olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Пионер - всем цветочкам пример

Мирикария длиннолистная DSC_5794
Издалека кажется, что какой-то можжевельник пышно раскинулся на раскалённом галечнике у реки. Даже сизоватый оттенок напоминает о хвойных - можжевельниках или туях.

DSC_5805
И только когда подойдёшь поближе, вместо хвоинок становятся видны мелкие сизоватые листья.

Мирикария длиннолистная DSC_5832
Да и шишек (в том числе, экзотически можжевеловых) не видно. Зато вместо них - мелкие, невзрачные, но всё же настоящие цветки.

DSC_5809
Теперь уже тянет увидеть в этом что-то пустынное. Впрочем, раскалённый за день галечник даже на берегу речки создаёт микроклимат не хуже пустыни Каракумы. Ну в крайнем случае, Гоби.

DSC_5219
Если растение всё ещё продолжает оставаться для вас загадкой, пришло время сбросить маску.

Мирикария длиннолистная (Myricaria longifolia).
Довольно экзотический для наших мест кустарник из опять же экзотического для Забайкалья семейства Гребенщиковых, или Тамарисковых. Включает оно преимущественно засухоустойчивые кустарники, предпочитающие, как говорят биологи, аридные, то есть, засушливые районы - полупустыни и пустыни. А те исключения, что есть, только скорее подтверждают правило. Оставшись в Забайкалье без пустыни, мирикария освоила самые, казалось бы, непригодные места - галечники. Даже самые живучие ивы здесь чувствуют себя неуютно. Но неслучайно же такие как мирикария называются растениями-пионерами - первыми заселяют самые непригодные места.

Хотя пионеров этих у нас, мягко говоря, немного. Я встречал мирикарию в Забайкалье только по Чикою. Есть ещё встречи ботаников возле Сохондинского заповедника. В общем, опять пациент из Красной книги. Сперва хотел написать, что на этот раз редкость растения не связана с деятельностью человека, и тут же осёкся. Золотари-то у нас как раз эти самые галечники перемывают, да так, что места живого потом не остаётся.

Вот и мне пришлось фотографии делать в Монголии, где с этим всё-же попроще.

А интересно, как у этого растения с окультуриванием? Ну не хотят у нас расти можжевельники, так может и сажать вместо них мирикарию?

Tags: Деревья и кустарники, Красная книга, Растения
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments