olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Тёзки: обращение Даурского заповедника по даурскому журавлю

Источник

Даурский журавль – официальная эмблема Забайкальского края. Птица красивая, величественная и очень уязвимая. Не терпит шума и беспокойства. И потому часто исчезает там, куда приходят люди. Специалисты с беспокойством констатируют – с каждым годом журавлей у нас становится все меньше и меньше, на многих участках они уже полностью исчезли. В последние годы важнейшее в Забайкальском крае место гнездования этих редчайших птиц - пойма р. Борзя (Борзинский и Ононский районы). В низовьях этой реки обитает 15-18 семейных пар. Это одни из последних. Даурский журавль занесен в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, а также в Красный список МСОП, как находящийся под глобальной угрозой исчезновения на планете.


Сразу поясним, что с даурским журавлем забайкальцы часто путают другой вид – журавля-красавку. Красавки гнездятся в степи, нередко вблизи людских поселений. А даурские журавли селятся на болотах. В Забайкалье обитает несколько видов журавлей. Из них красавка чаще остальных попадается на глаза. Увидеть же даурских журавлей чрезвычайно сложно.

Уже много лет сотрудники Даурского заповедника изучают причины падения численности даурских журавлей и разрабатывают мероприятия по их спасению. Угроз много. Негативное влияние оказала многолетняя засуха, повлекшая высыхание многих болот. Но эта проблема – не проблема. Ведь продолжительные засухи в юго-восточном Забайкалье случаются каждые 30 лет. Журавли давно к ним приспособились и нормально их переживали. Пока не появились люди… К сожалению, в нынешних условиях на многих участках, где вода сохраняется во время засухи, журавли по вине людей гнездится не могут, а если гнездятся, то не могут вырастить потомство.
Как это не удивительно на первый взгляд, но одна из важных причин этого – весенняя охота на пернатую дичь. Журавлей не стреляют. Проблема в сильном беспокойстве, которым сопровождается охота (стрельба, нахождение людей и собак на болоте). Даурские журавли прилетают к нам весной одними из первых, когда многие озера и реки еще скованы льдом. И к гнездованию тоже приступают одними из первых. Птица крупная. Поэтому птенцам надо много времени для того, чтобы вырасти и окрепнуть перед дальней и сложной миграцией на места зимовки. К моменту открытия весенней охоты даурские журавли уже насиживает полные кладки. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом, открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись.
Низовья р. Борзя расположены в непосредственной близости от Даурского заповедника. Часть этой реки входит в состав заказника «Долина дзерена», а часть – охотугодья. Весной 2013 г. сотрудниками Даурского заповедника были проведены специальные исследования и серия мониторинговых учетов птиц на р. Борзя до открытия охоты и после ее открытия и далее в течение всего лета. В охотугодьях, где велась охота, большинство пар даурских журавлей бросили свои гнезда с яйцами уже в первый день открытия охоты. В заказнике, где охота не велась, и все пары журавлей благополучно вывели потомство.
Даурский заповедник обратился в Госохотслужбу Забайкальского края с просьбой о принятии мер по сохранению даурских журавлей на р. Борзя. Рассмотрев письмо, Госохотслужба пообещала принять меры.
Горошко О.
Tags: Даурский заповедник, Журавли, Красная книга, Птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • Левитация

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments