?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верхнеамурский заказник. Часть 6. Цветы.
olegkorsun
В напоминание об уходящем лете. Некоторые растения будущего Верхнеамурского заказника.
DSC_4517
Водосбор острочашелистиковый (Aquilegia oxypetala). Занесён в Красную книгу Забайкальского края. До недавнего времени в Забайкалье было известно единственное место произрастания этого дальневосточного растения (падь Тымагер). В 2002 году мы нашли ещё одно - возле дубовой рощи на Аргуни (река Будюмкан). А в прошлом году нашли этого красавца ещё в нескольких местах на Шилке.

DSC_1996
DSC_4378
Водосбор мелкоцветковый (Aquilegia parviflora). Не такой редкий как предыдущий, но тоже симпатичный - как, наверное, все водосборы. Недаром селекционерами выведено много культурных форм водосборов-аквилегий.

DSC_1517
DSC_1566
Рябчик Максимовича (Fritillaria maximowiczii). Занесён в Красную книгу Забайкальского края. Эта необычная лилия названа в честь Карла Ивановича Максимовича (1827-1891) - известного ботаника, проводившего исследования на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

DSC_1552
DSC_1587
Княжик охотский 3а
Княжик охотский (Atragene ocotensis). Занесён в Красную книгу Забайкальского края. Многолетние древовидные лианы в забайкальских лесах почти не встречаются. Княжики - единственное исключение. Здесь показан один из трёх наших видов.

Бахромчатолепестник DSC_4629
Бахромчатолепестник лучистый (Fimbripetalum radians). Название хорошо говорит само за себя.

DSC_1860а
DSC_2142а
Первоцвет отклонённый, или Зибольда (Primula patens). Занесён в Красную книгу Забайкальского края.

На сегодня всё. Но продолжение следует...



  • 1
последний похож на незабудки :)

  • 1