olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Изюбреводство: повторение пройденного

Новость с Чита.ру и ЧГТРК:



Фермер и охотопользователь Иван Фёдоров на грант правительства края в 700 тысяч рублей привёз 20 изюбрей с Алтая и начал их разводить в лесном массиве Зымка на границе Карымского района и Агинского округа, сообщила 18 февраля корреспондент Ирина Трофимова в сюжете ГТРК «Чита».
«Десять маралов на крестьянина, 50 на зажиточного купца. Ещё до революции разведением изюбрей в неволе в Забайкалье занимались масштабно. Сохранились данные о поголовье изюбрей конца XIX века. Всего в регионе держали тогда около восьми сотен животных. Панты, то есть рога, вывозили в Китай. Зарабатывали на этом хорошо. После революции мараловодство было прекращено. И только в декабре 2013-го Иван Фёдоров привёз животных в Забайкалье», — сообщила Трофимова.
По информации корреспондента, маралов везли с Алтая зимой, в тёплое время года велик риск «запарить» животных.
«Основное приспособление – это вольер. Так как животные полудикие, и нужно, чтобы они не уходили никуда, и к ним не проникали хищники. А вольеры подразумевают под собой периметр с сеткой 2,5 метра высотой, специфическая, делается только на Алтае, где мы пытались в других местах найти, её нигде не делают», — пояснил сам охотопользователь Иван Федоров.
По словам Фёдорова, в июне наступит пора снимать первые панты. Особо ценное сырьё будут поставлять на перерабатывающие предприятия Алтая. Килограмм рогов стоит на рынке около 6 тысяч рублей. С каждого животного можно получить до десяти килограммов в год.
Корреспондент Ирина Трофимова, операторы Виталий Литвинцев, Павел Гончаров

Не обошлось без путаницы в том, что есть изюбрь, а что марал. Очевидно, те благородные олени, которые привезены с Алтая, - это маралы, а местные - изюбри.

На сайте "Энциклопедии Забайкалья" есть статья "Изюбреводство", где подробно рассказывается, что в прошлом (преимущественно, до революции) эта отрасль хозяйства была довольно популярна у забайкальских казаков и крестьян, а окончательно загнулась лишь к 1949 году.

Ну вот, не прошло и 65 лет, как вновь появился первый энтузиаст этого дела.

В принципе, олени неплохо переносят неволю. Хотя самцы бывают довольно буйными и могут здорово погонять "хозяев". На своём опыте хорошо помню, как молодой изюбрь проломил загон из сетки-рабицы и долго резвился на территории Читинской станции юннатов, где я как раз тогда работал.

Жалко оленей, когда им спиливают панты. Это должно быть дикая боль. Может быть, сейчас какие-то обезболивающие используют?
Tags: Животные, Люди, Природопользование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments