?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ехал Чехов по Забайкалью
olegkorsun
Разве я мог не скопировать пост, в котором цитируется первоисточник, давший название моему собственному журналу?

Оригинал взят у albert_motsar в Ехал Чехов по Забайкалью

  Посмотрел еще один интересный фильм Ларисы Комиссаровой, премьера которого была совсем недавно, "Ехал Чехов по Забайкалью". Фильм, еще раз повторю, очень интересный и весьма полезный, но, на мой искушенный взгляд человека увлекающегося краеведением, есть некоторые упущения. Главное, что упустил автор, то, что ехал Чехов совершенно по другому Забайкалью, чем по тому, по которому мы ездим сейчас, например ниже фотография Горбицы - ничего общего с нынешней жалкой деревушкой.

   


Ехал Чехов
      Из письма А.П. Чехова, впечатления во время плавания по Шилке:
     "Деревни здесь такие же, как на Дону; разница есть в постройках, но неважная. Жители не исполняют постов и едят мясо даже в Страстную неделю; девки курят папиросы, а старухи трубки -- это так принято. Странно бывает видеть мужичек с папиросами. А какой либерализм! Ах, какой либерализм!"
     
        Еще письмо.
   

Н. А. ЛЕЙКИНУ
20 июня 1890 г. Шилка под Горбицей.
Горбица, 20 июня.
Здравствуйте, добрейший Николай Александрович! Пишу Вам сие, приближаясь к Горбице, одной из казацких станиц на берегу Шилки, притока Амура. Вот куда меня занесло! Плыву по Амуру.
Из Иркутска я послал Вам письмо. Получили ли? С того времени прошло больше недели, в продолжение которой я переплыл Байкал и проехал Забайкалье. Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живет в тайге и закусывает друг другом. Прожил я на берегу Байкала двое суток.
Когда плыл, было тихо и жарко.
Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии.
Проехал я на лошадях более 4000 верст. Путешествие было вполне благополучное. Всё время был здоров и из всего багажа потерял только перочинный нож. Дай бог всякому так ездить. Путь вполне безопасный, и все эти рассказы про беглых, про ночные нападения и проч. не что иное, как сказки, предания о давно минувшем. Револьвер совершенно лишняя вещь. Теперь я сижу в каюте первого класса и чувствую себя в Европе. Такое у меня настроение, как будто я экзамен выдержал.
Свисток. Это Горбица. Ну, до свиданья, будьте здоровы, благополучны. Если успею, то опущу это письмо в ящик, если же нет, то погожу до Покровской станицы, где буду завтра. Почта с Амура идет редко, чуть ли не 3 раза в месяц.
Привет Прасковье Никифоровне и Феде.


А это собственно Горбица в старину
горбица


Греческая пекарня в Горбице, наверное и Чехов едал булок испеченных в этой пекарне
греческая пекарня

А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ
20 июня 1890 г. Амур, пароход "Ермак".
Здравствуйте! Посылаю Вам, дорогой мой, привет из каюты I класса парохода "Ермак". Плыву по Амуру. Путешествие мое на лошадях кончилось; большие сапоги заключены под спуд, рожа вымыта, белье переменено, и московский жулик преобразился в барина. Пароход дрожит, трудно писать... Берега Амура красивы, но слишком дики, мне же безлюдье надоело.
Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза. Обнимаю Вас. Кланяюсь низко Вашим.
Ваш А. Чехов.