?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Быстрее чем ветер
olegkorsun
Оригинал взят у albert_motsar. От себя к этой статье о кулане добавлю, что последний кулан (он же джигетай, он же чикичей) был убит в Забайкалье, вероятно, зимой 1926 года на льду озера Барун-Торей. Это территория нынешнего Даурского заповедника. С тех пор джигетаи в Забайкалье не приходили. А ведь и во времена Палласа, и, судя по описаниям А. Черкасова, позже, в XIX веке, джигетаи постоянно появлялись в Южном Забайкалье. Вероятно, только ничем не ограниченная охота привела к полному исчезновению у нас этого красивого степного животного.
Хочется верить, что когда-нибудь мы прекратим разбрасывать камни и начнём их собирать. Это значит, что если наши потомки будут лучше нас, они однажды вернут джигетая в даурские степи.


Легендарный джигетай (Equus hemionus), когда-то открытый Палласом в приононских степях Забайкалья,  сейчас этот подвид кулана водится только в сопредельных Монголии и Китае. Известен тем, что не поддается приручению и тем, что его нельзя догнать на лошади.



"Этих джигетаев нельзя, собственно, называть ни лошадьми, ни ослами. По своему внешнему виду они представляют нечто среднее между теми и другими. Кулан имеет некоторые прекрасные статьи, которые ставят его гораздо выше осла. Крайне легкое тело, тонкие конечности, дикий и быстрый взгляд и прекрасный цвет волос - вот его преимущества. Стоячие уши, имеющие более красивую форму, чем у мула, тоже не безобразят его. Таким образом, можно было бы и не обращать внимания на то, что его голова несколько тяжела, а маленькие копыта имеют такую же форму, как у осла. Его обезображивают только прямая острая спина и некрасивый коровий хвост, такой же, как у осла. Он несколько больше ростом, чем маленькая порода мулов, и почти равен клепперу. Форма головы тяжелая, грудь велика, снизу угловата и несколько сдавлена. Спинной хребет не вогнут и не округлен, как у лошади, и не так прям и угловат, как у осла, а плоско выгнут кнаружи, и хребет образует тупой угол. Уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у обыкновенных мулов. Грива короткая и стоит дыбом, совершенно как у осла; хвост и копыта также сходны с ослиными. Грудь и плечи узки и далеко не так мясисты, как у лошадей, задняя часть также худощава, конечности же чрезвычайно легкие и тонкие и притом довольно высокие. Масти кулан светлой желто-бурой, нос и внутренняя сторона ног - чало-желтоватые, грива и хвост черноваты, а вдоль спинного хребта пробегает изящная полоска в виде черно-бурого ремня, который расширяется на крестце и снова суживается к хвосту." (П.С. Паллас "Путешествие по разным провинциям Российского государства").джигетай
Где-то в монгольских степях. Отсюда: ссылка


Иллюстрация из книги "Путешествие по Сибири и прилегающим к ней странам Центральной Азии по описаниям Т.У.Аткинсона, А.Т.фон-Миддендорфа, Г.Радде и др." / Сост. А.фон-Этцель, Г.Вагнер; Пер. с нем. Н.Деппиша. - СПб. : Тип. М.О.Вольфа, 1865. - IV, 518 с. : ил.