Фермер и охотопользователь Иван Фёдоров на грант правительства края в 700 тысяч рублей привёз 20 изюбрей с Алтая и начал их разводить в лесном массиве Зымка на границе Карымского района и Агинского округа, сообщила 18 февраля корреспондент Ирина Трофимова в сюжете ГТРК «Чита».
«Десять маралов на крестьянина, 50 на зажиточного купца. Ещё до революции разведением изюбрей в неволе в Забайкалье занимались масштабно. Сохранились данные о поголовье изюбрей конца XIX века. Всего в регионе держали тогда около восьми сотен животных. Панты, то есть рога, вывозили в Китай. Зарабатывали на этом хорошо. После революции мараловодство было прекращено. И только в декабре 2013-го Иван Фёдоров привёз животных в Забайкалье», — сообщила Трофимова.
По информации корреспондента, маралов везли с Алтая зимой, в тёплое время года велик риск «запарить» животных.
«Основное приспособление – это вольер. Так как животные полудикие, и нужно, чтобы они не уходили никуда, и к ним не проникали хищники. А вольеры подразумевают под собой периметр с сеткой 2,5 метра высотой, специфическая, делается только на Алтае, где мы пытались в других местах найти, её нигде не делают», — пояснил сам охотопользователь Иван Федоров.
По словам Фёдорова, в июне наступит пора снимать первые панты. Особо ценное сырьё будут поставлять на перерабатывающие предприятия Алтая. Килограмм рогов стоит на рынке около 6 тысяч рублей. С каждого животного можно получить до десяти килограммов в год.
Корреспондент Ирина Трофимова, операторы Виталий Литвинцев, Павел Гончаров
Не обошлось без путаницы в том, что есть изюбрь, а что марал. Очевидно, те благородные олени, которые привезены с Алтая, - это маралы, а местные - изюбри.
На сайте "Энциклопедии Забайкалья" есть статья "Изюбреводство", где подробно рассказывается, что в прошлом (преимущественно, до революции) эта отрасль хозяйства была довольно популярна у забайкальских казаков и крестьян, а окончательно загнулась лишь к 1949 году.
Ну вот, не прошло и 65 лет, как вновь появился первый энтузиаст этого дела.
В принципе, олени неплохо переносят неволю. Хотя самцы бывают довольно буйными и могут здорово погонять "хозяев". На своём опыте хорошо помню, как молодой изюбрь проломил загон из сетки-рабицы и долго резвился на территории Читинской станции юннатов, где я как раз тогда работал.
Жалко оленей, когда им спиливают панты. Это должно быть дикая боль. Может быть, сейчас какие-то обезболивающие используют?