olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

К IV Всероссийскому съезду по охране окружающей среды

В начале сентября Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю разослало по различным организациям письмо, в котором было следующее: "С целью консолидации общества, мобилизации усилий в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования и в связи с 25-летием создания природоохранных органов, в Москве 2-4 декабря 2013 г. будет проводиться IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды".

Для обсуждения и выбора делегатов предлагалось провести региональную конференцию 25 сентября. Оказалось, что собрать представительное собрание и даже набрать делегатов на съезд, не так-то просто, о чём с грустью в голосе сообщил руководитель службы Александр Павлович Меновщиков. Квоту Забайкальского края (15 делегатов) превысили только перед самым голосованием. Так что, отсеивать было уже особенно и некого. Большинство делегатов - представители госучреждений и работники экологических служб крупных компаний (наподобие РЖД и Удоканской горной компании).

Это, конечно, тоже неплохо. Но, мне кажется, представители общественности изначально оказались в проигрышном положении, т.к. поездку на съезд в Москву должна была финансировать сама организация. А где в Забайкалье найдёшь общественную организацию (кроме крупных партий и профсоюзов, которым охрана природы до лампочки), которые имеют деньги на такую поездку? У нас вообще с экологическими организациями не густо. Плохо приживаются они на нашей неплодородной почве.

Я попал в число делегатов как представитель университета. Нельзя сказать, что я жду что-то значимое от съезда. Но хочется посмотреть, стоит ли надеяться на какие-то реальные подвижки в нашем Отечестве или всё выродится в скучное освоение средств, выделенных на мероприятие "для галочки". В своё время напишу о впечатлениях.

Всё, что ниже, взято с сайта Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Здесь можно посмотреть оригинал.

______________________________________________________________________________________________________
25 сентября в Институте природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии наук была проведена территориальная конференция по выдвижению делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. На конференции были заслушаны доклады участников об экологической ситуации в Забайкальском крае, природоохранной деятельности предприятий, о проблемах лесопользования и создания новых особо охраняемых природных территорий в приграничных районах Забайкалья.

img122
img124Также было проведено голосование, по результатам которого выбраны 15 делегатов от Забайкальского края для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Среди них представители государственных органов власти Забайкальского края федерального и регионального уровня, предприятий, научно-исследовательских организаций, особо охраняемых природных территорий.
_______________________________________________________________________________________________________

Tags: Мероприятия, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments