olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

"Новая газета" о весенней охоте

Из статьи (выделено мной):

"Более 700 учёных из профильных НИИ и профильных кафедр ВУЗов из разных регионов России направили властям обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Среди подписавших обращение 4 члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук. Ещё одна петиция с аналогичными требованиями, под которой подписались около 40000 человек, 26 марта направлена министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. В Общественной палате РФ 18 марта прошли общественные слушания  о необходимости закрытия весенней охоты".

"Пока решение о запрете весенней охоты принято только в 4 субъектах федерации, а об открытии охоты – по крайней мере в 40 регионах. На данный момент известно, что  решение не открывать охоту на птиц этой весной принято в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии".

Есть и про Забайкалье.

"Решение об открытии весенней охоты с 1 по 10 мая в Забайкальском крае принято, хотя численность птиц катастрофически снижается из года в год".

"Даурский заповедник с 2009 г. ведет активную кампанию по прекращению весенней охоты в Забайкалье, ежегодно направляя письма в правительство края. Однако Госохотслужба края лоббирует открытие весенней охоты, руководствуясь давлением охотников и не обращая внимание на катастрофическое снижение численности дичи. Главный аргумент: все соседние регионы охоту открывают регулярно, а чем мы хуже? Мы, конечно, осуждаем такой подход – «урвать от общего пирога побольше, чтобы соседям не досталось». А от пирога-то уже маленький кусочек остался. И все стремятся его схватить. К сожалению, отношение в регионах к перелетной пернатой дичи со стороны властей и охотников недопустимо потребительское – как к ничейной, которую если мы не убьем, то соседи убьют. Именно поэтому политика рационального использования ресурсов пернатой дичи должна формироваться на общегосударственном уровне, и решение о закрытии весенней охоты должно быть принято на государственном уровне".

Напоследок, плакат нарисованный алтайцами.

Tags: Охота, Охрана природы
Subscribe

  • Халява-2

    Сбор подписей на Change.org за запрет весенней охоты на водоплавающую дичь. Пока около 80 тысяч подписей. Внизу есть много ссылок на материалы…

  • Халява

    Белорусские экологи с сожалением пишут: " На пару с Россией мы последние страны в Европе, где всё ещё разрешено добывать водоплавающих птиц…

  • Охота на гуся

    Статья на Медузе о том, как в Год экологии из нового, давно ожидаемого, издания Красной книги внезапно исчезли некоторые виды редких животных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments