olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Краснокнижный жук

Пришло письмо от создателя музея природы (пос. Агинское), известного пропагандиста охраны природы Владимира Гавриловича Стрельникова. "02.09.2013 житель поселка Агинское Цыбиков Владимир в национальном парке "Алханай" поймал жука, которого передал мне... Такого жука у нас не было в коллекции, длина тела 25 мм, ширина - 10 мм и, самое главное, на голове рог длинной 0,5 см. Имеется ли у Вас в коллекции данный жук и где вы его еще встречали? Отправляем фотографии этого жука. С уважением Стрельников В.Г."
И вот такие фотографии.
P9048709
P9048714

Жук и вправду очень характерный. Это навозник, который называется землерой даурский (Ceratophyus dauricus). Если брать крупных жуков это, наверное, у нас один из самых редких. Несмотря на свою привлекательную "рогатую" внешность, он в Забайкалье попадал в руки исследователей всего несколько раз. Да и за его пределами (юг Бурятии, север Китая, восток Монголии) встречается не чаще. На территории Агинского округа это, возможно, первая встреча.
Я этих землероев раньше видел трижды, причём два раза приносили пойманных и уже мёртвых жуков. А третьего, но тоже дохлого, я подобрал этим летом под лампой у конторы Даурского заповедника - посреди села Нижний Цасучей. Кроме того, в литературе известно ещё три случая встречи этих навозников у нас в XX веке. Один из жуков, собранный в 1930-м году, сосканирован и выставлен на сайте Зоологического института. Сканографию, сделанную замечательными иркутскими энтомологами О. и Э. Берловыми, я позволил себе здесь скопировать - вид красавца в профиль.
У этого жука интересная, экзотическая для нашего времени  этикетка: Оловяннинский район, коммуна Единение. Теперь коммуны нет, осталось просто село с таким примечательным названием.
Кстати, на всех фотографиях самцы. Это видно по большим рогам. У самок они совсем маленькие.
Ну и самое главное. Из-за своей редкости жук занесён в Красную книгу Забайкальского края. Так что, если попадётся, желательно отпустить на все четыре стороны.
Tags: Жесткокрылые, Красная книга, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments