
Чеграва (Hydroprogne caspia).
Самая крупная из наших крачек. И редкая - не только в местной Красной книге, но и российской.
С такими крыльями, конечно, чеграва - королева воздуха. Можно парить как воздушный змей, можно быстро унестись на другой конец озера, а можно, сложив крылья, спикировать в воду. И из такого мощного клюва ни одна рыбка не ускользнёт.

Раньше считалось, что чегравы в Забайкалье могут гнездиться только на Торейских озёрах. Мелких карасиков им там, видимо, хватало с избытком. Но после того, как в сухие годы уровень воды упал, её солёность повысилась и весь карась оказался на берегу, чегравы стали посещать Тореи всё реже. Уже пять лет, как они там не гнездятся.
Но в Забайкалье у чеграв есть запасной плацдарм. Ещё в 80-е годы читинские орнитологи, мои вузовские преподаватели Валентина Еремеевна Миронова и Лидия Ивановна Огородникова встретили несколько гнездящихся чеграв на Тасее в системе Ивано-Арахлейских озёр. А в 2000-х я сам несколько лет подряд наблюдал десятки чеграв на соседнем озере Арахлей. Хотя их гнёзд там так никто и не нашёл, не исключено, что где-нибудь они могли и загнездиться, благо, что мелкой рыбёшки на Арахлее хватает. Хотя и людей тоже.

Специалисты ждут, когда же опять начнут наполняться Торейские озёра, становящиеся во влажные периоды крупнейшими забайкальскими водоёмами. И чегравы тоже, наверное, ждут с нетерпением.