?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
О нашем Чикое замолвите слово
olegkorsun
На сайте "Новой газеты" появилась статья о весьма примечательной истории создания национального "Чикой" в Забайкалье. Примечательной, поскольку она собрала в себя и экологический оптимизм 90-х, и "шапкозакидательство" местных жителей, считавших "да мы сами тут сохраним, как надо", и рубки кедровников после прихода в регион китайских лесорубов, и резкое "позеленение" напуганных этим местных жителей, и их упорство в противостоянии власти, "игравшей" не на стороне народа.

Семейские в традиционных костюмах
Чикойские "семейские" в традиционных костюмах

Несколько цитат из статьи:

"Всего же за 65 лет энтузиастами было совершено пять полномасштабных попыток пройти всю бюрократическую лестницу ради того, чтобы сохранить уникальный уголок тайги. Было принято до десяти областных, а затем краевых решений о создании парка, но дело буксовало, а потом приняло и вовсе скверный оборот."

"На 2012 год по периметру Красночикойского района было разбросано 12 китайских лесопилок. В лесу и на пилорамах трудились 400 граждан Поднебесной. За год две китайские компании — «Транссибирская лесная компания» и ООО «Транслес» — вывезли в Китай 250 тысяч кубометров древесины."

Кедровая тайга
Кедровая тайга Чикоя

"В ходе социологических исследований и общественных слушаний в марте-апреле 2008 года, 75% жителей Чикоя высказались за расширение особо охраняемой территории и создание национального парка. А затем чуть ли не единственные в России провели в октябре 2008 года районный референдум по вопросу разработки уранового месторождения «Горное» и получили 80% голосов против, а потом еще три года судились с прокуратурой, которая пыталась оспаривать результаты волеизъявления жителей района. Прокуратура три раза отменяла решение главы района, а на четвертый отступила — упертых семейских не переспоришь."

Текст статьи.