olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Хотели как лучше

Скопировал этот пост, так как он в точности повторяет ситуацию с весенней охотой, попытками её запрета и позицией многих охотников в Забайкалье. Ну, может, даты у нас чуть другие. А проблемы те же самые. И есть опасение, что наш новый губернатор нынче не устоит перед лоббизмом желающих пострелять в окружении горящих лесов и степей.

Оригинал взят у altay_birder в Хотели как лучше.
Я уже показывал это фото.




Оно снято 16 мая 2012. Выводок ранний, но не экстремально-ранний.

Теперь немного математики. Насиживание у кряквы идёт минимум 22 дня. Насиживание начинается после откладки последнего яйца, больше одного яйца в сутки утки нести не умеют. На фото вы можете насчитать 9 утят (на самом деле их 11). Итак, 22+9 и дадим им хотя-бы пару дней на поиск места для гнезда и его устройство. Т.е. гнездованием эта утка занялась не позднее 12-13 апреля (на самом деле, как минимум, на неделю раньше).
А теперь текст проекта Постановления губернатора Алтайского края.

«Об ограничении весенней охоты в 2014 году»
В соответствии со статьями 6, 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», статьей 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами охоты, утвержденными приказом МПР Российской Федерации от 16.11.2010 № 512, по представлению Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользованию по Алтайскому краю и Республике Алтай, в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания постановляю:

1. Ограничить срок весенней охоты 2014 года на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, на водоплавающую и боровую дичь периодом 26 – 28 апреля 2014 года.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Алтайского края от 01.04.2013 № 186 «Об ограничении весенней охоты в 2013 году».

3. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин


Сравните даты и сделайте выводы.

Нужно сказать, что в предыдущие два года в Алтайском крае удавалось добиваться полного запрета на весеннюю охоту. Но возмущение охотников было столь велико, а давление лобби столь значительно, что в этом году достучаться не получилось.

Справедливости ради: многие охотники и охотпользователи понимают, что не то, чтобы рубят сук, на котором они сидят, а кто-то такими вот постановлениями уже пилит само дерево. Понимают, но тихо сопят в тряпочку.

Посмотрим, сколько уток охотпользователи насчитают на летних учётах и сколько путёвок останется незакрытыми по осени.

Чувствуете себя победителями, а?

Да, и вот ещё: на наши призывы поучаствовать в борьбе с весенними палами никто из охотников и охотпользователей пока не отозвался. Ну, вы помните поговорку про мешки.
Tags: Охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments