?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фенолог - это тот, кто внимательно смотрит на мир
olegkorsun


Нет, Забайкалье пока не такое. Подобное можно будет у нас увидеть только через месяц. Это заставка объявления Даурского заповедника о продолжении проекта фенологических наблюдений. Впервые этот проект стартовал в прошлом году и приобрёл довольно много участников. Теперь заповедник предлагает открыть новый сезон. Тем более, что некоторые популярные фенологические объекты уже на подходе (точнее, на подлёте).

Например, первые белые трясогузки в прошлом году появились в Чите 6 апреля. Счёт пошёл на дни.
Трясогузка белая DSC_0433



  • 1
У нас первая - 22-го, в большом числе - 30-го. А у вас куда они подевались? вроде тоже тепло, снега нет, хирономиды наверняка из-подо льда вовсю лезут...

В сравнении с вами у нас попрохладней градусов на 10. Ночами ещё -4-6. Если кто и лезет, то без особого энтузиазма.

Ну, у нас откровенно теплый март, а обычно они и в такую погоду прилетают, когда ночью до -10, а днем устойчивый плюс где-нибудь от +5.

Многолетние наблюдения для окрестностей Читы в 20 веке (данные Павлова и Щёкина) дают даты первого прилёта с 8 по 18 апреля. А они были наблюдателями очень въедливыми. Так что, 6 апреля для нас - это очень рано. Возможный аргумент в пользу того, что идёт некоторый сдвиг на более ранние сроки.

Думаю, это связано с тем, что у нас Ангара и ангаро-байкальские виды хирономид. Которые в самом деле лезут практически из-подо льда.

У Ананина, кстати, книжку читали? (по птица Баргузинского зап-ка, не помню, первая или вторая, надо смотреть; и еще была статья или две ближе к именно датам прилета) У него данные получились очень интересные, одни виды прилетают раньше, другие позже, у третьих даты мало изменились.

Нет, его монографии у меня нет, хотя, наверное, есть здесь у друзей-орнитологов. Приму к сведению.

На верхнем фото, это пульсатилла какая-то?

Фото не моё, но думаю, что это прострел Турчанинова. У нас по степям это самый обычный из пульсатилл.

Спасибо. Люблю пульсатиллы.

  • 1