olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

День Матери-Земли


Написалась очередная заметка в "Читинском обозрении".

Больше десяти лет назад Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций предложила ежегодно, 22 апреля, отмечать особый праздник, посвящённый неразрывной связи между людьми и природой нашей планеты, – Международный день Матери-Земли. Не знаю, как вам, а мне кажется, что в недалёком будущем этот день станет одним из важнейших праздников, объединяющих человечество. Почему?

Во-первых, в этом Дне есть обращение к нашему прошлому, к истокам. «Мать Сыра-Земля» говорили наши предки, подразумевая то, как из сдобренной семенами весенней почвы поднимаются ростки новой жизни. Той жизни, без которой невозможно продолжение человеческого рода. Это и та Родная земля, о которой писала Анна Ахматова:

Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чём не замешанный прах.
Но ложимся в неё и становимся ею,
Оттого и зовём так свободно – своею.


Во-вторых, День Матери-Земли – это, несомненно, и наше настоящее. Именно к XXI веку человечество смогло не только оторваться от Природы в погоне за Цивилизацией, но и осознать все печальные последствия этого отрыва от Матери-Земли, понять, насколько это опасно и для неё, и для нас самих. Двигаясь вперёд своим цивилизационным путём, человечество не имеет права забывать о своей Матери-Земле. В ней, в её вечной красоте и гармонии, мы, подобно былинному Микуле Селяниновичу или древнегреческому Антею, всегда будем черпать свои силы. Возможно поиск гармонии между Природой и Цивилизацией – одна из важнейших и сложнейших задач, стоящих перед человечеством. И когда-нибудь благодаря этому поиску уйдут в прошлое массовые вымирания видов животных и растений, губительные лесные пожары, рукотворные пустыни, гигантские свалки и плавучие мусорные острова…

Именно поэтому День Матери-Земли – это ещё и будущее человечества. Да, сегодня ещё кто-то из взрослых посмеивается над странной девочкой Гретой, которая объявила школьную забастовку как действие в защиту Земли. Иногда нам, взрослым, трудно поверить в искренность юных. Но ведь именно они однажды унаследуют Землю со всеми теми экологическими проблемами, которые мы им оставим.

Когда 13 лет назад забайкальские педагоги-экологи придумывали проект региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину», было предложено, чтобы самые важные природоохранные мероприятия со школьниками были приурочены именно ко Дню Матери-Земли. И год за годом сотни учителей, воспитателей детских садов, библиотекарей, музейных работников и других неравнодушных людей включаются в эту работу. Мне кажется, что именно эти люди вместе со своими учениками зорче других – они смотрят вперёд и видят будущее.

Пусть День Матери-Земли – это лишь маленький шаг, которые сделало мировое сообщество. Но в этом шаге скрывается шанс на выживание. Добрая мысль может родить доброе дело. И я уверен, что с каждым годом всё больше людей будут посвящать этот день добрым делам в защиту Матери-Земли. А этих дел у людей хватает.
Tags: СМИ, Экологические праздники, Экологическое образование
Subscribe

  • (no subject)

    Разгар лета. Белошапочная овсянка солирует у гнезда. А сейчас они уже заканчивают отлёт на зимовку.

  • Удоды

    Даурский заповедник.

  • Обед

    Молодой рыжехвостый жулан (Lanius isabellinus) поедает птицу (жаворонка или конька), которого родитель поймал и для удобства наколол на веточку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments