olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Если очень охота

Чирок-свистунок самец DSC_0092а

Моё личное отношение к охоте и охотникам (кроме профессиональных, которых становится всё меньше) совершенно определённое и может быть сведено к трём пунктам:

1. Охотник - это человек, который занимается разрушением компонентов природных экосистем и, соответственно, вредит природе. Следовательно, охота, безусловно, вредна кроме случаев организованных охотничьих хозяйств с чётко очерченными границами, в которых животные специально подкармливаются и защищаются от каких-то напастей так, что их численность становится выше, чем в естественной природе.

2. Охотник на пролётную дичь - безусловный халявщик, так как он ничего не вложил в заботу об этих птицах. Моральным оправданием такой охоты может быть только какая-либо реальная деятельность охотобществ по сохранению природы.

3. Охотник на весенних пролётных птиц - жадный хапуга, пилящий сук, на котором сидит.

Подтверждением третьего пункта могут служить слова очевидца, жившего в Забайкалье полтора века назад - охотника Александра Черкасова. Вот цитата из его книги 1867 года:
"Не быв очевидцем, трудно поверить несметному количеству птицы, пролётной и прилётной, которое собирается весною в здешних местах около больших озёр и речек… Мне случалось вспугивать с озёр такую массу гусей и уток, что когда они вдруг поднимались с воды, как большая тёмная туча, с оглушительным криком и шумом, то в полном смысле слова затмевали на несколько секунд ярко светящее солнце, а потом, разбившись вереницами по всему горизонту, виднелись в небесной лазури и, медленно поднявшись под облака, терялись в пространстве".

И пусть теперь хоть один так называемый охотник, поддерживающий весеннюю охоту, вспомнит, что он видел хотя бы десятую (если не сотую) часть из описанного Черкасовым. И задумается, куда всё это делось за 150 лет.

Итак, пройдёмся по трём вышеупомянутым пунктам.

Первое можно поддерживать (хотя и со многими оговорками) как одну из форм хозяйственной деятельности.

Второе можно хотя бы терпеть в силу того, что в обществе до сих пор есть некоторое количество людей, не научившихся просто, без убийства животных, любоваться природой. Это признак несовершенства общества, рудимент, который со временем, при условии нравственного прогресса общества, может отмереть сам.

Третье должно быть, безусловно, запрещено как абсолютно деструктивная форма природопользования, которая наносит вред даже больший, чем некоторые виды браконьерства.


Ниже, интервью с сайта Даурского заповедника, где о вреде весенней охоты разъясняется более профессионально специалистом-орнитологом. Этот материал называется "Заповедник "Даурский" обратился к губернатору Забайкальского края с просьбой прекратить практику весенней охоты на птиц".


