olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

О полулегальности

Губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский. Цитата:
«Доля иностранных инвестиций в валовом региональном продукте сейчас незначительна. В этом вопросе у нас есть очень большой задел на будущее. На сегодняшний день китайские инвестиции существуют, но их роль я не переоцениваю. Нам есть, что им предложить, но, может быть, мы были не до конца последовательны и жёстки в своих предложениях в том плане, что мы хотим видеть от китайской стороны. Сегодня мы всё несколько пустили на самотёк. Если так уж совсем жёстко выразится, такой полулегальный капитал, который сегодня приходит у нас в лесной бизнес, пытается войти в горнодобывающую промышленность и так далее».

Губернатор как лицо официальльное старается быть осторожным в выражениях, особенно когда дело касается китайских соседей. Поэтому и вынужден использовать аккуратную фразу "полулегальный бизнес". На самом деле, мне кажется, за этим термином он пытается скрыть беспокойство о совсем другом.

На мой взгляд, в забайкальской лесной отрасти действует вполне легальный китайский капитал - законные компании, абсолютно легально и щедро кредитуемые государственными китайскими банками. Просто, интересы этих компаний не только и не столько экономические, сколько политические, точнее, геополитические. И, например, деньги, вложенные во взятые на полвека вперёд миллионы гектаров приграничных лесов, вряд ли отобьются собственно их вырубкой и переработкой. Леса у нас довольно малопродуктивные, сильно пострадавшие от пожаров, да и сливки с них были уже давно сняты.

Боюсь, что деньги будут отбиваться другим способом. Каким, посмотрим.

Мне-то кажется, что лучше бы и вправду полулегальный капитал пришёл. С ним хотя бы понятнее. Ему всегда нужно вложить бабки и побыстрее их отбить. А тут и приходят с миллионами, и отбивать-то их не торопятся.

Timeo Danaos et dona ferentes.
Tags: Лес, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments