?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Volucella pellucens
olegkorsun

Ещё одна муха-шмелевидка, не похожая на шмеля. Журчалка прозрачная (Volucella pellucens) на цветках рябинника. Самка мухи забирается в осиные гнёзда и подбрасывает там свои яйца. Вылупившиеся личинки живут на дне гнезда, питаясь всяким мусором - остатками пищи, мёртвыми и погибающими личинками ос.
Забайкалье, Акшинский заказник, 07.2019.

Volucella inanis
olegkorsun

Муха шмелевидка воздушная (Volucella inanis) из семейства журчалок кормится на цветущей таволге. Все журчалки совершенно безобидны, но, как известно, часто подражают жалящим насекомым - осам, пчёлам и шмелям. Многие шмелевидки подражают шмелям, но эта явно похожа на осу. Видимо не случайно, так как муха должна пробраться в осиное гнездо, чтобы отложить там яйца. Вылупившиеся личинки мухи будут жить в гнезде, питаясь личинками ос.
Read more...Collapse )

Corylus heterophylla
olegkorsun

Впервые на даче заплодоносила лещина разнолистная (Corylus heterophylla) - дальневосточный вид, почти неизвестный в Забайкалье. Пока, конечно, лишь единичные орешки, но лиха беда начало :)


Академик. Министр. Подвижник
olegkorsun
Статья про Сергея Фёдоровича Ольденбурга - уроженца Забайкалья и знаменитого учёного-востоковеда.


Листья жёлтые над городом кружатся...
olegkorsun

Про преждевременное пожелтение тополиных листьев.


[reposted post]Тихо в лесу
vadim_proskurin
reposted by olegkorsun
Иногда ученые устанавливают в лесу камеры видеонаблюдения, чтобы незаметно изучать зверей в привычной для них обстановке. Иногда на этих камерах оказывается запечатлено странное:



+3Collapse )

Фотографии сделаны разными камерами в разное время, это не один и тот же лес.

Laetiporus sulphureus
olegkorsun

Один из наиболее узнаваемых грибов - трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Считается вполне съедобным. Некоторые даже называют вкусным, сравнивают с курятиной. Правда, этот мы не съели, некогда в экспедиции разносолами заниматься.

Brachyta bifasciata
olegkorsun

Усач двухперевязчатый (Brachyta bifasciata). Довольно редкий в Забайкалье, преимущественно дальневосточный вид жуков. Встречается только в тех районах, где растут пионы, на корнях которых развиваются личинки. Этот снят в Калганском районе.

(no subject)
olegkorsun

Вечер на Адон-Челоне. Даурский заповедник

Polyzonus fasciatus
olegkorsun

Поперечнополосый мускусный усач (Polyzonus fasciatus). Горная степь Адон-Челона, Даурский заповедник.