olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Он ещё и альпинист!

Эта новость взята с сайта Даурского заповедника.

Манул – новый вид для фауны Непала
Сенсационное известие: в Непале на высоте более 4500 м над уровнем моря с помощью фотоловушек был зарегистрирован новый для страны вид – манул.

Историю эту можно назвать почти детективной. В рамках проекта по изучению снежного барса (Аннапурнский природоохранный проект (Annapurna Conservation Area Project)) в местах обитания снежного барса в Непале были установлены фотоловушки для отслеживания передвижений этой кошки. Однако к удивлению исследователей в объективы камер попал совсем неизвестный непальским исследователям вид. Вот что написал в своем дневнике один из участников проекта:
«Я получил данные из фотоловушек в ноябре 2013 для анализа и отправил их  в Общество сохранения снежного барса в США. Ловушка из Ангуми Лапче зафиксировала странный вид. Я был удивлен, поскольку его размер был много меньше, чем у детеныша снежного барса. Но, ни одного взрослого барса рядом с ним зафиксировано не было. Это также не было похоже ни на одно другое меньшее млекопитающее, такое как бенгальская кошка или рысь, которые были зарегистрированы на территории проекта, поэтому эти фотографии окончательно смутили меня…. Наша команда продолжила изучение всех снимков в попытках определить, что это за вид…».
Кроме Ангуми Лапче (высота 4650 м н.у.м.) фотографии неизвестной кошки были получены еще в одной точке – в Пракене (высота 4200 м н.у.м).

В итоге таинственный обитатель непальских гор все-таки был идентифицирован и оказался хорошо известным нашим читателям манулом. Об этом заявил на пресс-конференции 12 февраля координатор программы по сохранению снежного барса в Непале Бикрам Шрества.

Непал находится на южной границе ареала манула, однако раньше никогда в этой стране не отмечался. Да и обитание на таких высотах – редкость для этой степной кошки.  Например, в Даурии (северная граница ареала манула) он обитает на высотах ниже или чуть выше 1000 м н.у.м.

Вполне вероятно, что если бы не использование фотоловушек, вид еще долго оставался бы неизвестным для южных Гималаев. В целом, широкое распространение именно этого метода исследований в последнее десятилетие позволило обнаружить уже несколько неизвестных ранее науке видов млекопитающих и птиц.

С помощью фотоловушек за жизнью манулов в Даурском заповеднике уже наблюдают несколько лет.


Вот самка с радиоошейником переводит котят с одного убежища в другое. Для матери это солидное дело, требующее неспешности и повышенного внимания, для котят - лишний повод порезвиться.

О. Кирилюк, В. Кирилюк по материалам сайтов www.savemanul.org и www.nationalgeographic.com
Tags: Даурский заповедник, Животные, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments