?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё один шажок к дубу
olegkorsun

Это было начало пути.
История одного дерева
История одного дерева: появилась надежда
Слава "Танталу"

Хорошо, что журналисты не оставили тему читинского дуба. И хорошо, что компания-застройщик (ООО "Тантал") выбрала оптимальную стратегию действий - в том, чтобы уйти от конфликта и даже, как мне кажется, сделать небольшой пиар на теме сохранения дерева. Но это как раз позитивный пиар, который можно только приветствовать.

Застройщик изменил проект строительства жилого комплекса в Чите из-за дуба — ТК «Альтес»

Строительная компания «Тантал» изменила проект строительства жилого комплекса на улице Нечаева в Чите, чтобы не повредить корневую систему монгольского 60-летнего дуба, сюжет об этом вышел 14 марта в эфире телекомпании «Альтес».

«Чтобы сохранить уникальное для Читы дерево, проектировщики даже предложили вопреки плану сделать будущий дом на несколько этажей выше и на подъезд короче. Так – чтобы корневая система не пострадала. Однако сказать с полной уверенностью, что с дубом будет всё в порядке — нельзя. Юрий Добрынин опасается, что когда дом снесут, дерево будет доступно всем прохожим, которые из любопытства или из вредности начнут отрывать листья, обламывать ветки и в итоге погубят его. Кроме того, кому-то придется ухаживать за уникальным растением», — сообщила журналист телекомпании Светлана Тулунова.

По информации «Альтеса», маленький деревянный домик в центре Читы совсем скоро превратится в прошлое. Его хозяева переехали в новое современное жильё, построенное неподалеку. Во дворе, заросшем травой и бурьяном, остался дуб.

Заместитель генерального директора «Тантал» Юрий Добрынин в комментарии телекомпании сообщил, что в ближайшее время начнётся строительство трёх-подъездного жилого дома: «Вот этот участок мы выкупили для того, чтобы обеспечивать площадку завоза материалов, будет транспорт заходить. Поэтому в данный момент дубу угрожать ничего не будет. Даже в перспективе строительства следующего дома, который будет располагаться вдоль улицы Богомягкова, он попадает за красную линию, правда близко, но в любом случае мы будем стараться его сохранить».


И видеоролик.


Но понятно, что пока сделано только полдела. Даже если принять, что строители на самом деле сохранят дерево (бывают же и форс-мажорные обстоятельства, которые трудно учесть заранее, наподобие неожиданно хмельного экскаваторщика).

Вторые полдела - это найти способы уменьшить воздействие горожан на дерево после того, как оно "выйдет" из-за ограждения. Чтобы на волне страсти к экзотике не разносились по городу веточки с листьями и желудями. Так что, представитель компании-застройщика совершенно прав, говоря об этом.

Попробуй-ка найди тут оптимальную стратегию. Некоторые варианты уже есть, но вообще-то я пока в задумчивости.