части России тремя видами.  В Забайкалье, правда, этих видов становится уже четыре, а на Дальнем Востоке - даже пять. Но не всем известно, что некоторые башмачки хорошо скрещиваются друг с другом и дают устойчивые гибриды.

Жительница Забайкалья Наталья Сергеевна Харина прислала мне настолько чудесные фотографии двух таких гибридов из регионального заказника "Реликтовые дубы", что я (с её разрешения) не могу не поделиться.

Эта гибридная форма должна называться башмачок вздутый (Cypripedium ×ventricosum). По своему происхождению это гибрид башмачков крупноцветкового и настоящего (известнякового). Родители его такие (кстати, сняты в тех же благословенных местах).
Read more...Collapse )


Тщательнее надо
olegkorsun

Таким заголовком осчастливил вчера забайкальцев журналист на Чита.ру. Вот так и рождаются слухи. А потом, напитавшись ими, люди начнут говорить, что у нас в заповедники превращают сразу по 3 административных района (если что, эти 3 района имеют площадь 15 миллионов га, что заметно больше, например, площади всей Греции или Болгарии). Хотя из ссылки к статье очевидно, что речь идёт всего-лишь о территориях традиционного природопользования коренного населения. В этих районах часть жителей - эвенки, вот краевое правительство и приняло какое-то уточняющее постановление по их ТТП. Причём в этих районах ТТП были и раньше, ничего нового власти края не создают. Скорее всего, в новых постановлениях прошли лишь какие-то уточняющие рабочие моменты.

Read more...Collapse )

Привыкли руки к топорам
olegkorsun
После недавних случаев со школьниками, вооружающимися ножами и топорами, я, будучи преподавателем, всё порывался написать, в чём же я вижу главную причину произошедшего. Нельзя же адекватно воспринимать диковатые сенаторские и депутатские заявления о вине соцсетей и мировой закулисы в возбуждении подростковой агрессии. Но тут как раз в Телеграме подвернулся текст, который, на мой взгляд, неплохо формулирует основную причину, ведущую к событиям наподобие пермских и улан-удэнских. Может быть, грубовато, зато точно.


Read more...Collapse )

Кто виноват и что делать?
olegkorsun
Крайне полезный текст на Лесном форуме Гринпис (автор Алексей Ярошенко) под названием "Великое китайское разорение лесов Сибири: что в нем правда, что - миф, и что с ним можно сделать".

Настоятельно рекомендуется к прочтению для всех, кто хочет разобраться с тем, что происходит в нашей лесной отрасли. Есть там моменты и про ставший уже местной притчей во языцех Амазарский проект в Могочинском районе Забайкалья. В частности, автор пишет: "Реализация проекта начата в соответствии с соглашением о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью от 16 сентября 2003 года. Строительство ведется с 2004 года; за прошедшее время масштабы проекта и сроки его реализации неоднократно менялись. Последний по времени документ - проект программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года - предусматривает строительство целлюлозного завода по производству до 400 тыс. тонн целлюлозы в год, и лесопильного производства с объемом выпуска пиломатериалов 125 тысяч кубометров в год, а также мостового перехода Покровка-Логухэ через Амур (и, соответственно, пункта пропуска через государственную границу). Лесропромышленный комплекс такого размера в Амазаре, с учетом экстремально низкой продуктивности большинства потенциально доступных для него лесов (из-за мерзлотных почв и сурового климата), а также с учетом истощенности их прошлыми рубками, воровством и пожарами, не может быть обеспечен лесными ресурсами на длительную перспективу. Скорее всего, он служит лишь формальным обоснованием для строительства моста и открытия погранперехода Покровка-Логухэ, который даст китайской стороне новый удобный канал для торговой экспансии в восточных регионах России (а возможно - и не только торговой, поскольку этот переход обеспечивает самый близкий и быстрый выход к Транссибирской магистрали на одном из самых безлюдных ее участков)".

Read more...Collapse )

Вспомним динозавров
olegkorsun
Медуза предложила протестировать читательские знания о динозаврах.

В один из вопросов попал и забайкальский кулиндадромеус.

Read more...Collapse )



Забайкальские антилопы и вилы
olegkorsun
Спасибо Ирине Бариновой за интересную историческую цитату.

Газета «Забайкальский рабочий», 15 января 1926 г.».
_________
"Степные козы и дикие лошади из Монголии
В районе Кулусутая и Борзи появились громадные стада зеренов (степная коза), вышедших из Монголии благодаря выпавшему там громадному снегу. Многие окрестные охотники начали охотится на зеренов. Был случай, когда один крестьянин, ехавши за сеном, наткнулся на целое стадо. Крестьянин погнался за ними на выпряженной из саней лошади. Часть зе
ренов забежала на лёд озера Торей, и здесь 12 животных стало добычей крестьянина, единственным оружием которого, в данном случае, служили только обыкновенные вилы.

Read more...Collapse )

Две новости
olegkorsun
Первая прошла на Забмедиа: Побит исторический рекорд экспорта леса в КНР через Забайкалье.

Вторая новость в какой-то степени связана с первой, но известна, кажется, пока только из китайских источников: КНР и РФ создали рабочую группу по строительству моста Покровка-Логухэ.


Read more...Collapse )




Полное лунное затмение
olegkorsun
С астрономического форума:
Первое лунное затмение 2018 года произойдёт 31 января. От начала до конца затмение будет видно на Дальнем Востоке (где уже наступит 1 февраля) и в Сибири, а на ЕТР и в СНГ будут видны различные фазы затмения, на восходе: чем западнее, тем хуже условия видимости.

По картинке видно, что повсюду в Сибири затмение будет полным.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account