?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верхнеамурский заказник. Часть 9. Бабочки.
olegkorsun
В продолжение моего поста от 12 сентября. Те самые бабочки Шилки и Амура - Восточное Забайкалье. Но на этот раз не "портреты", а обычные снимки этих же видов бабочек сверху и сбоку. Может быть, не так выразительны как "лица", но не менее красивы. Последовательность видов сохранена.

Коконопряд дубоволистный DSC_2798 Gastropacha quercifolia
Коконопряд дубоволистный (Gastropacha quercifolia).

DSC_4700
Челночница зелёная (Pseudoips prasinanus).


Бражник подмаренниковый DSC_9974
Бражник подмаренниковый (Hyles gallii).

Гарпия белая DSC_8037 Cerura erminea
Гарпия белая (Cerura erminea).

DSC_5503
Коконопряд тополеволистный (Gastropacha populifolia).


DSC_3438
Коконопряд сливовый (Odonestis pruni).

DSC_3989
Шелкопряд сибирский (Dendrolimus superans).

DSC_3172
Перламутровка альпийская (Clossiana thore).

Продолжение следует...


  • 1
Да, действительно природа Забайкалья великолепна. Я лично некоторые виды даже не встречал.

В следующий раз поставлю других.

Все хочу спросить, вот у нас в приононских степях, по вечерам летают громадные мотыльки, сравнимые по размеру с летучей мышью, кто это?

Не зная особых примет, сразу сказать трудно. Могут быть варианты. Как-нибудь сделаю пост про самых больших бабочек Забайкалья.

Бум ждать. А насчет летучих мышей, тоже у нас между домами летают и даже залетают в квартиры, какой это может быть вид? Давно хочу написать пост о том, как мне довелось на себе почувствовать ультразвук летучей мыши, но не знаю, чье изображение разместить.

Варианты: ночницы, кожаны, ушаны. Но, может, это был не ультразвук, а просто звуковые волны. У мышей диапазон широкий. Ультразвук - это бабочек ловить, но они могут и просто пищать. Такие звуки иногда бывает слышно в сумерках.

Именно ультразвук! Я уловил не слухом, а почувствовал довольно неприятную вибрацию гортанью и миндалинами. Стоял в темноте на балконе и по всей видимости был просканирован подлетающей мышью.

Интересно. У нас на форуме было такое фото мыши - летящей и летучей: http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=93&t=180031&start=90#p1169369. Резкости, конечно, не хватает, зато зверушка точно наша местная.

Классно. Похоже. В этом мае мышь залетела ночью к нам в квартиру, всей семьей бегали ловили, но удалось поймать только днем и унести во двор, где она благополучно улетела. Но это что, одной нашей знакомой мышь села прямо на грудь и та долго не могла оторвать ее от ночной сорочки :)

Можно представить, как мышка была оглушена и напугана :)

марина

(Anonymous)
над амуром часто летают, как их называют пятиминутки, сфотографировать мне их не удается.фотоаппарат у меня не профессиональный.они светлые, почти прозрачные, налетают ма весь берегоментально, большой стаей, из далека кажется как снег,баба катя расказывала, что она попадала в самую их гущу.из них почти на лето рождается следующее поколение, а предыдущая особь которая только что воспроизвела потомство сразу же умирает.опечатка- не на лето рождается, а на лету рождается.я когда их видела, сразу же бежала к амуру, но с ними все так быстро происходит, что к тому времяни как я добегала- их стая новорожденных уже улетала. а весь берег и вода был усеен погибшеми пятиминутками.

Да-да, я тоже попадал там в такой лёт. Это подёнки, у них после выхода из личинок есть предвзрослая стадия (субимаго), которая немного летает, а потом линяет и даёт уже взрослую стадию (имаго). Ну, и умирают они очень быстро, едва успевая сбросить яйца в воду.

марина

(Anonymous)
а фото этих поденок у вас нет?

Посмотрю. Может быть, сегодня или завтра выставлю.

  • 1