?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
На кромке солончака
olegkorsun
DSC_6927Тугайный муравей (Formica subpilosa).
Всем хорошо известные муравьи рода Формика обычно называются просто рыжими лесными муравьями. На самом деле, видов таких муравьёв довольно много, хотя в большинстве своём они действительно рыжие и действительно лесные. Это именно они строят в лесу большие кучи из хвои и веточек. Именно над их гнездом можно подержать ладошку, чтобы потом ощутить терпкий запах муравьиной кислоты.

Но какое же правило не имеет исключений? Тугайный муравей - как раз такое исключение. В тайге не живёт, муравьиные кучи не собирает. Скорее, его можно встретить где-нибудь на берегу пробирающейся через пустыню или сухую степь речки.

Конкретно эти муравьи с фотографии живут под камнем на берегу полувысохшего солёного озера Барун-Торей. Вот в таких скучноватых местах.

DSC_6968

Но насекомых здесь хватает, так что тугайные муравьи голодными не сидят. Главное для них - это уметь переносить перепады температур в два-три десятка градусов в течение суток. Для наших степей - это дело обычное.

Но живут и даже довольно неплохо. Вот уже и крылатые самки полетели.
DSC_6919
Их ждёт краткий полёт с кавалерами, а потом, если не попадётся на клюв какой-нибудь птичке, поиск подходящего камня. Под ним самка начнёт рыть ход поглубже в прохладную почву. Впрочем, можно попробовать вернуться и в собственный муравейник. Случается, что у миролюбивых тугайных муравьёв в гнезде правят сразу несколько "цариц".


  • 1
Довольно большие.

Да, они размером с обычных лесных.

  • 1