olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Лошади - они такие...- 3. Забайкальская кучерявая

Вот так да! Никогда не слышал о такой необычной мутации у забайкальских лошадей. Спасибо автору за информацию. Теперь бы ещё узнать, где у нас живут эти упомянутые 300 кучерявых.

Оригинал взят у surima в Лошади - они такие...- 3. Забайкальская кучерявая
В детстве у меня была мечта, хотя нет, почему была, она и есть - прокатиться на чистокровной арабской лошади... Эх! Ну пусть лежит в закромках мечт, вдруг да и повезет). А появилась мечта после того, как папа из Москвы привез пачку открыток с породами лошадей. Вот глянула на одну из красавиц, да и прикипела... Я потом много читала про арабок и они мне все больше и больше нравились.
Вот, смотрите, ну разве не красавица?
арабская лошадь
Взято здесь.
А сегодня расскажу о другой лошадиной примечательности - нашей забайкальской кучерявой. Честно говоря, узнала о ней не так давно. Вот так вот, о разных породах читала много, а про свою местную уникальнейшую породу упустила, исправляюсь).
Смотрите:
sankt-peterburg-kucheryavaya_loshad_1073
Ну и еще один план:
kJ9u1IwrsYM
Вот какое описание нашла в интернете:

Кучерявая забайкальская лошадь. Стандарт породы существует с 1940 года и имеет силу до настоящего времени. Кучерявостью отличается примерно половина представителей этой породы.
Забайкальская лошадь – аборигенная порода лошадей, которую степные кочевники разводили еще в первом тысячелетии до нашей эры. В этой породе лошадей в большей мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте лошади этой породы отличаются удивительной выносливостью, отлично приспособлены к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательны к кормам, неутомимы в работе, особенно под седлом.
Эта порода лошадей, преимущественно тюркско-монгольского происхождения, сложилась а течение многих веков на территории современной Читинской области от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен.
До XVII века забайкальская кучерявая практически не отличалась от монгольской лошади. Содержалась табунным способом в течение всего года, приобрела замечательные качества - неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье, устойчивость к жаре и морозам, способность самостоятельно находить корм.
Кучерявые лошади – большая редкость в мировом коневодстве. Кроме Забайкалья, курчавые лошади встречаются в небольшом количестве на территории современного Таджикистана в местной локайской породе лошадей, а также в Саудовской Аравии и в некоторых других странах. С конца XIX века кучерявые лошади появились в США и Канаде, вполне возможно туда они попали с лошадями переселенцев из Сибири. В настоящее время в Читинской области генофондный табун насчитывает 300 голов разных половозрастных групп.


Как пишут заводчики, кудрявость может пропасть, если лошадок держать в закрытых загонах, поэтому рекомендуется исключительно открытые выпасы.
Редких лошадей, закупают и для зоопарков, например, одну такую кучеряшку приобрел Барнаульский зоопарк. Торгуют ими на западе страны - попадались объявления на сайтах. Причем цены стартуют от 70 тысяч рублей. Есть ли на них спрос, не знаю. Но одно знаю точно - хочу увидеть их воочию и пофотографировать), погладить по их завитушкам и, конечно же, прокатиться.
У нас была одна лошадь с очень красивыми волнистыми гривой и хвостом - Воронко. Конечно, ему было далеко до вот таких кучеряшек, но, думаю, у него явно был ген кудреватости. Он, как настоящий забайкалец, был мал ростом, крепок телом и неприхотлив, а еще чертовски вынослив. Черный как смоль, он отличался не только красивыми гривами и хвостом, но и характером - диктовать свои условия слабым седокам умел только так. Правда, со мной у него номер не проходил). Хотя, когда ручки и ножки были мои слабы - он немало напотешался надо мною, и ходил не туда, куда я хотела, и траву кушал тогда, когда надо было скакать. Но время шло и постепенно перевес оказался на моей стороне. И он подчинился, как и всякая любая лошадь. Кстати, на нем мой брат гонял лис! Одну, насколько помню, он-таки загнал, а потом рассказывал, как Воронко, словно настоящая боевая лошадь, с азартом гонял рыжуху и бил ее копытом, плотно прижимая уши (признак гнева), а еще пытался укусить... Однажды, мне тоже пришлось убедиться в том, что наш Воронко - охотничья лошадь). Как-то возвращаясь от отары, в лесу встретили... лису. Воронко аж зафыркал! Он тут же напрягся и убедившись, что я ему позволяю, рванул к хвостатой. Он вытянулся как стрела, прижал уши и наклонил голову к земле и помчался! Лиса рванула так, что только пятки засверкали! Ее от гневного Воронка спас только молодой сосновый подлесок - там мы ее упустили из виду и прекратили погоню). Правда, он неохотно останавливался и еще до самого дома фыркал и крутил хвостом, видать, переживал, что не удалось догнать).
Он, кстати, был очень азартным конем - для него было делом чести выиграть любую гонку. Стоило его поставить в пару как он преображался! От его лености не оставалось и следа - весь подтягивался, начинал бить копытом и фыркать. Как мы любили с ним гоняться по степи - нас никто не мог догнать). Он обходил и славного Холзаного, правда, с годами разрыв становился все меньше и меньше, но все равно он никак не мог допустить, чтобы кто-то, а не он, становился бы первым... А еще он всегда чуял, когда действительно требуется его скорость, а когда можно и схалтурить).

P.S. Начало лошадиной серии тут и тут, а еще здесь).
Tags: Животные, Забайкалье, Чудеса природы
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments