olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Всемирные дни наблюдений птиц. Мой итог.

Мои личные дни наблюдений птиц (прошлые суббота и воскресенье) в этом году прошли очень скромно. Совпало с подготовкой к отъезду жены в месячную командировку, так что сил хватило лишь на небольшие околодачные наблюдения в долине Читинки. Плюс, как я уже писал, для Забайкалья эти дни вообще проходят слишком поздно. Поэтому список встреченных видов птиц оказался довольно невзрачным.

  1. Полевой воробей. Эти птицы уже давно освоили дачные посёлки возле Читы и поскольку многие люди живут там даже зимой, то воробьи тоже остаются на зиму и не улетают в город. Летают пока по нескольку штук, более крупных стаек не видно.

  2. Ворон. Каждый час можно увидеть те меньше 3–5 пролетающих птиц.

  3. Чёрная ворона. Постоянно (поодиночке или небольшими группами) летают кормиться на городскую свалку и обратно – в лес ночевать. Ну и осторожненько высматривают объедки по дачам.

  4. Голубая сорока. Крупных стай не видел, но по 5–7 штук летают постоянно, только трудно понять, всё время держится одна стая или это разные кочуют. Сейчас на дачах ягоды почти нет, поэтому голубых сорок чаще слышно, чем видно. Уж больно горластые птицы.

  5. Обыкновенная сорока. Видел 2 раза, слышал чаще. Птица эта возле Читы тоже держится круглый год, давно уже не редкость. Интересно, что лет до 17 я сорок у нас не встречал, считал, что их в Забайкалье нет. То ли просто мне так не везло в детстве, то ли в последние десятилетия их стало действительно больше. Вот и прекрасный знаток птиц Забайкалья Борис Владимирович Щёкин писал, что северная граница ареала сороки проходит по юго-восточному склону Даурского хребта. А это Дарасун, Карымское, Нарын-Талача – всё-таки южнее Читы. Сейчас, конечно, сорока живёт и здесь. Но любопытно, смогла ли она расселиться далеко к северу от Читы. Сомневаюсь.

  6. Даурская галка. В этом году галок видно сравнительно мало. Вечерние стаи насчитывают от силы одну–две сотни штук. Это буквально ничто в сравнении с тем, что я наблюдал в прошлом году.

  7. Большая синица. Видел несколько штук, но так мало просто потому, что некогда было кормить. Горсть семечек, и налетело бы десятка два.

  8. Буроголовая гаичка. То же самое. Летают, обследуют последние замёрзшие подсолнухи. Наступает время кормушек.

  9. Овсянка-ремез. Кочующие и пока не улетевшие стайки попадаются в кустах. Видел штук 15–20, но не исключено, что частично это были одни и те же. Вдобавок, осенью овсянок вообще трудно различать, так что там вполне могли попасться и смешанные группы из нескольких видов.

Tags: Охрана природы, Птицы, Экологические праздники
Subscribe

  • (без темы)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (без темы)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (без темы)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments