?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного дерева
olegkorsun
Как, наверное, многим известно, Забайкалье - единственный регион Сибири, где естественным образом (не в посадках) растут дубы.Такие.


Растут в самом дальнем уголке края, но довольно неплохо себя чувствуют.


Несколько лет назад нам удалось там создать заказник "Реликтовые дубы" - для сохранения этой дубовой рощи.


Но сейчас разговор не об этом. Фактом является то, что за всю историю никому не удалось вырастить большой дуб за пределами этой рощи. Это не значит, что такое невозможно, но примеров этому нет.

Есть только одно исключение - в центре города Читы.

DSCN1317

Вот как описывают историю этого дерева журналисты:

Взгляд со старого черно-белого фото проникает сквозь помутневшее стекло – мужчина в облаке белых цветов яблоньки, выращенной с заботой, как к дитю малому. Вот он – наш забайкальский мичуринец – Семён Осипович Нескромных. Почти 60 лет назад посадил в Чите… дуб (единственный в городе!), который сейчас под спил пойти может…
В судьбе Семёна Осиповича было всё: революция, репрессии, Великая Отечественная, послевоенная разруха. Обветрило лицо от невзгод, а сил было ещё ого-го! Он и дом добротный поставил в Чите – большой, окон столько, что всем пяти кошкам сегодня досталось по окну – сидят, бока греют. В доме том сейчас живёт дочь Семёна Осиповича – Екатерина Семёновна Кузина. Ей самой уже 80. Рассказывает, что отец был опытным садовником. Вдоль забора у него росли 60 деревьев – все разные, культур редких. Ягода, яблоки – всё это увозилось на базар – копейка для семьи. Разводил гусей (для них даже специальные бассейны из бетона были залиты). Хозяин, в общем. А ещё Семён Осипович посадил дуб (а вот откуда его привёз, неизвестно) – полметра высотой был. Ох, и оберегал: огораживал, удобрял. И сейчас этому красавцу около 60 лет.
Сегодня это единственный дуб в Чите. Листочки резные, а маленькие жёлуди пока ещё зелёные, висят – подрастают, чтоб в октябре упасть и дать росточки. Полезут дубочки маленькие, как прутики, рядом с полувековым отцом – вот он, стоит, листвой шумит. А шуметь-то осталось недолго. В районе Нечаева-Богомягкова уже дал о себе знать потенциальный застройщик. Выделят Екатерине Семёновне квартиру, и уедет она из отцовского дома, где всё с широтой и любовью сажено и строено.
Уже приходили – участок осматривали. Даже картошку разрешили посадить: мол, осенью выкопаете и съедете. Разрешили… Хозяева жизни! А уезжать всё же придётся: сломанная шейка бедра бабушку подкосила, сил нет за всем следить. И заедут сюда чужие люди на бульдозерах, искорёжат историю, с корнями вырвут дубок. На дрова и то не возьмут, в грузовик – и вывезут, даже на годовые кольца не взглянув.
– Да вот же тут были дубки-то малёхонькие, – шарит в траве, с трудом наклоняясь, Екатерина Семёновна. Жалко ей дуб, сердце щемит, да только боль после травмы не отпускает. Ехать всё же придётся. Не убережёт.
Что же делать с этим редким «жителем» Читы? Он не вписывается ни в какие генеральные планы, проекты, правила застройки – в кузов и на выброс, а побеги маленькие кирзовым сапогом раздавят. Ботанический сад готов принять этого зрелого красавца, но – нет специальной техники, чтоб вытянуть это чудо из земли. Специалисты считают, что если пересаживать с умом и правильно, дуб можно спасти. Пересадку нужно производить только осенью, когда дерево готовится отдыхать.
В Государственной лесной службе Забайкальского края уверены, что транспортировка дуба только убьёт его. Невозможно собрать всю корневую систему воедино, не повредив. Специальной техники в службе тоже нет…

Ольга Чеузова, Читинское обозрение, №34, 2012.


