olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Большой красный нос

Чеграва DSC_0237
Чеграва (Hydroprogne caspia).
Самая крупная из наших крачек. И редкая - не только в местной Красной книге, но и российской.

С такими крыльями, конечно, чеграва - королева воздуха. Можно парить как воздушный змей, можно быстро унестись на другой конец озера, а можно, сложив крылья, спикировать в воду. И из такого мощного клюва ни одна рыбка не ускользнёт.

Чеграва DSC_8012
Раньше считалось, что чегравы в Забайкалье могут гнездиться только на Торейских озёрах. Мелких карасиков им там, видимо, хватало с избытком. Но после того, как в сухие годы уровень воды упал, её солёность повысилась и весь карась оказался на берегу, чегравы стали посещать Тореи всё реже. Уже пять лет, как они там не гнездятся.

Но в Забайкалье у чеграв есть запасной плацдарм. Ещё в 80-е годы читинские орнитологи, мои вузовские преподаватели Валентина Еремеевна Миронова и Лидия Ивановна Огородникова встретили несколько гнездящихся чеграв на Тасее в системе Ивано-Арахлейских озёр. А в 2000-х я сам несколько лет подряд наблюдал десятки чеграв на соседнем озере Арахлей. Хотя их гнёзд там так никто и не нашёл, не исключено, что где-нибудь они могли и загнездиться, благо, что мелкой рыбёшки на Арахлее хватает. Хотя и людей тоже.

Чеграва DSC_8019
Специалисты ждут, когда же опять начнут наполняться Торейские озёра, становящиеся во влажные периоды крупнейшими забайкальскими водоёмами. И чегравы тоже, наверное, ждут с нетерпением.
Tags: Даурский заповедник, Животные, Ивано-Арахлейские озёра, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments