olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Онон-Балдж - монгольская родина Чингисхана?

Совсем недавно новостные службы сообщали о перспективах создания трансграничного российско-монгольского заповедника "Истоки Амура". Я писал об этом в посте от 8 марта.

И вот сегодня стало известно, что премьер Д. Медведев подписал соответствующее распоряжение. Спасибо Чита.ру, что они оперативно отслеживают такие новости.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о соглашении между Россией и Монголией по созданию трансграничного резервата — особо охраняемой природной территории (ООПТ) — «Истоки Амура», в состав которого войдёт Сохондинский заповедник Забайкальского края; документ подготовлен Минприроды, сообщается на сайте правительства РФ.
«Минприроды поручено подписать соглашение по достижении договорённости с монгольской стороной. Документ необходим, так как сохранение биологического и ландшафтного разнообразия южного Забайкалья в истоках реки Амур (образуется слиянием рек Шилка и Аргунь) возможно обеспечить только объединёнными усилиями государств, имеющих общие границы в этом регионе. Действенной мерой, направленной на решение этой задачи, является создание трансграничного резервата «Истоки Амура», — говорится в справочной информации к распоряжению.
В состав резервата помимо Сохондинского государственного природного биосферного заповедника Забайкальского края войдёт национальный парк «Онон-Бальджинский» со стороны Монголии.
«Создание российско-монгольского трансграничного резервата «Истоки Амура» обеспечит дополнительные возможности как для сохранения биологического разнообразия южного Забайкалья, так и для углубления двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды», — также сказано в сообщении.
Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России сообщал, что соглашение о создании российско-монгольского резервата может быть подписано уже в марте.

А я,пользуясь случаем, добавляю сюда ещё несколько фотографий с монгольской части уже почти созданного международного заповедника. Тем более, что по уверениям  местных жителей, именно здесь и родился самый знаменитый в мире монгол. И хотя Забайкалье пытается отстаивать право называться родиной Чингисхана, я бы не советовал своим соотечественникам быть особенно настойчивыми в этом во время бесед с обычно миролюбивыми монголами :)

1. Лесостепь с берёзовыми колками.
DSC_4931а
2. Река Бальджа (по монгольски Балдж-Гол), чистая в Монголии, но сильно изрытая золотарями на российской стороне.
DSC_4941а
3. Ключ, как-то связанный с именем Чингисхана. Деталей я так и не понял, соответствующими языками, чтобы прочитать, не владею, но ясно, что он отсюда пил.

DSC_4966
4. То же самое.
DSC_4971
5. Вершина горы, на которой Чингисхан спасался от очередных врагов. Естественно, это не знаменитая Бурхан-Халдун, а что-то поскромнее.
DSC_5167
6. Там же.
DSC_5182
7. Плиточные могилы. Заметно подревнее времён Чингисхана будут. Так что, он мог видеть то же самое.
DSC_5689
8. По монгольской версии, место рождения Чингисхана.
DSC_5724
9. Обоо на вершине.
DSC_5728
10. Монголия - это не только степи. Ельник.
DSC_5880
11. Бытовая картинка на чабанской стоянке.
DSC_6083
12. На водопое.
DSC_6204
13. Мост через Онон.
DSC_6266
14. Онон. Не знаю как это назвать: Онон-гол или Онон-мурэн.
DSC_6267
Tags: Забайкалье, Заповедники, Монголия, Онон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments