olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Быстрее чем ветер

Оригинал взят у albert_motsar. От себя к этой статье о кулане добавлю, что последний кулан (он же джигетай, он же чикичей) был убит в Забайкалье, вероятно, зимой 1926 года на льду озера Барун-Торей. Это территория нынешнего Даурского заповедника. С тех пор джигетаи в Забайкалье не приходили. А ведь и во времена Палласа, и, судя по описаниям А. Черкасова, позже, в XIX веке, джигетаи постоянно появлялись в Южном Забайкалье. Вероятно, только ничем не ограниченная охота привела к полному исчезновению у нас этого красивого степного животного.
Хочется верить, что когда-нибудь мы прекратим разбрасывать камни и начнём их собирать. Это значит, что если наши потомки будут лучше нас, они однажды вернут джигетая в даурские степи.


Легендарный джигетай (Equus hemionus), когда-то открытый Палласом в приононских степях Забайкалья,  сейчас этот подвид кулана водится только в сопредельных Монголии и Китае. Известен тем, что не поддается приручению и тем, что его нельзя догнать на лошади.



"Этих джигетаев нельзя, собственно, называть ни лошадьми, ни ослами. По своему внешнему виду они представляют нечто среднее между теми и другими. Кулан имеет некоторые прекрасные статьи, которые ставят его гораздо выше осла. Крайне легкое тело, тонкие конечности, дикий и быстрый взгляд и прекрасный цвет волос - вот его преимущества. Стоячие уши, имеющие более красивую форму, чем у мула, тоже не безобразят его. Таким образом, можно было бы и не обращать внимания на то, что его голова несколько тяжела, а маленькие копыта имеют такую же форму, как у осла. Его обезображивают только прямая острая спина и некрасивый коровий хвост, такой же, как у осла. Он несколько больше ростом, чем маленькая порода мулов, и почти равен клепперу. Форма головы тяжелая, грудь велика, снизу угловата и несколько сдавлена. Спинной хребет не вогнут и не округлен, как у лошади, и не так прям и угловат, как у осла, а плоско выгнут кнаружи, и хребет образует тупой угол. Уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у обыкновенных мулов. Грива короткая и стоит дыбом, совершенно как у осла; хвост и копыта также сходны с ослиными. Грудь и плечи узки и далеко не так мясисты, как у лошадей, задняя часть также худощава, конечности же чрезвычайно легкие и тонкие и притом довольно высокие. Масти кулан светлой желто-бурой, нос и внутренняя сторона ног - чало-желтоватые, грива и хвост черноваты, а вдоль спинного хребта пробегает изящная полоска в виде черно-бурого ремня, который расширяется на крестце и снова суживается к хвосту." (П.С. Паллас "Путешествие по разным провинциям Российского государства").джигетай
Где-то в монгольских степях. Отсюда: ссылка


Иллюстрация из книги "Путешествие по Сибири и прилегающим к ней странам Центральной Азии по описаниям Т.У.Аткинсона, А.Т.фон-Миддендорфа, Г.Радде и др." / Сост. А.фон-Этцель, Г.Вагнер; Пер. с нем. Н.Деппиша. - СПб. : Тип. М.О.Вольфа, 1865. - IV, 518 с. : ил.
Tags: Даурия, Животные, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments