olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Слава "Танталу"


Может, я, конечно, пока погорячился, но публичное заявление руководителей ООО "Тантал" о желании сохранить наш единственный дуб при застройке квартала на улице Богомягкого стоит многого. Разумеется, может быть это и случайное совпадение, что дуб оказался в стороне от проектируемого дома. Пусть так, главное, появился реальный шанс сохранить дерево.

Здесь можно посмотреть оригинальный сюжет с ЧГТРК, подготовленный Ириной Трофимовой.

Ниже - обзор новости в подаче Чита.ру.

Шестидесятилетний дуб на улице Нечаева в Чите попал под угрозу сноса из-за того, что рядом с ним начинают строить многоэтажный дом, сюжет об этом вышел 27 февраля в эфире ГТРК «Чита».

«Шестьдесят лет назад его посадил житель Читы Семён Осипович Нескоромных. Можно предположить, чтобы дуб прижился, дереву понадобились немалые усилия. В условиях забайкальского климата дубы обычно не выживают. А он растёт, радует буйной листвой летом, и даже старается не сбрасывать её зимой. Старая листва опадет только тогда, когда проклюнутся почки. Сейчас дерево оказалось на территории планируемой стройки. Деревянный дом, во дворе которого он растёт, снесут, а рядом возведут многоэтажку», — сообщила журналист телекомпании Ирина Трофимова.

В комментарии ГТРК заместитель генерального директора строительной компании «Тантал» сообщил, что дерево-ветеран не пострадает: «На первом этапе строительства мы планируем сейчас строить по Нечаева жилой дом, дерево мешать нам не будет. Мы его выгородим, он будет, в общем-то, обнесён забором, мешать заходу транспорта не будет. В дальнейшем при освоении этого участка он также попадает за красную линию застройки, но очень близко может быть от дома. Постараемся сохранить его».

Профессор, кандидат биологических наук Олег Корсун в комментарии телекомпании заявил, что возле дуба можно было бы построить сквер: «Я надеюсь, что на этом месте вполне реально было бы создать небольшой сквер. Может быть, там не нужно так много места, его будет достаточно, может быть, когда-то там появится даже и какая-то табличка с упоминанием о человеке, который посадил это дерево».

«У строительной фирмы уже есть опыт сохранения редкого для Читы дерева – кедра, который тоже оказался на территории возведения здания. Во время строительных работ его сумели сохранить, но как только дом сдали, дерево осталось без внимания и редкое растение погибло. Чтобы такая судьба не постигла знаменитый читинский дуб, учёные предлагают сделать уникальное для Читы дерево памятником природы. На региональном уровне, это компетенция министерства природных ресурсов края», — уточнила Трофимова.

И, естественно, сам сюжет. Худшее в нём - это я сам, гриппозно замученный и по этой причине с трудом выговаривающий слова.



Но на что только не пойдёшь во славу краевой журналистики :)
Tags: Дубы, Люди, Растения, Чита
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Медведица геба (Arctia festiva). Даурский заповедник. Включена в Красные книги Латвии, Литвы и Беларуси. В Забайкалье тоже редка. Геба -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments