?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шаман-гора
olegkorsun
У студентов университета веду небольшой курс "Биологическое разнообразие Забайкалья". Что могу, рассказываю и показываю. Потом прошу самих студентов готовить региональную информацию о редких видах животных и растений, ценных природных территориях и т.д. Иногда бывают очень интересные сообщения. Вот какую местную легенду сегодня рассказала Надежда Брычаева - жительница села Мирсаново Шилкинского района. Фото с видом на Шаман-гору взято из её презентации.
______________________________________________________________________________________________________

Шаман-гора располагается между сёлами Мирсаново и Новоберезовское. В прошлом на горе шил шаман, от которого на горе осталась каменная юрта [видимо, нагромождение валунов или скальный останец]. Люди верят, что на горе по-прежнему остался дух шамана, которого они стараются не беспокоить. При этом речь идёт о живущих здесь русских, которые, если что-то исповедуют, то, естественно, православие. Но на Шаман-гору стараются лишний раз не ходить. Существует негласный запрет на рубку леса, разведение костров, устройство пикников. По словам Надежды местные жители успешно препятствовали попыткам добывать здесь какой-то строительный материал (???чёрный гранит). Если местные жители все-же приходят на гору (за грибами), то обязательно приносят подарки духу шамана - белую пищу или сигареты.

Рисунок1
Вид на Шаман-гору
____________________________________________________________________________________________________

Посмотрев на карту, я и в самом деле обнаружил в 10 км к северу от Мирсаново вершину с названием Шаман (833 м). Судя по космоснимкам, к северу от Мирсаново степи, вдобавок земля сильно распахана и район Шаман-горы выглядит здесь единственным островком (точнее, архипелагом) леса. Вот вид из космоса.

1

Наверное, похожие легенды в Забайкалье есть и в других местах. Но меня заинтересовало то, что эта легенда до сих пор помогает людям сохранять природу. А ведь это хороший потенциал для того, чтобы создавать в таких местах памятники природы или другие особо охраняемые природные территории. Но, кажется, нигде кроме Алханая в Забайкалье ещё не пытались использовать народные легенды для создания ООПТ. Я, по крайней мере, не могу припомнить таких примеров.
Стоило бы специально пособирать такую информацию. Может быть, кто-то ещё знает такие "народные заповедники" в Забайкалье?