olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Про общественные слушания

Вчера в положенный срок в Могоче прошли общественные слушания по вопросу создания регионального заказника "Верхнеамурский".
Ранние ссылки: Напоминание про общественные слушания, Планы на завтра

Народу было не очень много, что одновременно и плохо, и хорошо. Плохо, т.к. общественное участие в таких мероприятиях всегда приветствуется. Хорошо, т.к. если бы люди выступали против заказника, то обязательно бы пришли. А так всё прошло на редкость спокойно и бесконфликтно.

Хотя "не очень много" - это тоже понятие относительное. В листах регистрации отметилось, кажется, 76 человек.

Против создания заказника не выступил никто. Наоборот, упрекали, что площадь маловата, что в состав заказника не включены ценные леса в междуречье Шилки и Аргуни. А как их включишь, если они в китайской аренде на полвека вперёд? Кто же нам согласует такой заказник?

Имеется в виду вот это длинное незаштрихованное пятно посреди заказника. Самый лакомый кусок на границе с Китаем. Открой таможенный переход, и можно напрямую везти лес заграницу.



Хотя есть ощущение, что могочинцы готовы пытаться защитить свои леса. По крайней мере, писать на эту тему гневные письма губернатору.

Я выступал от группы, подготовившей обоснование заказника. Потом выступала заместитель министра природных ресурсов Н.А. Харченко. Довольно оптимистично обещала, что заказник может быть создан уже в этом году. Боюсь загадывать, хотя Наталье Анатольевне я верю - она отличный специалист и если обещает, то не на пустом месте.

Хотя недавним "мудрым" решением властей создание региональных ООПТ обязательно должно утверждаться ещё и в Москве. Ну что делать, при вертикали живём как-никак. Разве можно в таком разе доверить людям самим создать в регионе заказник без кремлёвской отмашки?

Несколько фотографий со слушаний.

Перед началом.
DSCN5096

Глава администрации района Д.В. Плюхин - тоже сторонник создания заказника
DSCN5099

Единственное моё фото во время выступления. Получилось не очень, поэтому вытягивал, как мог. Но настоящую красоту ничем не испортить.
DSCN5102

Выступает Наталья Анатольевна Харченко
DSCN5104

С.И. Лупашко - охотпользователь (ООО "Охотник")
DSCN5106

А.В. Сотников, директор Могочинского лесничества
DSCN5109





Tags: Амур, Верхнеамурский заказник, Лес, Могочинский район, ООПТ, Охрана природы, Шилка
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments