olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Нимфа-йога

В Забайкалье по ночам пока минусы, но это уже ненадолго. Ещё несколько дневных градусов, и среди голых деревьев замелькают первые бабочки. Наверное, они уже вовсю носятся где-нибудь под Киевом или Москвой, а мы пока ещё только высматриваем их чёрно-рыжие пятна.

Раннее появление некоторых бабочек связано с тем, что они рискуют зимовать во взрослом состоянии. Такое далеко не каждая бабочка может себе позволить. Чаще бывает, что зимуют яйца, гусеницы или куколки. Наверное, так проще спрятаться от вездесущих синиц и поползней. Закопался в землю, и никто тебя не найдёт. А взрослой бабочке как закопаешься? Приходится разные щёлки искать. Зато если всё-же перезимовал, можно вылететь на первые цветы, и никаких конкурентов.

У нас их живёт несколько видов этих бабочек из семейства Нимфалид. Все они довольно легко узнаются даже в полёте. Начнём с самой известной и банальной - крапивницы (Aglais urticae).

Со сложенными крылышками она выглядит на редкость невзрачно - как высохший за зиму пожухлый лист. На почве почти и незаметна будет.
Крапивница Aglais urticae 7

Зато, если распахнёт крылья, то любая птичка отшатнётся от яркого пламени крыла. Бабочке это и надо. Секунды хватит, чтобы успеть взлететь.

Крапивница

Раз крапивница, значит живёт на крапиве. Это детки.
Крапивница Aglais urticae гусеницы 4

Подросший ребёнок. Очень шипастый. Но это вообще свойственно подростковому возрасту.
Крапивница Aglais urticae гусеница 1

Куколки у бабочек-нимфалид симпатичные, но обязательно должны повисеть вниз "головой". Нимфа-йога.
Крапивница DSC_1018
Tags: Бабочки, Насекомые
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Gloydius halys

    Из-за сегодняшней истории с укушенным в Борзе ребёнком меня пять раз просили дать комментарий про змей. В принципе не удивительно, что в такой…

  • (no subject)

    Небольшая палеонтологическая экспозиция, посвящённая забайкальским динозаврам, в здании Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments