olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Ну почему же собачья?

Нынче летом мы работали в Могочинском районе с созданием заказника. Для людей, далёких от Забайкалья, - это уже почти Дальний Восток. Только тайга преимущественно северного облика, хотя и с примесью дальневосточной флоры.

Там попались такие цветочки.
DSC_1562 Viola canina  мб
По всем моим прикидкам получается фиалка собачья (Viola canina) - вид из Красной книги Забайкальского края. Полной уверенности нет, но и другие варианты тоже отсутствуют. Может, кто-то из специалистов ещё подскажет?

Вообще-то, фиалка собачья - вид, скорее обычный для Европа, хотя местами попадается и в Сибири. Но чем дальше на восток, тем реже. На Дальнем Востоке уже совсем нет.

Если действительно она, то это всего лишь четвёртая известная встреча в Забайкалье. И, кстати, самая восточная из известных на настоящее время.
DSC_1748
Только за что же великий Линней так назвал её некрасиво? Это такой-то цветочек.
Tags: Верхнеамурский заказник, Могочинский район, Растения, Цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Клоп булавник тощий (Chorosoma macilentum). Гений маскировки. Если и пахнет коньячком, то не сильно, запах ни разу не чувствовался. Обычен в…

  • (no subject)

    Кисточница сигма-белое (Clostera albosigma) - ночная бабочка из семейства хохлаток. Белый рисунок на крыле напоминает немного недописанную…

  • Protaetia metallica

    Нынешней осенью в куче перегноя на даче опять попались вот такие симпатичные личинки. Если кому-то они не кажутся симпатичными, поменяем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments