?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Повторение - мать учения
olegkorsun
Может быть, нехорошо повторяться. Тем не менее, хочется повторить собственный пост четырёхмесячной давности. Тем более, что перспективы строительства китайским инвестором цементного завода вырисовываются всё более ярко. Вот опять в новостях об этом: Китайские инвесторы готовы построить в Забайкалье цементный завод.

Цементный завод мощностью в 1,3 млн тонн продукции откроют в Забайкалье до 2017 года. Его строительство планируют начать в августе. Соответствующее соглашение подписали ООО «Забайкальский цемент» и китайская компания «Синома Интернешнл Инжиниринг», сообщили «Забмедиа.Ру» в правительстве края.
- Компания «Синома» - крупный производитель цемента и оборудования для цементных заводов - выступит инвестором проекта. «Забцемент» займется его дальнейшей эксплуатацией. В планах на 2014 год - осуществление подготовительных работ, детальная геологическая разведка и начало строительства. На 2015 год намечена поставка и монтаж оборудования, обучение персонала. На 2016-й - испытания комплекса и экспериментальное производство, - добавили в правительстве.
Проект цементного завода в районе села Усть-Борзя Забайкальского края создан в 2011 году. Сроки его реализации несколько раз переносили. Предприятие должно обеспечить регион собственным цементным материалом для промышленных и гражданских объектов. Продукцию планируют реализовывать и в соседних регионах - Республике Якутия, Амурской области и Хабаровском крае.
Помимо завода, инвестиционный проект предусматривает строительство 17 км железнодорожного пути необщего пользования от станции Бырка, прокладку двух одноцепных воздушных линий мощностью 110 кВ и протяженностью 6,5 км, а также 12 км водовода от Ононского месторождения подземных вод до производственной площадки, либо бурение скважины на ее территории. Проект должен окупить себя через 7,5 лет после запуска.

И именно сейчас хорошо бы почаще напоминать всем организаторам этого проекта об ответственности за расположенные поблизости памятники природы. Вот и вношу свою лепту.
_________________________________________________________________________________________________________
С одной стороны, дело вроде как хорошее. Планам строительства цементного завода уже пошёл, наверное, 4-й десяток лет. Причём это дело шло ни шатко ни валко даже в последние годы, когда собственник компании имел все властные возможности для реализации проекта. Теперь вот появился китайский соинвестор, и проект резко пошёл в гору. Ну и ради бога, если "производство должно открыть около 450 вакансий для жителей близлежащих населённых пунктов".

Хочу напомнить о другом. Предполагаемое цементное производство географически тесно связано с двумя известными природными памятниками, которые могут, без пристального общественного контроля, оказаться уничтоженными.

Первый - это Хээтэй - самая известная из забайкальских пещер, популярный туристический объект.

DSCN1168
DSCN1265
DSCN1282

Хээтэй находится совсем рядом с Усть-Борзинским месторождением известняков. Собственно, и сама пещера образовалась благодаря тем же известнякам. Эти отвалы старого карьера видны едва ли не от самой пещеры. Дым на фото не должен удивлять, оно делалось в разгар страшных пожаров 2003 года.
1
Ещё в 80-е годы высказывалось опасение, что проведение взрывных работ на карьере может обрушить своды пещеры. Формально, конечно проектировщики должны это учесть. Как-никак Хээтэй - официально объявленный памятник природы. Но учтут ли? Надо бы забайкальцам не прозевать.

Со вторым памятником ситуация ещё посложнее, так как официально он особо охраняемой природной территорией так и не был объявлен. Это Красная Горка, расположенная на окраине Читы - настоящий музей под открытым небом, замечательный палеонтологический памятник. Выглядит он так.
DSC_2643DSC_2642
DSC_2646
DSC_0027

Подробнее информация о Красной Горке есть на форуме, сайте, есть даже видео на ютубе.



А здесь Красная Горка даже приводится в качестве одной из причин посетить Читу.

Казалось бы, Чита далеко от Усть-Борзи, где будет строиться завод. Но именно здесь было решено устроить карьер для добычи глины, используемой в качестве добавки к цементу. По указанным выше ссылкам можно прочитать подробности того, как общественным комитетом по сохранению Красной Горки писались письма губернатору, мэру, собственнику компании, взявшей этот участок в аренду, и т.д. и.т.п. Провели больше десятка встреч, в том числе с собственником компании и его представителями. На общественных началах подготовили обоснование для создания здесь памятника природы.
Рисунок1
Некоторый толк всё же был. Конечно, новые хозяева месторождения и слышать не хотели ни про какой памятник природы. Хотя сама Красная Горка, случайно оказавшись на арендуемой территории, никакому карьеру не могла помешать.

Рисунок2
Но такой уж у нас "социально ответственный" бизнес, что, впрочем, не мешало собственнику компании успешно представлять интересы забайкальцев в Законодательном собрании края от одной известной партии.

И всё-таки, если сперва общественников со всеми их памятниками просто посылали подальше, то потом даже стали и разговаривать. Может, повлияла поддержка прессы, или недовольство, высказанное губернатором, или упорство поддерживавшего нас Министерства природных ресурсов и экологии (отдельное спасибо бывшему министру А.Н.Тарабарко - хорошему человеку). Ещё какая-нибудь пара лет переговоров, и директор ООО "Забайкальский цемент" решился подписать общественный договор о том, что компания обещает не разрушать Красную Горку.

Договор мало к чему обязывающий, ощупанный и обнюханный юристами компании вдоль и поперёк. Но это было хоть что-то.

У нас ещё сохранялась надежда, что "Забцемент" найдёт месторождение глины где-нибудь поближе к Усть-Борзе. Шутки ли, везти глину из Читы в Оловяннинский район, а потом (в виде цемента) обратно. Но, как говорится, хозяин - барин.

Итак, для сохранения этого памятника природы пока есть есть лишь некоторые моральные обязательства компании "Забцемент". Но зато это пока никак не касается его китайского соинвестора.

В общем, будем посмотреть.

P.S. А тем временем в Китае.
Чтобы уменьшить выбросы, официальный Пекин пообещал снести или модернизировать старые заводы и электростанции. В первую очередь это коснется предприятий по производству и обработке металла и цементных фабрик. Новые предприятия власти пообещали строить подальше от населенных пунктов.