olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Всемирные дни наблюдений птиц

Два дня - 5 и 6 октября - проводятся Всемирные дни наблюдений птиц. Для Забайкалья, правда, эти сроки уже довольно поздноваты, т.к. многие птицы уже улетели. И тем не менее, это лучше чем ничего.

Для нас такой вид отдыха и общественной-полезной деятельности до сих пор является экзотикой, хотя повсюду в мире растёт число так называемых бёрдвочеров (bird-watchers), проводящих время с биноклями и определителями птиц.

Ниже я публикую некоторые материалы, которые к дням наблюдений птиц распространяют специалисты Даурского заповедника.
2013_09_nabluden_buklet_2

2013_09_nabluden_buklet_1

Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. В нашей стране эту акцию координирует Союз охраны птиц России. В 2013 году подобные наблюдения пройдут 21 раз в мире и 19-й раз в России.
Дни наблюдений – отличная возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете, открыть для себя увлекательный и прекрасный мир миграций птиц, сделать первые шаги в охране природы. Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Результаты учётов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем их объединяют в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.
Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы – не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.
В этом году национальные партнеры BirdLife International в 33 странах Европы и Центральной Азии приглашают людей полюбоваться птицами, узнать интересные факты о миграциях птиц и угрозах, с которыми они сталкиваются во время своих путешествий. В нашей стране эту акцию координирует Союз охраны птиц России. В 2013 году подобные наблюдения пройдут 21 раз в мире и 19-й раз в России.
Страны – участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В 2012 году в Евразии, помимо России, в этой глобальной акции приняли участие 28906 человек из 33 стран. Россия добавила к этой цифре еще 47580 человека из 74 регионов.
В Днях наблюдений принимали участие любители природы из следующих стран: Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария,  Босния и Герцеговина, Венгрия, Гибралтар, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.
В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией. Кроме россиян, большую активность при проведении наблюдений за птицами проявляют жители Швеции, Венгрии, Финляндии, Испании, Швейцарии.
В России традиционно активны жители Новгородской, Калининградской, Ярославской, Саратовской областей, Татарстана, Баширии и Чувашии. Любители птиц из Забайкальского края принимали участие в учетах в 2007, 2009 и 2011 годах.
Всего в 2012 году было учтено 6626180 птиц, из них россиянами 1331350 особи, принадлежащие к 279 видам.
Чаще всего наблюдателям на глаза попадаются  чайки, сизые голуби, грачи, большие синицы, воробьи, галки, вороны, дятлы. Но попадаются и «пернатые редкости» - виды, занесенные в Красную книгу России. Среди единственных экземпляров, учтенных в эти дни в разные годы были занесенные в Красную книгу России орлан-долгохвост и японский журавль, ходулочник, шилоклювка, султанка, змееяд, а также глобально редкие балобан, мраморный чирок, савка и другие.
Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите свое имя и фамилию  и укажите место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами, и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были Вам незнакомы. Если Вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.  Подсчитайте, сколько особей каких видов Вам удалось учесть, и сразу вышлите список видов с указанием количества особей в координационный центр любым удобным способом:
Оптимально для максимальной скорости обработки российских результатов -  через Интернет, заполнив анкету участника на сайтах: www.biodat.ru, www.rbcu.ru (*анкеты на вышеуказанных сайтах будут размещены ближе к дате проведения Дней наблюдений птиц)
по электронной почте sopr@dront.ru
письмом: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр “Дронт”, Нижегородское отделение СОПР

Специалисты Даурского заповедника в эти дни проведут наблюдения за птицами вместе с ребятами из экологического клуба «Колонок» Нижнецасучейской СОШ Ононского района.
Потратив немного времени в выходные дни на наблюдение птиц, вы не только прекрасно отдохнете, но и отдадите свой голос в защиту небесных странников в нашей стране и во всем мире!
Tags: Охрана природы, Птицы, Экологические праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • (no subject)

    Красноухие овсянки в окрестностях Читы.

  • Птичьи маршруты Тунгира

    Заметка о том, почему многие виды перелётных птиц летят именно через Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments