olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Про запрет рубки леса в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края заявил, что необходимо рассмотреть варианты полного запрета вырубок в отдельных районах для восстановления леса. Мысль весьма продуктивная, т.к. совершенно очевидно, что в регионе осталось очень мало крупных и при этом ещё и доступных участков леса. Большая часть того, что у нас сейчас рубят, - это называется дорубать по мелочам, выбирая островки целого леса между уже сгоревшим и уже срубленным.
Конечно, это не значит, что леса совсем нет. Но почти всё мало-мальски пригодное к рубке, даже в самых дальних и малолюдных местах, поделили ещё лет 10-15 назад. Кстати, далеко не все арендаторы ведут рубки, некоторые уже много лет чего-то выжидают, имея на то какие-то свои загадочные резоны. Но как-то нет уверенности, что губернатор сможет забрать такие участки у арендаторов.
На самом деле озвученное предложение можно только поддержать. Вопрос лишь в том, как это можно реализовать на практике. Леса федеральные, а если они считаются эксплуатационными, то кто-же запретит арендовать участок и рубить его, даже если это последний нормальный лес в каком-то районе? Мне кажется, этот вопрос нуждается в серьёзном обсуждении.
Я, например, пока вижу только один достаточно лёгкий способ сохранения каких-то значимых (по Лесному кодексу - защитных) участков леса - перевод их в категорию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) через создание заказников регионального значения.
Этот вариант полностью соответствует пожеланиям губернатора:
1. Вы можете прописать в Положении, что заказник создаётся на ограниченный срок, например, на те же упомянутые вице-премьером Гурулёвым 50 лет.
2. Функционирование заказника полностью подчиняется утверждённому Положению, в котором можно прописать то, что необходимо региону. Например, вы можете указать в Положении, что там запрещаются промышленные рубки, но разрешается рубка местным населением на дрова и для других нужд. Можете оставить там охоту и всё прочее для местных жителей. Можете даже разрешить работу горнякам, если там есть месторождения полезных ископаемых, которые очень нужны. Пусть запрет промышленных рубок окажется единственным на этой территории.
3. Регион за счёт этого мог бы несколько поднять свой природоохранный престиж (по разным экологический рейтингам мы постоянно где-то в лидирующей группе, но только с конца), поскольку по площадям ООПТ мы уступаем практически всем соседям. Имея 8,5% площади ООПТ, мы заметно уступаем среднему по России (12%), не говоря уж, например, об Якутии (37%).
Возможно, кто-то может предложить другой вариант решения этой проблемы и запрета рубок, которого я не знаю. Но очень бы хотелось его услышать.
Tags: Забайкалье, Лес, Экополитика
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments