olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Газетный "клад"


Ремонт старинных домов иногда приносит неожиданные находки. В центре Читы стоит красивый дореволюционный особняк, известный как дом Ореловича (Бутина, 26). К слову, объект культурного наследия федерального значения. За свою 110-летнюю историю здание изнутри обветшало, и располагающийся в нём Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН начал ремонт. И под какой-то застрехой рабочие обнаружили смятые обрывки газет 80-летней давности. Одна из них - "Правда" за 13 июня 1939 года. Второе издание более экзотическое для наших мест. Это китайская газета "North China Daily News" за 5 декабря 1940 года. И здесь уместно вспомнить, что в те годы в доме Ореловича располагалось представительство Китайской республики (гоминьдановской).
"Правда", надо сказать, с позиции современного читателя на редкость скучная, сплошь набитая пропагандой и одобрямсом. Гораздо хуже в этом отношении, чем даже "Правда" моего детства, которая тоже являлась не самым увлекательным изданием. В качестве примера привожу типичный репортаж из географически близкого нам Улан-Удэ, где рабочие ночной смены паровозо-вагонного завода "с огромным воодушевлением одобряют" занятие Советским Союзом части территории Румынии - Бессарабии и Северной Буковины.
Сохранившиеся части китайской газеты содержат преимущественно рекламу и финансовую информацию. Но есть и политические новости. Например, вот такая заметка о том, что Германия пока не торопится признавать марионеточный прояпонский режим Ван Цзинвэя. Для китайцев (и гоминьдановцев, и коммунистов), которые в это время сражались с японскими оккупантами, наверняка было важно, чтобы коллаборационисты не были признаны другими странами, даже такими одиозными как фашистская Германия. Кстати "North China Daily News" - одна из первых англоязычных китайских газет, издававшаяся ещё с середины 19 века, пока её не закрыла победившая коммунистическая власть.





Tags: ИПРЭК СО РАН, История, Китай, СМИ, Чита
Subscribe

  • (no subject)

    Немного про весенние события в жизни городских птиц

  • Carabus billbergi

    Жужелица Бильберга (Carabus billbergi) - один из хищных видов жужелиц, неплохо уживающихся рядом с человеком. На дачном участке постоянно…

  • Тахина

    Далеко не все мухи интересуются нечистотами. На фото - ежемуха, представительница большого семейства Tachinidae. Сама питается нектаром, а личинки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments