?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Весёлые егэизмы. Часть 5
olegkorsun
Весёлые егэизмы. Часть 1
Весёлые егэизмы. Часть 2
Весёлые егэизмы. Часть 3
Весёлые егэизмы. Часть 4

(Осенью по сравнению с летом у стебельчатой гидры длина щупалец увеличивается до 10 раз. Как это можно объяснить?) Осенью у животных происходит линька, в результате которой у них в несколько раз удлиняется шерсть – волосяной покров. Таким образом, они утепляют своё тело

Тело кольчатого червя состоит не из отдельных сегментов, а из сплошных сегментов.

Беззубка – это двухстворчатое вещество. У неё есть вводной и выводной симфон.

Беззубки и перловицы питаются моллюсками. Они обитают на дне океанов.

Для освоения наземно-воздушной среды обитания у животных появился воздушный пузырь.

Птицы произошли от летучих ящериц, а крокодилы – от потомков динозавров, таких как тиранозавр.

Численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоёме хищных рыб, так как между ними происходит связь.

Нам известны грибы съедобные (рыжик) и несъедобные (белянка, лисичка).

Сущность работ Н. Вавилова в том, что он исследовал и рассмотрел закон фактора эволюции. От этого закона появилась поговорка: «Выживает сильнейший».
Tags:


  • 1
>>Нам известны грибы съедобные (рыжик) и несъедобные (белянка, лисичка).

Может, он(а) родом из такой местности, где грибами считают только рыжики и грузди, а все остальные не берут? У приятеля родня в Кировской области - в их районе именно так: берут только грузди с рыжиками, называя их просто "грибами", из остальных грибов берут только белые, называя их "белыми гУбами", а никакие другие грибы за съедобные вообще не считается.

Оффтопик: эх, рыжичков бы... ;) я с ними отчего-то уже много лет никак не пересекаюсь во времени + пространстве.

У меня та же беда.

Грузди или даже белые - пожалуйста. А рыжики никак не даются: то еще нету, то уже нету...

В этом есть определённый резон. Лисички - грибы довольно редкие в Забайкалье, а белянки многие могут игнорировать, предпочитая, например, грузди и рыжики. Но тогда уж, если не уверен, то и не пиши. А назвался груздём...

Так я говорю о том, что, возможно, он эти грибы НЕ СЧИТАЕТ съедобными.

Ну, на то он и экзамен. Некоторые, например, совершенно искренне считают, что "плод капустных – это качан".

Ну с грибами лучше бы перестраховаться. По-настоящему ядовитых грибов у нас очень мало. Зато от съедобных при некоторых раскладах можно огрести..

Вот в этой местности, про которую была речь, "прочие" не берут не столько потому, что много хороших грибов, сколько потому, что там давно не принято брать других грибов и народ просто не знает, съедобные они или нет. "Когда я, - рассказывал приятель, - приехал в гости и, пойдя в лес, набрал целу кучу подосиновиков, у меня чуть не вывалили их на помойку, насилу отобрал. Пожарил - насилу убедил попробовать. Попробовали - ничего, говорят, можно есть. Волнушки считают не то чтоб второсортными, а ядовитыми. Зато меня угощали жареными свежими(!) груздями - мне было весьма непривычно, они сильно горчат, невымоченные-то, а местные их уплетают за обе щеки. "

Особенно если учесть, что в европейских справочниках (по крайней мере, в тех, что я видел) грузди вообще считаются, если не ядовитыми, то уж точно несъедобными.

О, у меня где-то был ГДРовский "грибогайд" 80-х годов выпуска, надо посмотреть...

Посмотрел. Там нарисовано два вида груздей, немецкое и латинское названия не запомнил, один из них, судя по всему, груздь перечный - о нем написано, что съедобен, а о втором - - что несъедобный, но некоторые люди его едят особым способом приготовления.

А там их просто промывают в кипятке и на сковородку. Впрочем, на засолку, говорит, вымачивают. Белохолуницкий район, что ли.
Рассказывал, впрочем (а он сам заядлый грибник, поэтому по части грибов подробностей было много), что в этом селе грузди солят после вымачивания, а в соседнем - исключительно после отваривания.

Да, я тоже встречался с непреодолимыми идеологическими противоречиями на тему, как надо обрабатывать грузди - варить или вымачивать. Причём, оппоненты относились к этому со священным трепетом.

Смотря где, вот у нас на Цугольском хребте, лисичек много. Я в прошлый сезон собирал лисички, даже где-то в блоге об этом писал.

Лисички для меня вообще загадка. Такое впечатление, что они у нас встречаются очень точечно. А в каких лесах были? Березняк?

Вот здесь фото: http://albert-motsar.livejournal.com/163111.html и здесь http://albert-motsar.livejournal.com/160667.html
Лисички попадались в основном ближе к кустарникам.

  • 1