Цементный завод мощностью в 1,3 млн тонн продукции откроют в Забайкалье до 2017 года. Его строительство планируют начать в августе. Соответствующее соглашение подписали ООО «Забайкальский цемент» и китайская компания «Синома Интернешнл Инжиниринг», сообщили «Забмедиа.Ру» в правительстве края.
- Компания «Синома» - крупный производитель цемента и оборудования для цементных заводов - выступит инвестором проекта. «Забцемент» займется его дальнейшей эксплуатацией. В планах на 2014 год - осуществление подготовительных работ, детальная геологическая разведка и начало строительства. На 2015 год намечена поставка и монтаж оборудования, обучение персонала. На 2016-й - испытания комплекса и экспериментальное производство, - добавили в правительстве.
Проект цементного завода в районе села Усть-Борзя Забайкальского края создан в 2011 году. Сроки его реализации несколько раз переносили. Предприятие должно обеспечить регион собственным цементным материалом для промышленных и гражданских объектов. Продукцию планируют реализовывать и в соседних регионах - Республике Якутия, Амурской области и Хабаровском крае.
Помимо завода, инвестиционный проект предусматривает строительство 17 км железнодорожного пути необщего пользования от станции Бырка, прокладку двух одноцепных воздушных линий мощностью 110 кВ и протяженностью 6,5 км, а также 12 км водовода от Ононского месторождения подземных вод до производственной площадки, либо бурение скважины на ее территории. Проект должен окупить себя через 7,5 лет после запуска.
И именно сейчас хорошо бы почаще напоминать всем организаторам этого проекта об ответственности за расположенные поблизости памятники природы. Вот и вношу свою лепту.
________________________________________
С одной стороны, дело вроде как хорошее. Планам строительства цементного завода уже пошёл, наверное, 4-й десяток лет. Причём это дело шло ни шатко ни валко даже в последние годы, когда собственник компании имел все властные возможности для реализации проекта. Теперь вот появился китайский соинвестор, и проект резко пошёл в гору. Ну и ради бога, если "производство должно открыть около 450 вакансий для жителей близлежащих населённых пунктов".
Хочу напомнить о другом. Предполагаемое цементное производство географически тесно связано с двумя известными природными памятниками, которые могут, без пристального общественного контроля, оказаться уничтоженными.
Первый - это Хээтэй - самая известная из забайкальских пещер, популярный туристический объект.



Хээтэй находится совсем рядом с Усть-Борзинским месторождением известняков. Собственно, и сама пещера образовалась благодаря тем же известнякам. Эти отвалы старого карьера видны едва ли не от самой пещеры. Дым на фото не должен удивлять, оно делалось в разгар страшных пожаров 2003 года.

Со вторым памятником ситуация ещё посложнее, так как официально он особо охраняемой природной территорией так и не был объявлен. Это Красная Горка, расположенная на окраине Читы - настоящий музей под открытым небом, замечательный палеонтологический памятник. Выглядит он так.




Подробнее информация о Красной Горке есть на форуме, сайте, есть даже видео на ютубе.
А здесь Красная Горка даже приводится в качестве одной из причин посетить Читу.
Казалось бы, Чита далеко от Усть-Борзи, где будет строиться завод. Но именно здесь было решено устроить карьер для добычи глины, используемой в качестве добавки к цементу. По указанным выше ссылкам можно прочитать подробности того, как общественным комитетом по сохранению Красной Горки писались письма губернатору, мэру, собственнику компании, взявшей этот участок в аренду, и т.д. и.т.п. Провели больше десятка встреч, в том числе с собственником компании и его представителями. На общественных началах подготовили обоснование для создания здесь памятника природы.


И всё-таки, если сперва общественников со всеми их памятниками просто посылали подальше, то потом даже стали и разговаривать. Может, повлияла поддержка прессы, или недовольство, высказанное губернатором, или упорство поддерживавшего нас Министерства природных ресурсов и экологии (отдельное спасибо бывшему министру А.Н.Тарабарко - хорошему человеку). Ещё какая-нибудь пара лет переговоров, и директор ООО "Забайкальский цемент" решился подписать общественный договор о том, что компания обещает не разрушать Красную Горку.
Договор мало к чему обязывающий, ощупанный и обнюханный юристами компании вдоль и поперёк. Но это было хоть что-то.
У нас ещё сохранялась надежда, что "Забцемент" найдёт месторождение глины где-нибудь поближе к Усть-Борзе. Шутки ли, везти глину из Читы в Оловяннинский район, а потом (в виде цемента) обратно. Но, как говорится, хозяин - барин.
Итак, для сохранения этого памятника природы пока есть есть лишь некоторые моральные обязательства компании "Забцемент". Но зато это пока никак не касается его китайского соинвестора.
В общем, будем посмотреть.
P.S. А тем временем в Китае.
Чтобы уменьшить выбросы, официальный Пекин пообещал снести или модернизировать старые заводы и электростанции. В первую очередь это коснется предприятий по производству и обработке металла и цементных фабрик. Новые предприятия власти пообещали строить подальше от населенных пунктов.