olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Рогатый цветок

Галения рогатая 1
Галения рогатая (Halenia corniculata).

Один из самых странных по форме цветков. Да и окраске тоже. Обычно насекомоопыляемые растения стараются выделиться расцветкой, чтобы облегчить опыление. Галения тоже без насекомых не обходится. По крайней мере нектарники - специальные органы, выделяющие нектар - у неё точно есть. Хотя они и запрятаны внутри "рога" - длинной шпоры, вырастающей из зеленоватого лепестка. Не знаю, для кого это так спрятано, может быть, для самых мелких мушек? Хорошо бы летом понаблюдать, кто там будет опылять галению.

В названии растения явно чувствуется имя Галена - знаменитого врача древности. Видимо, не случайно. По крайней мере в медицине разных народов галения упоминается как средство и успокаивающее, и улучшающее пищеварение.

Впрочем, мне кажется, что искать на наших лугах галению нужно не для того, чтобы тут же сорвать и сделать отвар. Мне кажется, что прогулка по лугу сама по себе способна стать замечательным средством успокоения и улучшения аппетита. Недаром же мудрый Гален не уставал напоминать: "Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений".
Tags: Растения, Цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment