olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Географические символы России

Завершился выбор символов России, организованный Географическим обществом. Его результаты можно посмотреть здесь. Кому как, но у меня осталось сильное чувство неудовлетворённости. И дело даже не в известных скандалах, сотрясавших конкурс на финише. Дело в том, что же мы в итоге признали символами страны.

1. Из десяти символов ровно половина представлена различными кремлями (Лавра - тоже своего рода кремль). Они, безусловно, хороши, но мало известны за пределами своих регионов. Единственный кремль, который реально знаменит и реально символизирует страну, но который даже не был представлен во втором туре - это Московский Кремль (вместе с собором Василия Блаженного). Остальные кремли при всей их замечательности даже рядом не стоят. Получился довольно странный перекос.

2. На фоне этой "закремлёванности" остальные памятники культуры выглядят заметно органичнее. Я готов обеими руками проголосовать за Кижи и Мамаев курган. Можно принять Петергоф и даже единственный в списке новодел - "Сердце Чечни". Но удивительно, например, что в списке символов не оказалось чудеснейшей церкви Покрова на Нерли. А ведь совершенство этого маленького храма способно вызвать чувства не менее сильные, чем, например, посещение Тадж-Махала.

3. Больше всего огорчает, что в списке почти не оказалось природных символов России. Один Байкал, который уж слишком грандиозен, чтобы от него можно было легко отмахнуться. Но как жаль, что оказались позабыты другие символы, с которыми ассоциируется наша страна - и нами самими, и людьми в других странах. Например, сибирская тайга (или, хотя бы, кедровая), или знаменитые южнорусские чернозёмы, или Волга, наконец. А где камчатская Долина гейзеров - таких во всём мире существует лишь пять? Камчатские вулканы? А амурский тигр? Ну, хотя бы, бурый медведь? Я согласен и на белого. А русская берёзка? Проприаренный президентом стерх?

Конечно, можно сказать, что vox populi vox Dei. Хотя, похоже, что этот vox был не совсем populi. И если уж заниматься подтасовками в таких вопросах, то ребята (по Жванецкому) могли бы действовать тщательнЕе.

Хочется верить, что причина таких странных итогов лишь в корявой организации конкурса. А это у нас в последнее время частенько бывает, если за дело берутся современные "менагеры". Или (это хуже) что-то неладно в нашей национальной (в смысле - общероссийской) самоидентификации?

Или просто я слишком уж разворчался "не по делу"?
Tags: Символы
Subscribe

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • (no subject)

    Красноухие овсянки в окрестностях Читы.

  • Птичьи маршруты Тунгира

    Заметка о том, почему многие виды перелётных птиц летят именно через Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments