?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного дерева: появилась надежда
olegkorsun
Позавчера я оставил пост про читинский дуб: История одного дерева.


А сегодня журналисты с читинского телевидения снимали репортаж про этот дуб с участием заместителя директора компании "Тантал". Судя по тому, что я знаю, было сказано, что здание будет размещено немного в стороне. Возле дуба предполагается строительство проезда. То есть, появилось ощущение, что ситуация не совсем безнадёжна. Репортаж должен выйти по местному телевидению в понедельник. Посмотрим.


  • 1
Да, пока не забыл: до этого, конечно, пока далеко, но дай бог, дуб выживет - тогда не забудьте напомнить кому надо, чтобы зимой по этому проезду не посыпали солью, или какие там еще химикалии сыплют, если в Чите это практикуется. У нас от этого придорожные елки часто сохнут. Дубу, думаю, тоже не понравится.

Хотелось бы, чтоб именно эту проблему пришлось однажды решать :)

Надеюсь всё обойдётся хорошо.
А почему в Забайкалье плохо растут дубы и ясени? Земля другая?

Климат более резко континентальный и сухой. Зимой снега выпадает мало. Почва сильно промерзает - на несколько метров. Оттаивает весной медленно. Тем более, что ночи долго стоят холодные. Дни же бывают жаркими. Например, сегодня было яркое солнце и -2, а ночью обещают -22. Весной будет то же самое. Под ярким солнцем снег быстро испаряется, почва же остаётся промёрзшей. Влаги не хватает. От тепла почки начинают распускаться очень рано, а корни ещё находятся в мёрзлой почве. Тянуть влагу нечем. Вот и результат.

Понятно. Спасибо.

Зато солнечных дней в году у нас больше чем в Сочи :)

  • 1