Новосибирцы или барнаульцы, возможно скажут: подумаешь, дуб. Но Забайкалье - это регион с особым климатом. У нас в озеленении в основном тополь, ильм да дикая яблонька. Даже сирень вырастить непросто. Деревья клёна ясенелистного - обычного на российских улицах "полусорняка" - в Чите можно по пальцам пересчитать.

Итак, на весь город есть единственное большое дерево, шансы пересадить которое стремятся к нулю. И есть попытки горожан его сохранить. Обращений было много - к мэру, председателю городской Думы. И обещаний тоже дано много. Таких.

DSCN1318аа
DSCN1319аа

Да только неожиданно возникший застройщик - ООО "Тантал" - имеет на этот счёт другое мнение.

DSCN3754

Вчера мы с Натальей Анатольевной Першиной (заместитель директора нашего ботсада) были на приёме у:

1. Михайлов Александр Дмитриевич, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Читы. Нам в устной форме дано подтверждение ранних обещаний городских властей сохранить этот дуб.

Обещано сегодня же отправить письма как проектной организации («Читагражданпроект»), так и застройщику по поводу недопустимости уничтожения дуба. Надеюсь, что копии этих писем мы сможем получить.

2. Большаков Максим Александрович — начальник Управления строительства, транспорта и связи, заместитель председателя комитета. Сейчас (в связи с арестом В.Н. Шуляковского) – исполняющий обязанности председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита».

Обещано рассмотреть вопрос и в течение недели подготовить ответ. Встречаемся снова в следующий вторник.

После этих встреч на душе спокойнее не стало.

3. В то же время, мы не хотели бы, чтобы кто-то заявил, будто мы затеваем шум до того как были исчерпаны все пути для мирного решения проблемы. Несколько дней мы готовы ждать. Есть уверенность, что «Тантал» может изменить своё непродуманное решение и пойти навстречу городу. Тем не менее, пока непонятно, насколько легко это удастся сделать. Тем более, что весна уже не за горами, а переселить людей и расчистить строительную площадку (а заодно уничтожить дуб) можно очень быстро. Пока мы всё же считаем важным попытаться вести диалог с застройщиком. Сегодня мы обратились к Валерию Павловичу Горлачёву, человеку известному в Чите и уважаемому. Сейчас он является заместителем председателя Общественной палаты Забайкальского края. Нам обещано поставить вопрос по сохранению дуба в ОП и обратиться к застройщику с отдельным письмом от её имени.

Надеюсь, что всё это будет сделано очень быстро. Сейчас меньше всего хотелось бы, чтобы дело погрязло в бессмысленных обещаниях. Поэтому мы постараемся мониторить эту ситуацию. Боюсь, что на каком-то этапе придётся рассчитывать на поддержку прессы. К счастью, в Забайкалье есть журналисты, которые умеют задавать настырные вопросы.

Пока взят недельный тайм-аут.


  • 1
Спасибо. Он нам явно не помешает.

Мне показывали как-то этот дубок. И рассказывали, что десятки бутылок коньяка было на спор проиграно по этому поводу. Хозяева даже пускали спорщиков во двор, чтобы лучше разглядеть, что это именно дуб.

Интересно, а коньяком с хозяевами делились?

Успеха!!!
Варианты с переселением Дуба неприемлемы? Сохранить можно только на месте?

Думаю, да. Особенность дуба - мощный стержневой корень. По сути - сколько над землёй, столько и под землёй. Да ещё на песчаных почвах. Со специальной техникой (в Чите, естественно,её нет) можно было попытаться пересадить ёлку такой высоты, сохранив ком высотой метр-полтора. Дуб - нереально.

Получилось сохранить его?

Пока да. Но никто не хочет принимать официально закреплённые решения, так что всё держится лишь на обещании хозяина стройфирмы.

Дуб на месте? Или таки спилили?

Стоит, выглядит неплохо.

  • 1