
Чикойские "семейские" в традиционных костюмах
Несколько цитат из статьи:
"Всего же за 65 лет энтузиастами было совершено пять полномасштабных попыток пройти всю бюрократическую лестницу ради того, чтобы сохранить уникальный уголок тайги. Было принято до десяти областных, а затем краевых решений о создании парка, но дело буксовало, а потом приняло и вовсе скверный оборот."
"На 2012 год по периметру Красночикойского района было разбросано 12 китайских лесопилок. В лесу и на пилорамах трудились 400 граждан Поднебесной. За год две китайские компании — «Транссибирская лесная компания» и ООО «Транслес» — вывезли в Китай 250 тысяч кубометров древесины."

Кедровая тайга Чикоя
"В ходе социологических исследований и общественных слушаний в марте-апреле 2008 года, 75% жителей Чикоя высказались за расширение особо охраняемой территории и создание национального парка. А затем чуть ли не единственные в России провели в октябре 2008 года районный референдум по вопросу разработки уранового месторождения «Горное» и получили 80% голосов против, а потом еще три года судились с прокуратурой, которая пыталась оспаривать результаты волеизъявления жителей района. Прокуратура три раза отменяла решение главы района, а на четвертый отступила — упертых семейских не переспоришь."
Текст статьи.