?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
А теперь иркутский
olegkorsun
Животные и растения с видовым названием "иркутский" попадаются не намного реже, чем "бурятские". В Иркутской области цветёт ястребинка иркутская (Hieracium irkutense), деревья точит жук гравёр иркутский (Pityogenes irkutensis). Есть даже иркутская муха-симулида (Helodon irkutensis), и маленький иркутский наездник-браконид (Diachasmimorpha irkutensis).

В Забайкалье-же самый известный из  "иркутян" - вот такой щёголь.
ПЧЕЛОЖУК ИРКУТСКИЙ DSC_9425
Пчеложук иркутский (Trichodes ircutensis).

Конечно, трудно признать этого жука особенно похожим на пчелу. Это только очень подслеповатая птичка может перепутать. Хотя некоторые его родственники довольно неплохо подражают пчёлам и муравьям.

Зато если пчеложук где-то попадётся, то обязательно на цветах. Хотя, он здесь не просто пасётся. Кажется, флегматично жуёт пыльцу, но тут же, не задумываясь, прихватит и мелкое насекомое. Но главное, заодно цепляет пыльцу на длинную "шерсть", покрывающую его со всех сторон. И, естественно, переносит эту пыльцу с цветка на цветок. В общем, "что не съем, то опылю".

К слову сказать, когда-то благодаря таким прожорливым жукам и возникли первые цветковые растения. И это уже потом появились специализированные на питании нектаром пчёлы и бабочки. А самые первые опылители - вот такие древние жуки.

И вот что интересно. Жук, конечно, по названию "иркутский", но встречается чуть ли по всей Северной Евразии - от Дальнего Востока до Кавказа и даже Западной Европы. Видимо, дело в том, что описал-то его всё-таки Эрик Лаксман, которому одно время довелось жить в Иркутске. Но и в Забайкалье он, кстати, бывал.


  • 1
Симпатичный, пчелиного и муравьиного видел, а этого нет.

Вроде бы в Европе он редко встречается. А в Сибири - сплошь и рядом.

  • 1