?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Истоки Амура
olegkorsun
В Забайкалье уже есть один трансграничный заповедник, общий с Монголией и Китаем - "Даурия". Есть надежда, что природоохранникам удастся договориться и в другом месте российско-монгольской границы. Название выбрали поэтичное - "Истоки Амура". Хотя на самом деле здесь же берут начало и истоки Байкала, а значит, и Енисея тоже.

Заметка по теме.
Соглашение о создании российско-монгольского резервата — единой особо охраняемой природной территории (ООПТ) — «Истоки Амура», в состав которого войдут три трансграничных ООПТ, в числе которых Сохондинский заповедник, расположенный в Забайкальском крае, может быть подписано уже в марте, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
«WWF не сомневается, что в этом месяце будет подписано соглашение о трансграничном заповеднике «Истоки Амура». Создание национального парка «Чикой» и сотрудничество с национальным парком «Хан-Хэнтей» вселяет надежду, что эти территории станут частью огромного российско-монгольского резервата. Новая трансграничная особо охраняемая природная территория будет сохранять не только истоки Амура, но и истоки Байкала. Истоки Амура объединятся с истоками Байкала», — приводятся на сайте слова директора Амурского филиала WWF Юрия Дармана.
По информации сайта, на встрече специалистов заповедника «Хан-Хэнтей», национального парка «Онон-Бальдж» из Монголии и российского Сохондинского заповедника, проходившей 3-5 марта в Забайкальском крае, обсудили возможность финансирования дальнейшей совместной деятельности Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Этот проект может стать международной поддержкой развития природоохранной территории, созданной вдоль границ двух стран.
В марте 2013 года на сайте Минприроды РФ сообщалось, что правительство страны одобрило проект создания трансграничных резерватов «Истоки Амура» и «Тунка-Хубсугул» в Забайкальском крае и Республике Бурятия.

А вот так выглядят "Истоки Амура" с монгольской стороны.
1.
DSC_4929а
2.
DSC_5158
3.
DSC_5835
4.
DSC_6104
5.
DSC_5740


  • 1
О! Онон-гол и предполагаемое место рождения Чингисхана, по монгольской версии. Возьму к себе.

Забирайте. Как-нибудь выставлю и ту сопочку, на которой он родился. По крайней мере, по монгольской версии :)

Чингисхан наш, забайкалец. Никому не отдадим его. :)))
Утречком и заберу. А знаете почему он родился в Забайкалье, а не в Монголии? Потому, что согласно "Сокровенного сказания" он родился на Онон-мурен, а не на Онон-гол.

Edited at 2014-03-08 02:20 pm (UTC)

А где по-Вашему должна проходить граница между ними?

Точно не скажу, так как визуально не видел, но, однозначно, с того места, где Онон можно назвать не речкой, а рекой, это уже где-то на нашей территории.

Тут хорошо бы найти какие-нибудь дополнительные критерии. Дело в том, что перед выходом на нашу сторону Онон уже очень даже приличный. А на российской стороне вплоть до самой Унды все его притоки довольно нарошечные.

Это наверное после Кыры? Однако из двух известных урочищ называющихся Дедюн-Болдок, монгольское находится в верховьях реки Онон, которую моголы и сейчас называют Онон-гол, а наше урочище все же находится на Онон-мурен, т.е. на большой реке.

С Делюн-Болдоком, конечно, спорить трудно. Но дело в том, что те места, которые монголы позиционируют как родина Чингисхана, находятся на территории Дадал сомона. А там как раз уже вполне мурэн.

  • 1