olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

На кромке солончака

DSC_6927Тугайный муравей (Formica subpilosa).
Всем хорошо известные муравьи рода Формика обычно называются просто рыжими лесными муравьями. На самом деле, видов таких муравьёв довольно много, хотя в большинстве своём они действительно рыжие и действительно лесные. Это именно они строят в лесу большие кучи из хвои и веточек. Именно над их гнездом можно подержать ладошку, чтобы потом ощутить терпкий запах муравьиной кислоты.

Но какое же правило не имеет исключений? Тугайный муравей - как раз такое исключение. В тайге не живёт, муравьиные кучи не собирает. Скорее, его можно встретить где-нибудь на берегу пробирающейся через пустыню или сухую степь речки.

Конкретно эти муравьи с фотографии живут под камнем на берегу полувысохшего солёного озера Барун-Торей. Вот в таких скучноватых местах.

DSC_6968

Но насекомых здесь хватает, так что тугайные муравьи голодными не сидят. Главное для них - это уметь переносить перепады температур в два-три десятка градусов в течение суток. Для наших степей - это дело обычное.

Но живут и даже довольно неплохо. Вот уже и крылатые самки полетели.
DSC_6919
Их ждёт краткий полёт с кавалерами, а потом, если не попадётся на клюв какой-нибудь птичке, поиск подходящего камня. Под ним самка начнёт рыть ход поглубже в прохладную почву. Впрочем, можно попробовать вернуться и в собственный муравейник. Случается, что у миролюбивых тугайных муравьёв в гнезде правят сразу несколько "цариц".
Tags: Даурия, Даурский заповедник, Насекомые, Перепончатокрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments