olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Памяти А.В. Галанина


Только что узнал, что вчера на 67-м году жизни во Владивостоке скончался доктор биологических наук, известный ботаник, исследователь Забайкалья Александр Владимирович Галанин.

Я знал его не очень хорошо, хотя мне приходилось работать вместе с Александром Владимировичем и его женой Анной (тоже ботаником) в экспедиции. И я всегда жалел, что так мало общался с этим неординарным и широко эрудированным человеком. Не буду о нём рассказывать здесь подробнее, поскольку мой рассказ в любом случае будет выглядеть бледнее, чем личное знакомство с его сайтом, к которому я и отсылаю всех желающих. Загляните, и вы убедитесь, это не просто сайт ученого-ботаника, это сайт философа, глубокого мыслителя, имеющего своё (неважно согласимся мы с ним или нет) неординарное мнение о природе, обществе и Вселенной в целом, и даже сайт поэта.

Ещё в 80-е годы Александр Владимирович стоял у истоков организации научных исследований в Сохондинском заповеднике. Спустя 20 лет он вернулся в Забайкалье и продолжил наблюдения за растительностью Сохондо (и не только), сделав очень интересные выводы, касающиеся возможных изменений климата нашего региона.

Когда Александр Владимирович из-за пошатнувшегося здоровья и административных забот (работал директором ботанического сада во Владивостоке) не смог приезжать в в Забайкалье, здесь продолжили работу его ученики.

Ботаник Галанин останется в истории забайкальской науки наряду с именами таких замечательных ботаников как Турчанинов, Стуков и Дулепова.
Tags: Люди
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments