olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Про печку

В один день встретил сразу два материала об экологическом туризме, совершенно разные, но логически связанные между собой.

1. Как всегда замечательный пост Валерия Малеева valeriymaleev Портрет. Маралы. Правда, главное в посте на этот раз - белая зависть автора к тому, как организован в Монголии экологический туризм и как много животных там можно увидеть (это в сравнении с нашим отечеством).

В очередной раз убедился, что наша заповедная система, как всегда или обычно, находится в состоянии глубокого кризиса. Во время посещения национального парка Хустай в Монголии, увидел забитые туристами автобусы, гостиницы и рестораны. И это в феврале! И сколько бы мы не рассказывали сказки о том, что светлое будущее для наших заповедников и национальных парков вот вот наступит - похоже, что мало кто в это верит. А скорее всего, только сами "горе-реформаторы". Ведь скоро вековой юбилей заповедной системы России. Но об этом чуть позже. А сегодня маралы! Я уже писал, что за два часа нахождения в монгольском национальном парке мы видели больше двухсот маралов и много других диких животных. И они не удирали от нас, а вели себя так, как и должно вести себя дикое животное в настоящем национальном парке - жили своей дикой жизнью, не обращая внимания на туристов! При этом я заметил, что некоторым из них просто нравилось фотографироваться.

01. Маралы.
DSC_3493


02. Ведь каждый из нас, при посещении любой охраняемой природной территории хочет увидеть не только красивые пейзажи, но и тех животных, которые там обитают. И ничего необычного в этом нет. Но почему то только в других странах!
DSC_3461


03. У нас все наоброт. В заповедниках и национальных парках, дикого зверя встретить зачастую труднее, чем в обычном охотничьем хозяйстве. Хотя если честно признаться, у нас во многом так. Мебель из опилок, а дрова и заборы из строевого леса!
DSC_3468


04. Вот и сейчас - увеличили финансирование отдельным паркам и заповедникам и ждут когда будет эффект. Бесполезно. Рай для туристов и диких животных в наших национальных парках в обозримом будущем не наступит.
DSC_3482


05. И причина проста. Но об этом в "следующем выпуске". А сегодня просто - маралы в Монголии. Ради жизни на Земле. И туристам на радость!
DSC_3489
А вечером наконец-то расскажу о том, как я справился со своим домашним заданием по съемке снежного барса!


2. Статья на Чита.ру "Экомаршруты с наблюдением за дикими зверями появятся в Сохондинском заповеднике". Смысл статьи таков: "Администрация Сохондинского заповедника на юге Забайкальского края до 2020 года планирует создать перспективную сеть из восьми экологических маршрутов для экологического просвещения населения, сообщается 7 марта на сайте минприроды края".



«У посетителей маршрутов будет возможность наблюдать зверей в дикой природе как на территории заповедника, так и в охранной зоне», — сообщается на сайте.

В планируемые маршруты входят: «Лосиное озеро» — озеро Угдыри (наблюдение за лосями), «Нетронутый мир» — кордон Енда (наблюдение за изюбрями во время гона), «Тайна Букунского озера» — Букукунское озеро (наблюдение за нерестом ленка), «Вершина Букукуна — прошлое и настоящее» — научный стационар Вершина Букукуна, заброшенный рудник, «Живая вода» — минеральный источник (наблюдение за дикими животными на аршане), «В гармонии с природой» — кордон Агуца, «Путешествие в страну тарбаганов» — заказник «Горная степь», «Песня весны» — заказник «Горная степь» (наблюдение за тетеревами во время токования).

«В 2013 году для наблюдения за жизнью зверей были построены скрадки и приобретено оптическое оборудование, а также закуплены гостевые дома и вагон-дом на колёсах для туристов. На кордон Агуцакан для работы с посетителями также была приобретена юрта, изготовлена мебель, выполненная в традиционном бурятском стиле. В дальнейшем здесь будет создан информационный центр. Планируется строительство информационных центров ещё на трёх кордонах заповедника», — говорится в сообщении.

По информации министерства, в настоящее время идёт разработка паспортов экскурсионных маршрутов. В 2014 году планируется размещение информации на сайте заповедника и выпуск буклетов-путеводителей, а также оформление маршрутов информационными стендами и аншлагами. Перспективный возможный годовой поток туристов составит 300 человек, что превышает годовой поток посетителей в 2001 году в 3,2 раза.



В общем, особенно комментировать не буду. Каждый может делать выводы сам. В таком деле важная проблема, на мой взгляд, - найти разумный баланс между охраной природы и её экотуристическим использованием.

Хорошо ли, плохо ли, но многие страны давно пытаются это делать. Монголы успешно продвигают образ своей страны как дружелюбной, открытой миру и экологически ориентированной. И получают на этом неплохие дивиденды.

Мы же пока сидим на печи. Ну, или только свесили с этой печи одну ногу.
Tags: Заповедники, ООПТ, Экологический туризм
Subscribe

  • Звёздная ночь

    Гусеница бабочки дневного павлиньего глаза (Inachis io).

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • (no subject)

    Клоп булавник тощий (Chorosoma macilentum). Гений маскировки. Если и пахнет коньячком, то не сильно, запах ни разу не чувствовался. Обычен в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments