olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Забайкальская погода и пожары

Удивительно влажное для Забайкалья окончание весны и начало лета. Обычно в это время жара, суховеи и лесные пожары, а нынче дождик едва ли не ежедневно. И прогноз такой же впечатляющий, как минимум, на неделю вперёд. Пожары прекратились, лесники ещё мониторят какие-то очаги, но активного горения нет. Это не значит, что всё хорошо, но губернатору Осипову (да и всем нам) стоило бы поблагодарить погоду за чистый воздух. Хотя неумолимая статистика более печальна. По количеству пожаров в этом году (2918) мы переплюнули не только прошлый, но и все предыдущие годы (кроме катастрофичного 2003-го). По площадям природных пожаров (833 751 га) картинка немного лучше. 2020 год, ещё не завершившись, уже стал пятым среди всех лет последнего десятилетия. Но хотя бы чуть меньше горело, чем в два последних года. Будем надеяться, что, наконец, почувствуется предсказанный климатологами влажный период климатического цикла. Хотя для Забайкалья это сразу создаёт риск наводнений во второй половине лета. Сцилла и Харибда.
Tags: Погода, Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • После дождя

    Стрекоза чёрная (Sympetrum danae) обычна у нас в начале осени. Другое её название (калька с латыни) - сжатобрюх даная. С таким именем вполне можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments