?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Какой день был вчера?
olegkorsun
Вчера было не до интернет, поэтому сегодня опять о вчерашнем.

14 марта - один из экологических праздников. Называется - День действий в защиту рек, воды и жизни. Другое его название - День действий против плотин.

Тема для Забайкалья актуальная, учитывая, что уже почти 30 лет регион отпинывается от бессмысленного и экологически опасного проекта строительства ГЭС на Шилке. В советское и перестроечное время это было сделать сравнительно несложно - проектировщики вынуждены были считаться с мнением региона и консультировавших его специалистов. В последние же годы давление со стороны компании En+, желающей построить 100-метровую плотину с явным прицелом на экспорт электроэнергии в Китай, становится всё сильней.

Шилка в нижнем течении.
DSCN0918

Пока, конечно, край держится. И губернатор не раз высказывался против этого строительства. Но наши времена периодически знаменуются весьма странными и малоадекватными решениями, принимаемыми в высоких кабинетах. Будем надеяться, что в один прекрасный день не случится такое, что очередной приближённый к телу олигарх вынесет из такого комитета решение, после которого региональным чиновникам останется только взять под козырёк.

DSCN0861

В принципе, иногда у людей получается противостоять таким планам. Вот и Википедия пишет: "Активистам движения против плотин уже удалось добиться реальных результатов: в Соединённых Штатах были демонтированы две шестидесятиметровые плотины, а в Швеции принят закон, который запрещает строить плотины более пятнадцати метров в высоту".

А у нас этот день совпал с общественными слушаниями по заказнику, который выходит к берегам Шилки. Ну и хорошо, что совпал.