Орнитологи Даурского заповедника уже много лет обеспокоены происходящим на наших глазах быстрым сокращением численности птиц, многие виды вообще перестали встречаться. В качестве одной из мер для сохранения пернатых специалисты предлагают отказ от весенней охоты. На эту тему мы беседуем с орнитологом Олегом Анатольевичем Горошко:
- Почему весной нельзя охотится на птиц?
 - Весной нельзя охотиться ни на птиц, ни на зверей, также как и рыбу в период нереста ловить нельзя. Весна – период подготовки к размножению и размножения. К весне доживают единицы – самые сильные. Их нельзя стрелять, им надо обеспечить тишину и максимально благоприятные условия для размножения. Ни один разумный хозяин не станет весной забивать на своем подворье куриц или скот. Давайте же и за пределами своего подворья вести себя как хозяева этой земли, давайте ее любить и беречь!
 Исследования подтверждают, что весенняя охота наносит очень большой урон. Проблема не в количестве добытых птиц (добывают сравнительно немного), а в сильном беспокойстве птиц, которым сопровождается охота. Местные птицы прилетают гораздо раньше северных, и к началу охоты многие из них уже сидят на гнездах. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом, открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись. Те, кто еще не приступил к насиживанию, улетают в поисках более тихого места, чтобы там начать строительство гнезда заново. При этом теряются бесценные дни, уходит лучшее время, необходимое для благополучного выращивания потомства. Страдают не только охотничьи виды, но и все остальные, гнездящиеся в охотугодьях. Например, весной 2013 г. в местах, где велась охота, большинство пар даурских журавлей бросили свои гнезда с яйцами уже в первый день открытия охоты. Поэтому нельзя идти по пути сокращения продолжительности охоты - для того, чтобы распугать птиц, достаточно и одного дня. Необходимо полное прекращение практики весенней охоты.
- Как охота влияет на пролетных птиц, если они здесь не гнездятся?
 - Северные птицы, прилетев в юго-восточное Забайкалье, надолго останавливаются здесь для отдыха и восстановления сил после дальнего перелета с мест зимовки. Например, гуси-гуменники, если их не тревожить, держатся у нас до 50 дней. На территории нашего края находится последнее и самое важное место остановки перелетных птиц на глобальном пролетном пути. У нас птицы готовятся к очень сложному перелету в тундру над огромной и чуждой для многих из них тайгой. У нас они готовятся также и к гнездованию, поскольку, сразу после прилета в тундру им сразу надо отложить яйца и потом почти месяц их насиживать, практически не питаясь. Если птиц на месте отдыха потревожить, то они вынуждены продолжать миграцию преждевременно, не набрав достаточного количества жира. В результате, большинство до тундры не долетает, а те, что долетели, не могут приступить к гнездованию либо откладывают гораздо меньше яиц, чем положено.
- Если весенняя охота на птиц не будет закрыта, как это скажется на популяции птиц?
 - Численность гусеобразных в Восточной Азии неуклонно снижается, а в Забайкальском крае снижается очень быстро и уже настолько низка, что необходимы срочные меры по их восстановлению. Несмотря на улучшение состояния водно-болотных угодий в юго-восточном Забайкалье, в последние годы, численность уток практически не увеличивается и остается на критически низкой отметке. Более того, в 2013 г. она приблизительно в 2 раза упала по сравнению с 2012 г. Если не будет прекращена весенняя охота, то хотим мы того или нет, но мы потеряем и осеннюю охоту, т.к. стрелять скоро будет нечего. От этого пострадают не только охотники, но и все жители края, лишенные радости общения с живой природой. В восстановлении популяций птиц заинтересованы все забайкальцы, а охотники – особенно. Поэтому, отказ от весенней охоты — это не ущемление прав охотников, как иногда преднамеренно искаженно преподносится. Это переход к правильному, рациональному ведению охотничьего хозяйства, при котором ресурсы дичи не исчезают.
- Иногда весеннюю охоту закрывают в связи с пожароопасным периодом. Оправдано ли это?
Весной сухая, густая ветошь на заболоченных угодьях воспламеняется очень легко, но потушить ее очень сложно. Массовое появление людей и транспорта в таких угодьях в пожароопасный период, сопровождающееся разведением костров, а нередко, и распитием спиртных напитков, неизбежно ведет к возникновению пожаров. Это хорошо подтверждает регулярно проводимый нами опрос местных жителей в юго-восточных районах края. А с заболоченных угодий огонь часто переходит в степь и лес.
-  А какая обстановка на местах зимовки птиц ?
Конечно, весенняя охота в России – не единственная причина падения численности птиц, но одна из важнейших. Много проблем и на местах зимовки в Китае. Но чтобы иметь моральное право требовать их решения мы вначале должны решить свои проблемы. Состояние популяций перелетных птиц в Восточной Азии очень сильно зависит от их благополучия на территории именно Забайкальского края. Именно через наш край проходит важный миграционный коридор птиц, у нас расположены важные места их отдыха и гнездования. Мы ответственны за восстановление и дальнейшее сохранение, как гнездящихся у нас, так и пролетных птиц.
-  Сложно отказаться от весенней охоты, видя, что соседние регионы ее открывают.
 Не следует оглядываться на соседей. Их решение – это дело их совести. Давайте руководствоваться СВОЕЙ совестью, давайте любить и беречь СВОЮ природу, СВОЙ край! Не надо бояться, что соседи возьмут больше нас. Надо бояться, что через несколько лет наши дети диких птиц смогут увидеть только в зоопарке. Что мы тогда скажем им в свое оправдание? Что мы сейчас можем им сказать? Ведь уже многие утки и гуси настолько редки, что увидеть их в природе практически невозможно?
Беседовала Раджана Рыгзынова, специалист экопросвещения
Смотрите репортаж на канале "Забайкалье+"
Tags: Даурский заповедник, Охота, Охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments