olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

А теперь иркутский

Животные и растения с видовым названием "иркутский" попадаются не намного реже, чем "бурятские". В Иркутской области цветёт ястребинка иркутская (Hieracium irkutense), деревья точит жук гравёр иркутский (Pityogenes irkutensis). Есть даже иркутская муха-симулида (Helodon irkutensis), и маленький иркутский наездник-браконид (Diachasmimorpha irkutensis).

В Забайкалье-же самый известный из  "иркутян" - вот такой щёголь.
ПЧЕЛОЖУК ИРКУТСКИЙ DSC_9425
Пчеложук иркутский (Trichodes ircutensis).

Конечно, трудно признать этого жука особенно похожим на пчелу. Это только очень подслеповатая птичка может перепутать. Хотя некоторые его родственники довольно неплохо подражают пчёлам и муравьям.

Зато если пчеложук где-то попадётся, то обязательно на цветах. Хотя, он здесь не просто пасётся. Кажется, флегматично жуёт пыльцу, но тут же, не задумываясь, прихватит и мелкое насекомое. Но главное, заодно цепляет пыльцу на длинную "шерсть", покрывающую его со всех сторон. И, естественно, переносит эту пыльцу с цветка на цветок. В общем, "что не съем, то опылю".

К слову сказать, когда-то благодаря таким прожорливым жукам и возникли первые цветковые растения. И это уже потом появились специализированные на питании нектаром пчёлы и бабочки. А самые первые опылители - вот такие древние жуки.

И вот что интересно. Жук, конечно, по названию "иркутский", но встречается чуть ли по всей Северной Евразии - от Дальнего Востока до Кавказа и даже Западной Европы. Видимо, дело в том, что описал-то его всё-таки Эрик Лаксман, которому одно время довелось жить в Иркутске. Но и в Забайкалье он, кстати, бывал.
Tags: Жесткокрылые, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments