olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Мхи рулят. Или ботаники

Биологи возродили мох, замороженный 1500 лет назад


// CyberSecurity.ru // - Британские ученые успешно возродили мхи, которые были заморожены под слоем антарктического льда более 1500 лет. Исследователи говорят, что размороженные древние растения достаточно быстро адаптировались к современным условиям и быстро дали новые побеги. По словам ученых, впервые им удалось так быстро вернуть к жизни столь древние растения. Об этом сообщается в последнем номере научного журнала Current Biology.

Интересной особенностью замороженных в Антарктике мхов является их возможность проводить полный биологический цикл в течение очень короткого и прохладного летнего полярного сезона.

На сегодня самые старые семена растений, дошедшие до наших дней, имеют возраст в 5000 лет и являются ценным источником данных о климатических условиях прошлого. В прошлом исследователи неоднократно пытались оживить замороженные растения, но им до сих пор удавалось сделать это только в том случае, если растение было заморожено не более 20 лет назад. Сейчас же исследователи из Британской антирктической службы и Университета Рединга фактически воскресили мертвые образцы, находившиеся в зоне глубокой мерзлоты.

Мох был помещен в инкубатор при температуре 17 градусов, что соответствует летней антарктической температуре. После трех недель у мха появились молодые побеги. Согласно данным радиоуглеродного анализа, впервые появились указанные мхи 1530 лет назад. Британские специалисты говорят, что они не делали никаких специальных манипуляций, кроме помещения растений в нужную среду.
Tags: Растения
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments