Для обсуждения и выбора делегатов предлагалось провести региональную конференцию 25 сентября. Оказалось, что собрать представительное собрание и даже набрать делегатов на съезд, не так-то просто, о чём с грустью в голосе сообщил руководитель службы Александр Павлович Меновщиков. Квоту Забайкальского края (15 делегатов) превысили только перед самым голосованием. Так что, отсеивать было уже особенно и некого. Большинство делегатов - представители госучреждений и работники экологических служб крупных компаний (наподобие РЖД и Удоканской горной компании).
Это, конечно, тоже неплохо. Но, мне кажется, представители общественности изначально оказались в проигрышном положении, т.к. поездку на съезд в Москву должна была финансировать сама организация. А где в Забайкалье найдёшь общественную организацию (кроме крупных партий и профсоюзов, которым охрана природы до лампочки), которые имеют деньги на такую поездку? У нас вообще с экологическими организациями не густо. Плохо приживаются они на нашей неплодородной почве.
Я попал в число делегатов как представитель университета. Нельзя сказать, что я жду что-то значимое от съезда. Но хочется посмотреть, стоит ли надеяться на какие-то реальные подвижки в нашем Отечестве или всё выродится в скучное освоение средств, выделенных на мероприятие "для галочки". В своё время напишу о впечатлениях.
Всё, что ниже, взято с сайта Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Здесь можно посмотреть оригинал.
________________________________________
25 сентября в Институте природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии наук была проведена территориальная конференция по выдвижению делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. На конференции были заслушаны доклады участников об экологической ситуации в Забайкальском крае, природоохранной деятельности предприятий, о проблемах лесопользования и создания новых особо охраняемых природных территорий в приграничных районах Забайкалья.
Также было проведено голосование, по результатам которого выбраны 15 делегатов от Забайкальского края для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Среди них представители государственных органов власти Забайкальского края федерального и регионального уровня, предприятий, научно-исследовательских организаций, особо охраняемых природных территорий.
________________________________________