olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Огонь...

Всё-таки забайкальские пожары собирают свой урожай не только в виде выжженных степей  и лесов. Опять, как и 2 года назад, начали страдать люди.

Оригинал взят у cho_oyu_cho в Огонь...
Огненная феерия

Когда сталкиваешься с настоящей природной стихией, понимаешь, как беззащитен. Говорят - человек, переживший цунами или лавину, меняет свой взгляд на жизнь. Огненный вихрь, летящий по ветру там, где ты только что беззаботно садил цветочки, оставляет в душе не меньший след. Пора понять, что когда с прошлого года практически не было никакого дождя, снега и прочего небесного благолепия, в ветреную забайкальскую весну нельзя жечь траву и мусор, нельзя... Даже из самых радужных побуждений. Даже желая немедленно завести на даче английский газон. Это всегда кончается плохо. Не знаю, с чего именно начался этот пожар. После того как с соседской дачи раздалось странное шипение (потом оказалось - огнетушителя), я направилась посмотреть, что там шипит... Любознательная, блин... Я не успела пройти 20 метров, когда там поднялся столб черного дыма, а потом - понеслось... Я не фотоманьяк, просто в кармане был телефон. Это не первые минуты пожара, но его начало - когда огонь полетел по ветру, стал взрываться шифер, разбрасывая огненные осколки, а нам пришлось убегать с его пути, только пытались не дать уйти в стороны. Между первым и вторым кадром - 6 часов. За это время мы как могли сами тушили огонь и звонили 112. За это время огонь ушел на 7 улиц нашего дачного кооператива, сгорело куча мелких построек, заборов, теплиц и 5 домов (или 7). Не было сил расспрашивать. Пусть простит нас девушка оператор, но сложно говорить любезно и спокойно, когда пожарных нет и нет (они в это время пытаются остановить распространение пожара дальше по ветру), в закрытом металлическом контейнере что-то взрывается, его стены начинают малиново светиться от жара, и невозможно подойти, а рядом - сухая трава брошенного участка - а за ней - другие дома, еще не тронутые огнем. И сил уже нет, потому что безумно долго бегал с ведрами и лопатами, сбивая пламя. А ветер постепенно начинает менять направление. С пятого раза она все-таки прониклась...
Спасибо соседям, которые не раздумывая прибежали спасать, пожарным, которые смогли остановить все это огненное безумие, ребятам-полицейским, которые дежурили на въезде в лес, дабы не пускать туда праздношатающихся - они тоже тушили пожар, а потом опрашивали народ... Благодаря совместным усилиям огонь удалось потушить. Пожарные еще проливают дымящиеся участки... Никто не погиб. Завтра можно будет посмотреть, что уцелело... Брови вот только обгорели. И стрижка стала короче.

Огненная феерия
Tags: Пожары
Subscribe

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments