olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Спички детям не игрушка

Стеллера карликовая DSC_6776
Стеллера карликовая (Stellera chamaejasme). Украшение наших горных степей. В Забайкалье известно под народным названием "спички", данным, видимо, за характерную форму цветочных бутонов.

Ну, а официальное название, очевидно, связано с именем знаменитого натуралиста Георга Стеллера (1709–1746) – участника Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Стеллер остался в нашей истории благодаря открытию новых  растений и животных, в том числе, морской (стеллеровой) коровы, ставшей одним из символов полного истребления животных человеком.




А это то, что от неё осталось.

Ещё Стеллер известен как защитник туземцев от произвола тогдашних чиновников. За что и пострадал - дважды был под арестом. Стеллеру повезло остаться в живых во время страшной зимовки экспедиции, когда от цинги погибла почти половина команды, в том числе, сам Беринг. Хотя везение было недолгим. Спустя 4 года он умер в Сибири ещё в совсем нестаром возрасте - в 37. Спустя 6 лет после смерти Стеллера был полностью истреблён открытый им стеллеров баклан, а спустя ещё 16 - стеллерова корова.

Академиком Петербургской Академии наук Стеллер так и не стал, хотя, безусловно, заслужил это.

Стеллера карликовая DSC_6781

Вообще-то забайкальцы стеллеру не любят. Говорят, что если поставить её в букет, то заболит голова. Не знаю, не пробовал. Не люблю, знаете ли, рвать букеты. Но даже если это (про больную голову) выдумки, то пусть лучше в них верят побольше. И пусть "спички" растут себе спокойно в степи.

Интересно, что наша стеллера всегда с бело-розовыми цветками. А в высокогорьях Китая она становится вот такой.

Павел Крестов © 2011
Subscribe

  • Oxytripia orbiculosa

    Попытка в конце сентября покараулить ночных бабочек в Даурском заповеднике свела только с одним классически сентябрьским видом. Зато летели на…

  • Gampsocleis ussuriensis

    В конце сентября в степи почти невозможно встретить яркую зелень. И уссурийский кузнечик ( Gampsocleis ussuriensis) остаётся ярким пятном на…

  • (no subject)

    Осенняя степь способна преподносить сюрпризы. Даурский заповедник, 24 сентября.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments