olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Жар-птичка

Когда-то печаталось в журнале "Природа" (№4, 2007).

Сухой весенний воздух в Забайкалье часто бывает наполнен дымом дальних пожаров, который резко сужает обзор и окрашивает мир в буроватые тона. Природа теряет весеннюю свежесть. От этого и настроение тоже никакое, серо-бурое, без малинового. Набухающие соком кусты и деревья кажутся безжизненными, все кошки – серыми, все пичуги – воробьями. Даже звуки, кажется, вязнут в дымном мареве.
Самец 5
Но нет правил без исключения. Вот тягучий воздух, как нож масло, разрезает звучная, несколько скрипучая трелька. Теперь она слышна совсем рядом, с соседнего дерева. Затем повторилась у ближайшего забора, потом с натянутого между столбами провода. Оторвавшись от своей лопаты, огородник бросает усталый взор на певца, чтобы невольно залюбоваться его ярким костюмчиком.
Самец 1
Посмотреть и в самом деле есть на что. Главное, успеть разглядеть непоседливого исполнителя. А вот и он, шустрый, как вылетевшая из костра искорка, и яркий, как раскалённый уголёк. Уж это точно не воробей, а настоящий огненный вестник, чью свежесть расцветки не скрыть никакому дыму.
Самец 3
Белой у него осталась только макушка, да ещё небольшое пятнышко на угольно-чёрном крыле. Нижняя часть тела и хвост, будто ещё не остыли и сверкают огненно-рыжим цветом. Зато спереди птичка напоминает трубочиста, не успевшего умыться после особенно тяжёлой работы, так что приходится только удивляться, как на этом фоне видны смышлёные, как у всех пичуг, чёрные глазки. Словом, настоящая жар-птица, но в карликовом исполнении.
Самец 6
Так выглядит самец сибирской горихвостки (Phoenicurus auroreus), прилетающей в Забайкалье каждую весну. Судя по названию, ярко-рыжий хвостик, трепещущий у непоседливой птички, подобно огоньку пламени, у многих людей рождал сходные ассоциации. Горихвостка – одна из самых обычнейших наших птиц. Яркая окраска и звучная песня, а в дополнение, решительный, небоязливый, хотя и без панибратства, нрав, определённо делают её легко узнаваемой.
Самец 4
Традиционно тяготея к речным долинам, горихвостка привыкла соседствовать с людьми, обустраиваясь по окраинам поселений, а зачастую и прямо вблизи жилья. Человек ведь по своей природе тоже существо околоводное. И здесь, наглядевшись на нашу изобретательность в окружении себя различными нужными и не очень вещами, горихвостка отвечает не менее талантливым их использованием при выборе места для собственного дома. Хорошо, если есть дупло или расщелина среди камней. Ну а нет – тоже не беда. Подойдёт и застреха под крышей, лишь бы не очень досаждали скандалисты-воробьи. Сгодится и старый почтовый ящик, и даже действующая щитовая, где есть место прямо под рубильником. Как-то пара горихвосток успешно вывела у нас птенцов в старом тенте из-под детской коляски, засунутом за ненадобностью под крышу дощаника. И даже имея выбор, горихвостки зачастую предпочитают беспокойное человеческое соседство. На горе Алханай, славной буддийскими памятниками, одна предприимчивая птичья семья свила гнездо прямо под крышей беседки, которая защищает Маанин шулуун – каменную стелу с молитвой, высеченной старомонгольской вязью.  Можно представить, как сидящая на яйцах самка настороженно косилась сверху на многочисленных паломников, повторяющих мантру «Ом мани падме хум».
Укрытие для гнезда
Всё же окончательный выбор места для гнезда делает, наверное, самка. В отличие от увлечённо вокалирующего самца, она предпочитает держаться в тени, эдаким «серым кардиналом». У большинства птиц, кстати, так и положено, что самка выглядит гораздо скромнее. Биологи связывают эти отличия с так называемым половым отбором, на который в своё время обратил внимание ещё Чарльз Дарвин. Он вполне резонно предположил, что раз самцы у многих животных конкурируют за самку, то должны существовать какие-то критерии качества мужского пола как потенциальных отцов для драгоценного потомства. Набор таких критериев может быть самым неожиданным, лишь бы они повышали благожелательность самки по отношению к претенденту. В результате, эволюция способствовала закреплению самых необычных признаков. Ветвистые оленьи рога, лягушачьи концерты на болоте или яркое птичье оперение, всё это в каждом конкретном случае способно растопить слабое дамское сердце. И неважно, что, например, та же расцветка делает самца более уязвимым для хищника. Зато если уж выжил, значит, точно герой, такому можно вверить свою судьбу.
Самка 1
Человек тоже, кстати, подвержен половому отбору. Потому-то мужчины и женщины так несхожи между собой – и внешне, и образом мышления, и поведением. Только мы со своей более открытой программой поведения и здесь перещеголяли всех животных. Кто-то привлекал дам высоким ростом и мощной мускулатурой, кто-то – большой удобной пещерой, а иной – звонкой песней или сладкими речами. Женщины, в свою очередь, используют свои методы. Вот так и передаются из поколения в поколение соответствующие гены. Потому и ищем по свету свою желанную половинку, создавая новые идеальные образы принцев и принцесс и расширяя пространство для полового отбора, теперь уже как части не только биологической, но и культурной эволюции. Не был ли вообще половой отбор одним из стержней нашей цивилизации с её институтом брака, ритуалом, поэзией, наконец?
Как знак принадлежности к горихвосточьему племени, самка тоже имеет рыжее надхвостье. Да и повадками она напоминает самца – непоседливостью, умением неожиданно выпархивать из кустов и так же стремительно скрываться, трудолюбием в сборе насекомых. Только вот на пение времени нет, пора откладывать яйца. Песня – прерогатива самца. Впрочем, это не от хорошей жизни или избытка эмоций. Многие ли осознают, что птичья песня – есть просто сигнал-предупреждение соседям, чтобы не совали свой клюв на уже занятую территорию? Да может, и хорошо, что не осознают. Столетиями поэты восхищались соловьиным пением. Вообразите, каково было бы разочарование, если бы они узнали, что склонённый над розой лирический герой, старательно выделывая песенные колена, всего лишь угрожает соседям.
Самка 2
Впрочем, пение горихвостки длится недолго. Пока в гнезде лежат 5–6 белых или голубых в крапинку яиц, самец честно выполняет свой долг. Приловчившись на ветке или проводе, он, беспрерывно подёргивая хвостиком, будет ежеутренне демонстрировать свой небогатый, но звонкий репертуар. Но желторотая орава растёт так быстро, что скоро становится не до песен. Да и территориальные конфликты все улажены. Теперь уже не увидишь весенних скандалов, во время которых самцы, подобно чёрно-рыжим торпедам, носятся друг за другом, переругиваются противными скрипучими голосами, начисто забывая о страхе и едва ли не налетая на людей. Правда, скоро придёт время для второго выводка, но пока бы хоть этих прокормить.
Гнездо
Особенно опасный период – когда оперившееся потомство дружно вываливается из гнезда. Решившись покорить этот мир, они ничего ещё по-хорошему не умеют: ни летать, ни добывать себе пищу. Вдобавок, ощутив прелесть самовыражения, они ещё и начинают стрекотать на все лады, как компания нетрезвых кузнечиков. Причём, эти звуки переходят в громогласное верещание при появлении родителей с клювами, из которых во все стороны торчат усики и лапки пойманных насекомых. В такие минуты родители, кажется, с опаской приближаются к своим подросткам: с такой стремительностью те, распахнув огромные ядовито-жёлтые рты, кидаются за кормом.
Слётки 2
Вдобавок, у слётков, как у молодёжи вообще, начисто отсутствует ощущение опасности. Самой ленивой кошке достаточно шевельнуть одной лапой, чтобы переловить эту компанию юных придурков. Вместо того, чтобы, пока крылья коротки, прятаться под кустами, они собираются кучкой на удобной жёрдочке и ворчливо переругиваются, подпихивая друг друга под бока и периодически засыпая. Подогнутые вниз уголки плотно сжатых клювов придают их физиономиям презрительное выражение, типичное для утомлённых жизнью нигилистов. Всё это довольно комично сочетается с детским пушком на голове и пёстрой подростковой одежонкой.
Слёток 1
К счастью, переходный возраст быстро заканчивается. Ещё вчера неугомонная банда скакала по грядкам, норовя угодить вам прямо под ноги, а сегодня их уже и след простыл. Какое-то время им всем, без различия полов, предстоит носить серое самочье оперение. Но в один прекрасный день игра гормонов подарит некоторым из них чудесные чёрно-бело-огненные костюмы, и почётные, и опасные одновременно. Потому что с этого дня за ними издалека, даже сквозь дымную пелену весеннего пожара, будут следить и безжалостные враги, и привередливые самки, и любопытный натуралист.
Tags: Забайкалье, Птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • (no subject)

    Небольшая заметка про то, какую роль в Забайкалье могут играть осадки и изменение влажности.

  • (no subject)

    Традиционная еженедельная заметка в "Читинском обозрении" посвящена октябрю. Главное в ней - это мало кому известные стихи, которыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments