?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верхнеамурский заказник. Часть 7. Цветы.
olegkorsun
Продолжение цветочной части рассказа про Шилку-Аргунь-Амур - всё, что, надеюсь, со временем станет Верхнеамурским заказником.
DSC_3667
Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) - самый крупный и красивый колокольчик Забайкалья. Диаметр цветка - до 8 см. Встречается только в восточных районах. Занесён в Красную книгу Забайкальского края.

DSC_4552
Волжанка двудомная (Aruncus dioicus) - необычайно декоративное растение. Напоминает давно окультуренную астильбу. Хоть сразу бери и высаживай на клумбу. Иногда вымахивает выше человеческого роста. Цветы - мечта всех бабочек, пчёл и жуков.

Встречается много разных фиалок. Здесь помещаю несколько разных видов.
DSC_1878
Фиалка пёстрая (Viola variegata). Иногда растёт буквально на голых скалах.

DSC_1562
Фиалка сахалинская (Viola sachalinensis).

DSC_1858
Фиалка Патрэна (Viola patrinii).

DSC_1865
Фиалка рассечённая (Viola dissecta).

И напоследок несколько не совсем обычных растений.

Бошнякия русская DSC_4142
Бошнякия русская (Boschniakia rossica) - бесхлорофилльное растение-паразит. Живёт за счет того, что присасывается к корням ольхи и ольховника. Под землёй спрятаны вот такие клубни.
Бошнякия русская DSC_4145
Не знаю, почему называется именно "русская". А бошнякией растение названо в честь русского ботаника Александра Карловича Бошняка. Получилось немного двусмысленно. Дело в том, что Бошняк вошёл в историю не только как страстный любитель растений, но также как человек, доносивший на декабристов и шпионивший за Пушкиным. Имя его, конечно, увековечено в ботанике, но досталось Бошняку только растение-паразит, сосущее соки из других. Зато китайцы используют это растение для улучшения потенции.

DSC_5602
Щитовник пахучий (Driopteris fragrans). Папоротник, растущий на скалах. Действительно, пахучий, с приятным запахом. Занесён в Красную книгу Забайкальского края, хотя, вообще-то в Забайкалье не особенно редок. Но красив, как и многие папоротники. Народное название - каменный зверобой. В прошлом была куча лечебных применений, но в официнальную медицину кажется так и не перешёл.

Оноклея чувствительная DSC_4202аОноклея чувствительная DSC_4166
Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis). Тоже папоротник. Хотя этого не скажешь, когда смотришь на "побеги с бутонами", как будто бы готовые зацвести, например, на Ивана Купалу.
Оноклея чувствительная DSC_4179
Никаких цветков, конечно, у папоротника не может быть. На самом деле это сильно видоизменённые спороносные листья.
Оноклея чувствительная DSC_4167
Оноклея - одно из самых редких растений Забайкалья. В литературе упоминалась только одна его встреча у нас - возле села Аргунск в Нер-Заводском районе. Кажется, это был довольно давний случай и в последние десятилетия его в тех местах никто больше не находил. Правда, лет 16 назад встретили в одном месте возле Байкала. Потом 8 лет назад я нашёл небольшую популяцию возле Покровки (оттуда эти фотографии). И наконец, совсем недавно моя коллега по университету Ольга Александровна Попова нашла ещё одну популяцию на Чикое. Вот такое странное реликтовое растение, представленное на всю Сибирь лишь несколькими удалёнными друг от друга карликовыми популяциями. Привда, за пределами Сибири, в более мягком климате, встречается чаще - на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Но в Сибири может исчезнуть очень легко. В Бурятии был случай, когда единственную популяцию редкого вида растений - мегадении Бардунова - просто закатали под полотно автомобильной дороги. И растения не стало.
DSC_1846
А вот так выглядят листья оноклеи в начале лета - когда появляются из-под земли.

Продолжение следует...


  • 1
Интересно. С вами бы в поход сходить, меня всегда мучают вопросы, о том, как то или иное растение называется.

Дело хорошее. Мне взаимно тоже иногда не хватает знаний по истории и этнографии. Вот только сезон сейчас не лучший для цветочков :)

Ну ничего - сойдут снега... :)

  • 1